志愿者协会
首页> 校友服务> 志愿者协会

2016年首场“校友创业分享交流会”成功举行

编辑人:来源:阅读:18次发布时间:2017-04-28 09:59:29

\

 

 

  4月29日周五晚7点30,由校友志愿者协会策划组织的2016首场“校友创业分享交流会”在三教E305大教室隆重召开。虽然已经进入“五一”假期模式,但是依旧挡不住同学们要来听讲座的热情。本次特邀主讲人包括:“湖南首福集团”总经理卿彭、“搞大路品牌餐饮管理公司”总经理刘鹏、“VY衣品”总经理陆松以及“E7旅游”总经理刘皓羽四位优秀校友。她们分别讲述了自己的求学经历以及创业历程。
  首先“搞大路”的90后校友刘鹏介绍了他的创业经验:“创业就得勇敢去试错,我们90后有时间和底气,通过试错来收获最宝贵的经验,要不畏试错,拥抱试错。虽然很多事情循规蹈矩会节约不少力气,但试错获得的机会远比按部就班来得更多。虽然会有失败,会有低谷期,但只有试错之后才会发现自己到底要的是什么。大学期间应要多种尝试,有一个新点子,就要动手去实践,锻炼自己的执行力。”在刘鹏校友的就业之初,他去的是一家酒厂当销售,并在三个月的时间当上了主管。他言道,正是因为自己敢拼敢想敢做敢于吃苦,才会刚毕业入职不久就得到上司这样的赏识。让大家出乎意料的是刘鹏在职业前途光明的时候,辞职了。家人和同事都不能理解,如果继续干下去,能力肯定会越来越强,职位肯定会越来越高。他言道“我自己知道我要什么,公司的确很有前途,但是我认为我会有更大的舞台去施展自己的才华。不碌碌无为,不为繁华所动,我来公司是想培养自己的能力,增加自己的人脉和资源。我一直在为自己想做的事情做准备,当我知道,我的装备足够我出发,我就会不顾一切去追求自己想要的东西。”他还讲了自己从创业以来的经历了很多的挫折和困难。他来自农村没有背景和其他资源,“我既不能拼爹,也不能拼颜值,我有的只是能坚持,能吃苦耐劳的精神”。在刚开始开烧烤店,那时候店面很小只有几十平方,自己又没钱,在学校也不是学习管理专业的,没有经营烤店的经验。不论厨艺技术还是管理团队的经验都是他一点点摸索,一点点积累出来的。一直以来,他从来没有放弃做一件事,就是每天都会在朋友圈里发一张自己微笑的图片。虽然这只是一件很小的事,但能长期坚持的人并不多。他想告诉大家的是他是一个很坚持的人,这样大家才会对他更加有信心,义无反顾的支持他和他一起干大事。他说“加我微信的人就知道我每天都会更新一篇自己的文章,不管是凌晨几点,有时工作到两点我就两点的时候写文章,到三点我就三点的时候写,虽然有时候这文章里的语句并不通顺有时还会有错别字,但是我想传达给大家的是我的一种态度与精神”。他说“有人说十年不换qq头像的人是值得大家信任的人,所以我想做一个可以让大家信任的人,这样大家才会义无反顾的支持我”。他总结了他从大学一直到现在的学习生活以及创业的经验。结合自身的实际情况告诉我们,大学是一段迷茫的青春,只有拥有敢于犯错的勇气和一往无前的决心,去尝试,去坚持,你才能真正找到属于自己的方向。不畏错,不焦躁,而后便执着且专一的朝着这个方向前进。不忘初心,方得始终。“搞大路”这个餐饮品牌店在刘鹏校友的倾心付出下,也越来越具规模,并且以裂变的速度在增长。他说尽管自己取得了一点成就,但创业的路还很长,路上还有很多的坎坷和不可知,但他一定不会轻言放弃,因为这是他的梦。
 
  接下来是“湖南首福集团”的卿彭校友分享了他的故事。他通过幽默诙谐的话语告诉我们每一个在场的大学生以及听众,要活在当下!与其想着你四年后是考研还是进外企或国企,不如想想明天早上你是否能够在闹钟响起来的那一刻就爬起床多背几个单词。大学四年很长,只要你能紧紧抓住每一分每一秒,大学四年也很短,也许你混混沌沌犹犹豫豫,一眨眼它就过去了,所以卿彭学长告诫我们,一定要把握当下,并抓住身边的每一个机遇。他指出同学们在大学的时光对今后发展会起到很大的推动作用,鼓舞同学们凭借大学优越的师资力量抓住机会提高自身综合素质。同时,他也鼓励各位同学在大学期间要好好把握时间,增强自己的硬实力,塑造自己的软实力,加入社团,多参与活动,多认识同学,多锻炼自己,这也是一笔人生的财富。他鼓励同学们要抓住机会,培养自己的兴趣爱好,选择一条正确的道路创造出优异的成绩。
\   “VY衣品”的陆松校友讲述了她对于服装的兴趣,以及跟他的合作伙伴一起为了服装设计为实现自己的梦想而做出的努力:搭建平台、总结经验。并与在场的观众分享他在每一次努力中的所感所悟。同时陆松学长还根据自己多次实习的经历,提醒所有在校的和即将走出校门的学弟学妹关于人际关系的重要性,一个人固然走得快,但是一群人才能走得更远。特别是在21世纪的今天,人与人之间的团结和互助就显得更加重要。一个人的力量是有限的,只有处理好了与同学、同事、领导之间的这些人际关系,我们才能更加自由的去追寻我们的梦想。
   “E7旅游”的刘皓羽校友则更注重兴趣的培养,他以自身的经验就大学生迷茫的心态提出建议:找到自身兴趣所在,并坚持下去,选择一条道路,忍受别人忍受不了的寂寞。有梦想必须要去坚持不懈的付出。他也提到创新创业已经成为基本国策了,鼓励我们尝试自主创业。最后他告诉我们认清自己真的很重要,自知之明,不认清自己,就很难给自己定一个合理的目标,给自己一个满意的未来。刘皓羽校友还就我们新一代90后的就业形势给我们提出了一系列宝贵建议,让我们受益良多。
  最后环节,同学们就会议主题积极的向各位校友进行提问,得到了几位校友的细心解答。从中我们看到了大一大二学生对于未来的疑惑和迷茫,同时也看到了新一代大学生的对未来积极进取的态度。几位校友的耐心细致的回答和指导,赢得了同学们一阵阵热烈和发自内心的掌声。交流会持续了两个多小时后,最后在热烈的掌声中圆满结束。
  在这里,我们也衷心地祝愿校友们的创业道路继续一帆风顺,也欢迎学长下次再来母校交流和分享。(文/ 法学1403肖锦莲,行管1402吴洋   摄影/信管1501李鑫琳)