校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

让民营企业走向更加广阔的舞台——岭南双创论坛之财税沙龙纪实

编辑人:来源:阅读:112次发布时间:2018-11-14 09:09:35

 

微信图片_20181114085620.jpg

2018年11月11日,湖南商学院深圳校友会在南山区海王银河科技大厦举办了岭南双创论坛之财税沙龙分享会,就民营企业当前一系列问题邀请了天职国际深圳所长南方、美国注册会计师夏灵芝和长期在税务部门工作的周乐胜,三位财税专家校友对现代民营企业发展的新政策、企业IPO全流程涉税事项、个税与社保新政等大家所关注的当前政策及有关问题进行了解读。沙龙由校友会副秘书长龚丽主持,50多位校友参加了本次活动。

微信图片_20181114085630.jpg

论坛开始,湖南商学院校党委副书记夏继春教授首先致辞。他简单回顾了岭南双创论坛自去年以来,四期论坛和一期沙龙情况,对校友会根据校友需要举办这样的沙龙表示充分肯定,希望论坛走得更远、更好!

微信图片_20181114085636.jpg

南方女士:天职事务所的税务合伙人,深圳注册税务师协会常务理事、专业技术委员会委员。对为企业提供全生命周期(设立、经营、注销)的税务、财务、商务事项咨询及系统规划,并配合企业税务风险建设管控体系,对高净值人士综合税收进行规划安排、个税管理等业务有非常丰富的经验。

南方女士给在座的校友通过IPO三大层面六个阶段讲述了主要涉税的要点,45分钟专门真实案例的讲解为股权转让定价合理性的税法口径说明、IPO股改阶段的结构搭建及调整和组织结构整合、股权搭建及其税负的相关影响、税收优惠地等做了详细的介绍。

微信图片_20181114085640.jpg

夏灵芝女士:美国注册会计师、MBA、中弘传智深圳公司的合伙人,有超过10年的税务咨询、外资企业税务服务领域的丰富经验。曾任职于四大国际会计师事务所、华为公司等。她针对个人所得税改革变化要点及影响、应对措施等方面为大家做了详细解析。

夏灵芝女士给在座的校友们分析2016年全国税源收入占比图,讲述国家历年来对于税务领域的变动。提出对于个税改革的八个要点、在改革中涉及到的提高减除费用的相关标准使最终受益的中低收入者减税大为明显。在社会治税方面则需要通过加强部门间信息共享,强化个人征信管理来防控。最后对今年税法的变动和今后在税务需要注意的细节方面、对税收筹划方面夏女士则通过专门的零售企业案例来进行了讲解。

微信图片_20181114085644.jpg

周乐胜先生:我校2001届会计系校友,在佛山税务部门从事税政与稽查工作10年,辞职下海后在华发集团、南玻集团、TCL集团担任税务负责人,现任华腾(深圳)税务集团高级合伙人、财税技术总监,具备丰富的税政与稽查、税务风险排查与应对、税务筹划实战经验。

最近国家新出台的民营企业新政策对于我们的企业而言到底该如何看待呢? 周乐胜校友在分享中提出了自己的见解。在税务局有10多年工作经验的他,对于民营企业从以前到现在的发展感受颇深。在短短的十分钟内给大家详细的讲解了税务上金税三期的一些税务是要、民营企业的新政策、关于近几个月企业降税情况、出口退税的内容是要以及税务上的新变化和改动。

深圳校友会王志恒老师对三位主讲的内容作了总结,并对上市公司IPO涉税领域、现在税务政策如何进行合理的避税方针提出了自己的见解。


微信图片_20181114085648.jpg

活动中,夏继春书记和王志恒老师分别为天职会计师事务所深圳分所、华腾(深圳)税务师事务所两大校友企业授予“校友企业家联谊会财税顾问单位”牌匾。

1542157356864047915.jpg

三位财税专家还对校友提出的关于注册公司需要条件和注册公司的类型以及对于注册资金的要求、社保新条例的变化、怎样节省费用成本和利息扣除、土地增值税的相关要求、内外股权转让的问题、中小企业融资可能会出现的问题,进行了认真仔细的讲解。

微信图片_20181114085654.jpg

专家讲解环节结束后,由校友会执行会长贺贤赟校友主持了校友企业分享。校友会副会长、深圳福田保税区园区党委书记、77级校友盛跃雄师兄,天职国际高级合伙人屈先富校友,校友会常务副会长、招商银行私行部执行总监唐梅等校友先后发言;广州校友会、东莞校友会、黑龙江商业大学深圳校友会也派代表参加了沙龙并在会上发言。校友会副会长肖灿锋、杨锦辉、李剑林等出席活动。


微信图片_20181114085657.jpg

微信图片_20181114085707.jpg微信图片_20181114085710.jpg

在晚宴环节,校友会常务副会长王健平校友、魏宏章校友一同举杯邀请大家向三位财税专家校友、向学校领导老师、向赞助本次活动的校友们敬酒致谢。贺贤赟执行会长提议大家向参与组织本次活动的校友会义工龚迎、龚丽、吴文值、李哲楠、贺黎湘、何俊锋、张文硕、周乐胜、彭伟伟、萧凌云等校友举杯致谢。宴会中,大家意犹未尽,继续交流讨论,互相取经学习、分享经验,活动氛围融洽,大家热情高涨,收获多多。


1542157551518008337.jpg