校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

岁月如歌 青春不老 情谊无价

编辑人:来源:阅读:223次发布时间:2018-10-22 17:07:39

 

岁月如歌  青春不老  情谊无价

 

卅载之前,各奔天涯。

卅载之后,重归故园。

昔我往兮,岁月如歌。

今我来兮,青春依然。

——题记

 

心灵之唤

 

“捧出开满鲜花的早晨,生命的故事都有灵魂。用心灵和心灵燃烧的热血,有一个声音在呼唤着我们。”——韩磊《召唤》

 

一个来自心灵深处的召唤,已经5年,不,严格讲,已经30年。

它是那样真切,也是那样迫切。

计划统计三班的同学虽然毕业之后,有过15年之聚、20年之聚、25年之聚,但希冀有一个大团圆式的聚会成为了很多同学越来越强烈的呼声,毕业30年无疑是一个很好的契机。

20171012日,在长沙的11位同学与刘玉莲同学见面之后的小聚,让这个呼声朝落地的方向迈出了关键性的一步。这次小聚被戏称为30周年聚会筹委会的“一中全会”(第一次正式会议),大家共同讨论了30年聚会大致方案,并初步确定聚会时间为201810月中下旬或11月上旬的某个双休日(周五下午集中),地点建议放在长沙。

随后,在统三微信群里通报了会议情况,请同学们对活动方案(具体时间、地点、流程、事项等)建言献策,群策群力,并想方设法找齐班上其他同学。在丁红、韩高道、唐云白等同学“人民警察般的”努力下,统三班终于有了毕业后的首次通讯录“全家福”。

20171128日,十余位同学在润农灵犀茶油长沙体验馆再次小聚,对30周年聚会草案进行了进一步的讨论。

201849-17日,多位在长沙的同学对细化的聚会草案进行了完善和实质性运作,包括聚会的时间、地点、行程、住宿、筹资方式等。

2018711日,十多位在长沙的同学与从深圳回长的唐梅同学小聚,举行了同学聚会筹委会第二次正式会议。会议认为,在长沙的同学数量相对最多(有十六七位,占全班三分之一),为方便联络,上次商议的以长沙为活动地的议案不变。30周年聚会原总召集人崔志刚已回安乡,一致推举谭文忠为新的总召集人。同时,因为长沙同学最多,会后,有同学建议筹资由长沙同学负责,得到全体长沙同学认同。鉴于长沙金秋相继将举行金鹰电视艺术节、糖酒会,考虑到酒店住宿因素,时间正式确定为10月的第二个周末,即1012日,报到地点为圣爵菲斯酒店。

会后,在群里公布了各寝室联络组长(女生沈育平、217熊文、218谭文忠、219李卫东、220易德军、223王鑫)的电话号码、预算和含行程的聚会草案,明确由长沙同学承担接待、会务、同学接送及聚会前的筹备工作。

20188月,谭文忠、唐云白等筹委会同学,对其他备选星级酒店、度假村、用餐等活动场地的现场和母校、文化衫制作单位等进行了数次考察,并逐一确定诸事项。

20189月,唐梅、熊文同学对全体同学的统三照、近照、家庭照进行了收集,由唐梅同学进行了PPT创意、编辑和制作。

随后,邀请函在统三班的微信群里发出,一种莫名的期盼、一种自然的牵挂,在悸动、在流淌、在传递……同学们的心都在自觉不自觉朝1012日这个日子聚焦。

张扬文同学在微信聊天中开玩笑地说:“最近老婆经常说我心不在焉,问我是不是有了外遇。我说,30年聚会,长沙同学特别地特别地热情,我的心早就飞到长沙去啦!”

随着时间的推移,那个来自心灵深处的召唤已越来越呼之欲出……

 

久别之逢

 

“再度重相逢,我们是如此的不同,肯定前世就已经深爱过。”——伍佰《再度重相逢》

 

“啊,你还是老样子!”“我们上次见面是十多年前了吧!”……不管是张口就能叫出名还是犹豫片刻后方才记起,不管是紧紧的握手还是热烈的熊抱,不管是真情的寒暄问候还是永不嫌够的知心话,浓烈的情绪和气氛一次又一次弥漫圣爵菲斯酒店的璇宫大堂。

1012日上午,筹委会会务组进驻圣爵菲斯酒店。下午,除了6位因抱恙、出差等原因无法前来,其他同学悉数到达。在外省工作或人当时在外省的寇周明、王万纲、田海林、唐梅、陈礼刚、张扬文、刘文俊来了,连远在“巴铁”(巴基斯坦)的康武生也辗转万里赶回来了。

最美好的相见,大概莫过于久别重逢。睽违已久的同学重逢,仿佛重新回到了三十多年前的学生时代,同寝室、上下铺、同桌的情谊,瞬间缩短了三十年的距离。

酒店将同学聚会的欢迎指引牌与第十二届中国金鹰电视艺术节的嘉宾欢迎指引牌并排放置于大堂门口,同学们笑称两个会的嘉宾地位相当!

筹委会在大堂设置了大型签名背景板。同学们不顾舟车劳顿,在背景板上签名,合影留念。会务组的同学忙着发会服……一切是那么和谐和温暖,仿佛我们从未分别。

曾经,我们怀揣着同一个梦想,齐聚商专,从此情结同窗;今天,我们为了同一个心愿,相约长沙,寻找难忘回忆。

等得越长久,重逢时也就越激动。“睡在我上铺的兄弟(姐妹)”“你在他乡还好吗”?叙不完的旧,诉不完的情,这晚的圣爵菲斯,注定是一个不眠之夜。

 

感恩之叙

 

“默默耕耘抚育桃李,你把人间大爱捧起。有你携手走过的那些日子,留下串串幸福的回忆。”——孙晓雨《老师我爱你》

我爱阳光,我爱月光,我爱我老师的目光。”——余菲菲《我爱我老师的目光》

 

时光忆,最忆是母校;时光忆,最忆是师恩。30年了,一定要去母校看看,一定要见见授业恩师。

根据日程安排,13830,全员穿着统一印制的文化衫,乘坐大巴,在母校的三汊矶商专老校区作短暂访问后,前往桐梓坡商学院新校区。

原来,一起穿上印有母校和“30年再相聚”LOGO的我们,是这般模样——帅的帅,美的美。今天,我们都是主角。

之前,筹委会与母校校友会取得了联系。校领导和校友办得知统三班在筹备30周年聚会,表示将在联系老师、查找班级资料、提供会议场所、中午就餐等方面全力支持。丁晨老师还陪谭文忠、唐云白到相关场所考察,并商谈相关细节。

13日当天,筹委会在学校也设置了一个签名背景板。时任副校长曹光荣、时任系主任龚曙明老师、统三班两任班主任何选老师和孙在云老师、校友会办公室张弘主任以及唐信之、彭轶达、朱玉梅、胡艳芬、曹永红等任课老师先后来到了背景板前。师生们激动之情都溢于言表。同学们簇拥在每个老师周围,争相握手、问候。在背景板上签名后,同学们又分寝室与老师们合影。

10点许,在欢快热烈的气氛中,师生座谈会在唐梅同学的主持下开始。

三十年岁月,如弹指、似流水、像梦幻,依稀在眼前;师生情、同学情,像洁玉、似秋雨、如花香,常润心间。一段PPT视频,进行了一次时光穿越,当年的知识启蒙和人生导航如在昨日……

曹光荣校长表示,虽然他在任学生科科长时管理较严,但对同学们的情感永远不会变。他很高兴大家取得现在的成就,祝福未来更好,希望大家倍加珍惜同学之间的感情。张弘主任介绍了学校情况,感谢校友对学校建设的参与支持,并代表学校和校友会欢迎校友返校。龚曙明老师说,统计是他倾注心血最多的专业,这个专业虽经多次变迁,“进口”(录取)一般,但“出口”(分配)很好。第一任班主任何选老师只比多数同学大两三岁,他为这次聚会提供了十分珍贵的资料。被同学们亲切地称为孙妈妈的孙在云老师深情地说,今天很幸福也很激动,像看到了久别的孩子,你们永远是最棒的,老师永远是最爱你们、永远牵挂你们的人。胡艳芬老师回忆道,光阴的故事,不但把同学们也把老师带回了商专那片土地。带队参加过艺术体操比赛的曹永红老师希望同学们在工作好的基础上,加强锻炼,永远保持年轻活力。朱玉梅老师甚至还清楚地记得当年统三班教室的楼层、位置以及踩着咚咚响的木地板。已75岁的唐信之老师精神矍铄,他为同学们展示了手书的20字祝福:“事业更辉煌,身体更健康,家庭更幸福,儿孙满堂欢!”

人逢喜事精神爽。座谈会上,老师和同学们脸上无不洋溢着开心幸福的笑容。

田海林、王鑫、许丹雄、刘玉莲同学分别作为同学代表发言,他们表示了对母校和师恩的谢意,从不同的角度谈到了专业知识对工作实实在在的帮助,分享了创业的经历,倾诉了对同学情谊的珍视,讲出了深刻的感悟,传递了真诚的期许,表达了对美好未来的期待和祝福;谭文忠同学代表筹委会发言,感谢一年来各位同学对聚会以及筹备工作的支持,他也代表个人感谢商学院对全家的培养(老婆、儿子也是母校学子);徐海同学作为统三班唯一的一对“爱情成果”的代表,誓言统三班唯一的“成果”一定“永不分离”,并在大家的“怂恿”下现场拥抱了妻子唐云白同学,引“爆”全场。

时隔三十年,同学们又走进这阔别已久的课堂,又听到了老师们熟悉的声音。谆谆的教诲,相伴了整整三年,也将相伴未来更长、更坚实的日子。

座谈会后,全体师生来到乐知楼下,留下了珍贵的全家福。

午餐时间到了,大家移步到学院食堂,再次体验了久违了的学生生活,不知是否有同学想起了当年的杂烩、卤骨、肉卷……望着一同就餐、面带青涩、一如当年我们的学弟学妹们,我们真想说:弟弟妹妹们,请你们珍惜现在的时光!

 1540256745323060852.jpg


情缘之忆

 

“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。”——罗大佑《光阴的故事》

“情同两手一起开心一起悲伤,彼此分担从不分我或你。”——谭咏麟《朋友》

 

美好的感觉不落幕,记忆的闸门不落锁……

中餐之后稍事休息,一番“惊险刺激”的抢红包游戏,驱赶了困意,全员移师新长福诚心园店大厅最大的包厢,开始13日另一项主题活动——班会。主持人当然还是普通话赛过播音员的唐梅同学。

还记得寝室里的欢笑、操场上的打闹吗?还记得花前月下的甜言蜜语、其他人的羡慕目光吗?还记得图书馆里争座位、食堂里抢商专招牌菜吗?还记得校园里的往事、留言本上的美好祝福吗?记忆的闸门尽情打开,青春、美好、情缘、情谊、快乐、成长、烦恼、忧愁像决堤的洪水奔涌而出……

班会以寝室为单元进行。每个寝室的成员都随着视频和音乐翻开那段青春的记忆。然后“同过房”(寝室)的同学们,集体来到中间,依次畅谈友谊,诉说离情,介绍近况,分享成功的秘诀,畅谈美好的希望。

同学们或妙语连珠,或口若悬河,或深情款款,或娓娓道来,或幽默搞笑,或侃侃而谈,或引人入胜,或言简意赅……这气氛是那么和谐融洽,情绪是那么轻松欢乐。这是只属于我们,属于计统三班的故事。这是统三班史上时间最长的一次班会,有故事、有温度、有回忆、有展望、有欢笑、有没有泪水请回看视频的班会!

当时我们所做的一切,无论是对还是错,无论得体还是过分,现在想起来都是那么地美好、亲切,这是一种记忆,也是一种财富,足以让我们一生去珍惜。

无论未来岁月如何改变,改变不了的是我们彼此之间永远真挚的情谊;无论今后光阴如何流逝,流逝不了的是我们彼此之间永远珍藏的感动。

 1540256859035018148.jpg


激情之聚

 

“一句话,一辈子,一生情,一杯酒。”——周华健《朋友》

 

每个人心中都有诉不完的衷肠,连时光老人也不忍来打扰统三班的班会,一晃就到了晚宴时间。

出差在外的曾伏秋副校长直接赶到了晚宴现场,上午参加师生座谈会的老师都来到了晚宴现场,上午没能来的陈丽影书记、刘青老师夫妇也来了。

12号还在吉首的曾伏秋副校长担心13号赶不回来,还特意发来信息:“因出差吉首,遗憾不能参加同学们的聚会,敬请谅解,请转告各位同学并致良好祝愿!三十年前,你们风华正茂,带着美好期盼,走进校园,同浴湘江千日风雨,终成大树。三十年后,你们豪情满怀,抖落风尘,重温人生成日情谊,夙愿成真。作为母校老师,倍感欣慰!祝福各位再扬帆奋起,铸就人生华章!祝福各位身心倍棒,幸福安康!”

在晚宴开始前,曾伏秋副校长、陈丽影书记发表了热情洋溢的讲话,对同学们寄予了美好的祝愿。

晚宴上,还特别播放了每位同学子女甚至孙辈的PPT,让大家的快乐、幸福和希冀在向“革命后代”延伸……

进入晚宴,大家争相向老师敬酒,互相推杯换盏、把酒言欢,为感谢母校和老师的培养干杯,为同学的友谊和相聚干杯,祝老师们幸福安康,祝我们的友谊更加浓厚,祝我们的友谊地久天长!

有同学的地方,无论是闹市还是乡村,都是景色最美的地方;有同学在的地方,无论是大鱼大肉还是小菜小汤,都是让人沉醉的地方。

 

 心愿之约

 

“我相信,我们还会再见。我相信,我会一直想念。我相信,我们都会很好。我相信,我相信的一切,变成火焰照耀彼此的脸,茫茫人海相互看见。”——好妹妹乐队《不说再见》

 

幸福甜蜜快乐总嫌短暂。我们拼命想抓住这温馨的时光,却难以如愿。

按筹委会的设想,14号安排了一天时间来自由进行一些小范围的组合行程以及返程。但天公不作美,从早上起就秋雨绵绵。多数长沙以外的同学带着心中的这份美好,陆续踏上归途。就像安排接站(机)一样,筹委会一一安排长沙同学送除自驾以外的同学到高铁站(飞机场)。

“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒让我依依不舍的,不止你的温柔。”同学们依依惜别,许下心愿之约5年后、10年后、甚至再一个30年后还要再聚,还要“一个都不能少”……

愿今日的重逢成为我们往日情意的延续,留下今天的笑声,珍藏同学的友谊,愿今日的相会成为我们以后联系的起点,友谊绵长!

两天的聚会从流程上讲已圆满告一段落,但统三班30年再聚首的故事远远没有完,浓烈的情在统三微信群里一直在延续——

贺山虎:有缘成为同学,是我们一辈子的幸福!往后的岁月,望彼此珍重、珍惜!

王万纲:来的时候心痒痒的,走的时候心欠欠的。做同学真好!

张玉珍:我们是没有血缘的兄弟姐妹,三十多年的同学情怀恰似一壶香醇的美酒,越品越有味。

丁红:计统三班是一个家,这个聚会就是家里办了一次大喜事,所有人都非常向往、高兴、激动,从海内外聚集长沙,心声是一致的,行动是一致的。……今后无论走到哪里,有同学在的地方一定要见一见,聊一聊。

许丹雄:同学是缘,相聚是份。回眸八八,再见一八!

陶英:相聚短暂,余兴未了。

王鑫:有空常联系!我想你们!

康武生、黄春初:感谢30年相聚。

谭志逾:仿佛让我回到了30年前……

陈礼刚:很长很长的故事下回分解,不见不散!

易菊华:这次同学聚会,最令我感到欣慰的是,我没有听到任何的诉苦和抱怨,大家脸上都洋溢着幸福,幸福对每个人来说都是简单而易得的。

韩高道:同窗情谊,凡物难表;相聚言欢,不舍不忘;月亮岛旁,青春飞扬;各奔西东,挥洒特长;时光流逝,已近夕阳;同学珍重,平安健康。

徐海:这次聚会既是舞台,也是戏台,是大合唱。为统三班点赞!

杨卫红:同学聚会非常成功圆满,有惊喜无意外。

…………

林志炫在《凤凰花开的路口》曾唱道:“没有哪个港口,是永远的停留。脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友。”

是的,加上同窗3年,这份无价的情谊已持续了33年,无疑也将无限持续下去!

是的,我们应该头也不回地往前走。祝福母校、祝福老师、祝福彼此!

是为记。

1540199203429024190.jpg

作者:熊文(计划统计三班)