母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

校长陈晓红院士在2018级新生开学典礼上的讲话

编辑人:来源:阅读:269次发布时间:2018-09-19 16:53:23

1537280858113002690_s.png

新湖南客户端9月18日讯(记者 余蓉)17日,湖南商学院2018级新生开学典礼举行,中国工程院院士、校长陈晓红在典礼上发表了题为“努力成为更好的自己”的讲话,提醒同学们不要“自我中心”、避免“玩物丧志”、防止“自我平庸”,勉励同学们做勤学善思的求索者、生命之美的拥有者、融合创新的多面手,并指出学校不培养“寄生虫”与“软骨头”,青年大学生要致力于改善世界、贡献国家。摘要如下:

亲爱的同学们:

今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼。面对着同学们,我有一种面朝大海、春暖花开的感觉。除了正面的激励,我更想提醒同学们在成长过程中可能面对的诱惑和危险,引起时时的警惕和反省。比如说:你们是不是听到过“读书无用”的说法或埋怨?见到娱乐圈一些明星纸醉金迷,不少“网红”没有底线地炒作自己,见到读书少的人挣大钱、开豪车、住别墅,甚至活得更潇洒时,你们是不是动摇?你们会拿无知当个性,拿没文化当真性情吗?你们会让自己的三观,败给许多网红的五官吗?

同学们,除了这种风险,我还想给大家提醒三种风险:

第一种是走向“自我中心”的危险。凡事从自己的认识、情感和意志出发看事物、办事情、与人相处,社会责任感不强,担当奉献精神缺失;换位意识淡薄,视野狭窄,格局狭隘,甚至自我封闭;在学习求知上固步自封、自我满足,不能虚心向学、兼收并蓄。

第二种是变得“玩物丧志”的危险。那些让人停不下来的快乐,从未像今天这样被低成本地、大范围地复制传播。追逐娱乐明星、肥皂剧,沉迷手机、电脑游戏等,正以短期快感的满足,在不知不觉中偷走你的时间,消磨你的意志力,摧毁你向上的锐气。

第三种是坠入“自甘平庸”的危险。很多人自认平凡,所以自甘平庸。面对生活、问题、困难,表现得随便、消极、敷衍;面对自己,总是妄自菲薄,破罐子破摔;面对未来,人生刚刚起步,便开始向所谓的“命运”低头,躺在眼前的安逸区中,不思进取无所事事。

同学们,在湖商成为更好的自己,个个都成长为栋梁之才,是湖商最大的动能,最迷人的地方,也将是湖商最动人的故事。要如何才能成为更好的自己?我想谈几点希望。

一是希望同学们在爱上学习中培养更好的自己,做勤学善思的求索者

古人说,“一日不读书,便觉面目可憎。”时代呼啸前行,学习是我们追赶、适应甚至领跑时代的法门。我们除了向书本学,还要在实践和生活中学,向优秀的人学,见贤思齐,见不贤而内自省,在学习中不断挑战和丰富自我,获得“做不会做的事情”的本领。请记住,学习会让你不断“增值”!愿你们把读书当成信仰,在湖商都能通过读书学习变得自信从容、儒雅高贵、光彩照人!

二是希望同学们在锤炼自我中塑造更好的自己,做生命之美的拥有者

林清玄在《生命的化妆》中说:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。要成为一流的生命之美的拥有者,必须不断地锤炼自我,修养品德,涵养精气神。希望你们通过自我的锤炼,都能成为德能兼备的人,成为拥有健全人格、高远气度、高雅情趣、优雅气质的人,成为敢于挑战、勇于自省的人;成为生命之美的拥有者!

三是希望同学们在融汇贯通中拥抱更好的自己,做融合创新的多面手

互联网+、移动互联网、大数据、云计算的时代正在到来,科学与技术的融合以及不同技术之间的融合催生了大量颠覆性技术,科学与人文的融合促进了人的自由而全面的发展,不同文化的融合促进了国家、民族间的交流和学习。当今世界更需要我们在融会贯通、努力创新中奋起直追,为中国成为世界科技第一强国而努力!

同学们,上了大学并不代表一劳永逸,人生很贵,请别浪费。湖商不培养“寄生虫”,不培养“软骨头”,湖商走出去的都是自强者、硬骨头、创新者、实干家,希望你们将“至诚至信、为实为新”的校训,“厚德、博学、笃行、自强”的校风融入血脉,致力于改善世界、贡献国家,建设我们所期许的未来,都能成为更好的自己!

QQ图片20180919164743.jpg

链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201809/201809181322516223.html?from=singlemessage&isappinstalled=0