校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

一腔真情倾苗寨 ​——记全省“最美扶贫人物”、华天集团驻花垣县双龙村扶贫工作队队长王鹤友校友

编辑人:来源:阅读:111次发布时间:2018-09-19 09:19:51

  一腔真情倾苗寨

——记全省“最美扶贫人物”、华天集团驻花垣县双龙村扶贫工作队队长王鹤友校友



  QQ图片20180919082938.jpg

  1月26日,位于高寒山区的花垣县双龙村披上了“银装”。    

  冒着严寒,华天集团驻双龙村扶贫工作队队长、第一书记王鹤友逐户上门走访,确认村民都能平安、温暖过冬。    

  “感谢扶贫工作队!感谢王队长!”得知帮扶期限将至,村民们依依不舍地挽留,语言朴实却感情真切。    

  回到村部,翻看自己记录了近3年的《民情日记》,王鹤友五味杂陈,更多的是不舍和期盼。    

  “2015年4月8日,阴。今天是驻村第一天,集团领导从长沙赶到湘西送我们驻村,并开展扶贫调研。看着这里的秀山碧水,以及热情纯朴的村民,我意识到自己真的‘嫁’给双龙了……” 

  “2018年1月14日,晴。双龙村第一届农产品博览会举行,对我在工作队任职3年时间而言,算是毕业考试了。出卷人是贫困群众,答卷人是我与我的队员,标准答案是群众收入增加、幸福感提升。”

  双龙村村委会主任施长兴说,王队长安心苗寨、真心扶贫,交出了一张村民满意的成绩单。 

  双龙村,是纯苗族村寨,全村779人,建档立卡贫困户240人。

  进村后,通过1个多月走访,王鹤友和扶贫工作队员一边摸家底,一边做村民的思想工作,发动村民发展种植、养殖产业。   

  王鹤友结合后盾单位华天集团的资源优势,提出了“农业订单”扶贫模式。    

  渐渐地,村民从开始担心销路转变为积极发展生产,目前全村230亩冬桃、200亩蔬菜已成规模,养殖业发展迅速。    

  村民施应珍告诉记者,通过王队长联系,华天集团订单收购了他家两亩多的红菜薹,仅这一项每年就收入2000多元。

今年1月,双龙村农产品博览会上,35户村民的农产品销售一空,当天交易额3.5万元。3年来,华天集团来双龙村上门收购农产品累计达32.6万元。    

  然而,扶贫工作期限到后,订单农业可否持续,成为王鹤友的心病。    

  作为扶贫工作队坚强后盾,华天集团用实际行动打消了他的顾虑。    

  2017年9月,华天集团与花垣县就打造“订单农业”升级版达成共识。华天集团与花垣县本土企业德农牧业开展合作,由该公司统一收购包括双龙村在内的全县贫困村的农产品,再销售到华天集团,确保了双龙村的产业发展有长期稳定销路。特色农业产业红红火火,双龙村的乡村旅游也已见雏形。   

 “村里水、电、路、房、网都修好了,村民生活环境得到极大改善。”村委会主任施长兴介绍,王鹤友发现双龙村生态植被、传统文化保存良好,旅游资源丰富。于是,这几年来他走省城、跑项目、筹资金,完善旅游基础设施。因劳碌奔波,身体瘦了好几斤。    

 “险峻羊肠小道,一路藤绊刺扎,脚手布满血印,但终于用步测的方式,量出了通往十八洞村待建游步道的路程,心里踏实多了。”这是王鹤友2016年4月22日的一则日记。    

  双龙村与十八洞村是“邻居”,王鹤友经过调查,决定和十八洞村“抱团”发展。目前,华天集团投资300万元建设了村寨门头、停车场、产业路等,并在双龙村与十八洞村之间建成一条2800多米的“连心”游步道,直通十八洞村梨子寨,沿途修建了观光凉亭、小桥、旅游标牌和卫生设施,并将借助资源优势指导双龙村深度开发乡村旅游。    

  春华秋实。自华天集团2015年4月派王鹤友担任扶贫工作队队长驻村帮扶以来,双龙村发生了实实在在的变化。全村人均纯收入由2014年的2100元提升到2017年的4200元。2016年,双龙村提前实现贫困户全部脱贫,整村脱贫“摘帽”,并获得“全省脱贫攻坚示范村”等荣誉称号。

  

校友简介:

1537320043051039885.jpg

王鹤友,男,汉族,1976年2月生,安徽东至人,中共党员,1998年毕业于湖南商学院管理系旅游管理专业。

1998年7月—2005年9月,衡阳市鑫都大酒店、 衡阳市锦江饭店工作,历任客房部经理、行政部经理等职务。

2005年9月—2015年4月,华天实业控股集团有限公司衡阳华天、武汉华天、北京世纪华天、常德华天,历任办公室主任、行政总监、总经理助理、党支部组织委员、副书记等职务。

2015年4月—2018年3月, 华天实业控股集团有限公司驻花垣县双龙村帮扶工作队队长、第一书记。2018年—至今,华天实业控股集团有限公司驻花垣县新寨村帮扶工作队荣誉队长。 

 

  (本文转载自《湖南日报》2018年1月31日,作者:孟姣燕)