校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

对话民企,共议湖南创新型民营经济新发展

编辑人:来源:阅读:148次发布时间:2018-09-11 09:06:38

     720日,为系统把握湖南民营经济发展概况,湖南商学院2018暑期三下乡“发展民营创新型经济专业实践团”于湖南商学院二办公楼702会议室召开“湖南创新型民营经济专题座谈会”,本次暑期社会实践第一阶段调研由此拉开序幕。省政府参事、湖南商学院一级荣誉教授柳思维教授、湖南商学院教务处长刘导波教授、经贸学院尹元元副院长、经济与贸易学院校友会会长孔乂国、湖南路路通董事长唐冬云、湖南易净环保董事长李荣祥、湖南贝恩实业董事长聂康健、协尔轻餐饮品牌孵化器CEO龙希望等优秀校友企业家代表们参与了本次座谈会。会议由经济与贸易学院校友会会长孔乂国主持。

1536648168777024717.png

   会议伊始,柳思维教授与孔乂国会长分别对暑期调研团队成员及与会企业家进行了简要介绍,对几位优秀青年企业家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢;孔乂国会长针对湖南省民营经济发展的宏观环境进行了简要分析,认为政府应当加强民营企业的风险规避培训、指导以及整体规划等。

1536648185677043856.png

  随后,柳思维教授在发言中强调,必须坚持贯彻习近平中国特色社会主义基本经济制度思想,必须坚持两个“毫不动摇”的指导地位,必须紧抓新技术革命为民营经济发展带来的新机遇。指出当前湖南民营经济依然存在基础较差、整体发展不平衡、原创性缺乏、成长环境较差、应用型人才短缺、分工协作意识欠缺等问题。

1536648205866025328.png

    会议第二阶段,优秀民营企业家们做主题发言。湖南路路通董事长唐冬云在发言中表示,目前制造业、特别是传统制造业运行困难,产能大量过剩;

1536648221747037859.png

  协尔轻餐饮品牌孵化器CEO龙希望从投资“轻”及健康“轻”两个视角分析目前轻餐企业行业情况,指出轻餐饮市场缺乏龙头企业、平台、资金、互联网技术及产业优势;

1536648328332078055.png

  湖南易净环保董事长李荣祥认为应将环保产业作为一项战略产业以提供战略措施支持;

  湖南贝恩实业董事长聂康健在发言中表示行业竞争压力大及募资难题使得实体经济难以经营并生存;

1536648349177035375.png

  新大众创新孵化园创始合伙人郭敏表示在消费经济领域应以龙头企业为平台,整合绝味、盐津铺子等品牌,实现品牌化、标准化发展;

1536648365617051332.png

  蒲公英基金合伙人陆杉在发言中讲述了湖南蒲公英私募投资公司现状及大学生双创的普遍困境;首福集团总经理卿彭介绍了首福集团基本情况及发展现状,并表示未来该集团将实现从房地产行业到镀锌板生产与贸易行业转型。

1536648378978070883.png

   会议第三阶段,柳思维教授一行与各优秀校友企业家对话交流,结合税收及募资的两大难题,就如何利用互联网技术、平台及龙头企业实现民营经济转型发展进行深入探讨。

  最后,柳思维教授在总结中指出,此次座谈会为进一步把握湖南民营创新型经济发展现状及提出发展新思路提供了丰富的素材,对于系统研究湖南民营创新型经济发展具有重要意义。与会人员纷纷表示,此次座谈会收益良多,为进一步推进民营经济转型发展提供了新的思考,也为团队下一步调研打下了坚实的基础。

(通讯员 杜蓉 罗琼)