校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

岁月不老 青春不散——企二班毕业三十年聚会纪实

编辑人:来源:阅读:231次发布时间:2018-07-24 00:34:30

岁月不老  青春不散

——企二班毕业三十年聚会纪实


1532362874931025667.jpg



  不知缘起何时,同学中一直在言传三十年聚会的事儿,那时还只是个“想法”。直到有一日班主任刘明辉老师跟李应龙、艾明同学说起,企二班是否组织个毕业三十年聚会。于是,原来的“想法”真实的落地了。

  初始,大家都感觉相隔多年组织全班同学聚会的难度很大。唐爱武同学首先在班级微信群及朋友圈中发了一首小诗《青春集结令》,号令青春,只为集结,并向全班同学“激情邀约,岁月不老,我们不散”。在随后的一个月里,彭迪辉同学撰文《再现芳草与绿叶》,朱霄昕同学的《昔日同学聚一堂》,于牧青同学的《山高水远同学情》,刘玉石同学的《又见老师》,李应龙的《悠悠三十载,浓浓同学情》,以母校情、师恩、友情再次为聚会呐喊。企二班微信群里,一种莫名的情愫、在涌动、在感染、在传递……渐渐地三十年同学聚会,水到渠成了。

  经筹委会的商议,确定了聚会时间。为纪念我们青春时代最伟大的国家建设工程,将聚会主题定为“携手青春游三峡”。为了聚会的“一个也不能少”,让每一位同学都能及时归队,对于几位失联的同学,李应龙同学主动承担搜寻他们的下落。企二班微信群每天都有同学将自己珍藏的私照、毕业留言、成绩单、老师评语、奖状等发到群里,一种怀旧的情绪、一种对三十年聚会的企盼,随着时间的临近,深情而浓烈。


一切都是最好的安排


  6月21日  会务组进驻酒店,下午各地同学陆续抵达。一句问候、一次握手、一个拥抱,让同学们重新回到了三十多年前的学生时代,同寝室、上下铺、同桌的情谊,瞬间缩短了三十年的距离;同学们顾不得舟车劳顿,合影、彼此嘘寒问暖,写下聚会留言;会务组的同学忙着发会服、纪念品、行程单……一切是那么和谐和温暖,仿佛我们从未分别,我们还是当年的我们,只是青丝染白霜。陈丽影老师夫妇、刘明辉老师夫妇的到来将晚宴推向高潮。老师仍然记得每个同学的名字,记得每个同学的样貌,同学们也簇拥在老师周围,争相握手、问候,然后是合影,晚宴也因此一再推迟。最后薛安祥、余立志同学作为学生代表向老师敬酒,谢师恩。陈老师、刘老师也对同学们寄语了美好的祝愿,接下来的推杯换盏、把酒言欢、道不尽的思念、诉不完的情……

1532363366315063012.jpg 1532363398671094009.jpg


  我想,已去经年、有故事、有男女同学,今晚的维也纳,一定是一个不眠之夜,无需道别,明天才刚刚开始。

  6月22日早7点30分,第一站,湖南商学院,不再是三十年前的校园,但那里依旧有我们的老师,有我们的管理系,那里有最美好的大学时光,最好的我们—那里是安放我们青春的所在。我们统一着装,白色体恤、胸前印着湖南商学院企管二班的字样,在乐知楼前合影。我们是湖南商学院八八届企管二班的学生,我们深爱我们的母校,深爱我们的老师,谢谢了!


1532363481093088921.jpg

  参观完母校校园,汽车一路向北。到达湖北荆州前的5个小时车程是在一片欢歌笑语声中渡过的,击鼓传花、点兵点将,没有预设的环节,几个读书时不怎么喜欢热闹的同学被游戏推上了前台。

  6月22日晚的特别班会是本次聚会的重头戏,除了少数的朗诵、唱歌类节目,其他都是临场发挥,没有编导,没有彩排,我们每个人都是班会的主角。陈丽影、刘明辉老师的主题发言让我数度落泪,丽影老师说到了缘分,师生缘、同学缘,是多少年才能修的的缘,我们要惜缘;丽影老师说到了企二班是她从事这项工作带的第一个班,投入了很深的感情,每个同学的档案都反复看了多遍,哪个同学是哪个县的,家中兄弟姐妹几个,在学校任职及成绩,了如指掌;她也向同学们谈到了母校这么多年的发展、所获得的成就,拜托大家一如既往的关心支持母校的工作。明辉老师说到了对企二班特别的感情和牵挂,因为我们是他的“嫡亲”的学生,明辉老师也说到了近十年从事的校友会的工作,并且寄语同学们:要加强联系,互帮互助,参加校友活动,资源共享;建议企二班成立基金会;并且要爱惜身体,珍爱家庭、平淡是真,平安是福。老师们的语言朴实,字字珠玑,情真意切,同学们安静的听着,动情处报以热烈的掌声。薛安祥同学谈到了他这三十年的奋斗历程,从农村到城市,又从城市到农村发展农业,从一名体制内的业务员如何蜕变为企业家;蔡剑须同学谈到他从肇庆到广州,从事广告行业多年,目前响应习近平总书记的“一带一路”的号召,在非洲开发房地产的经历,并且承诺不仅本次的聚会用酒,以后同学的聚会用酒都由他一力承担;刘玉石同学谈及了当年对于专业、学校选择的无奈,他对学校的真实情感,谈及这三十年,从法律的门外汉,通过自学,单位培训、继续教育,已从一名普通法官,成长为庭长、审判委员会专员;阳发云同学谈到毕业后从检察 院到纪委,现在从纪委又回到检察工作岗位,作为一名检察人员,对纪检监察工作的热爱和坚守;李志华同学也谈到了毕业三十年来,他屡败屡战,越挫越勇的传奇经历,可乐且发人深省;李应龙同学将自己的这三十年分两个阶段,一个是体制内的15年,一个是创业的15年,一直在从事医药行业,有一个幸福的家庭,现在自己的公司的发展规模等,因工作原因没能参加聚会的杨碧忠同学也通过微信朗诵了为此次班会准备的诗歌《相聚》……几乎每个同学们都踊跃上台发言,分享了自己的三十年,并以此向母校,向老师做了汇报,感谢师恩,重温同窗友情。

  班会从7点30分一直开到12点,企二班历史上时间最长的一次班会,温暖的班会!

1532363532497002712.jpg

  旅途中我们参观了三峡大坝景区。在坛子岭观景台俯瞰世界上最大的双线五级船闸,185平台近距离欣赏三峡大坝的雄伟壮观,截留纪念园了解大坝的修建历史,坐游轮游历长达38公里的“绝版三峡、永远三峡”之西陵峡,过水涨船高的“葛洲坝船闸”。山水间,同学们三三俩俩,叙谈三十年前的年少轻狂,闲话如今的家常,工作、家庭、孩子、就像久别重逢的家人;为留住美好的瞬间,同学们或以同寝室、同乡、同桌等的形式,各种合影,男同学有的作“醉卧沙场”状,愿为“石榴裙下”死,有的摆PO“金鸡独立”,情之所至、天性释放,好不欢颜!

  三十年、三天、三峡、三生三世,师恩、友情,一切都刚刚好,一切都是最好的安排!

 1532363565222099889.jpg


 

  随风入夜,润物无声,三天的聚会很短暂,然,一切都在默默地发生变化……

  企二班微信群几天下来刷爆屏了:

  李志华同学留言:没讲出来的故事,永远都是最美好的;

  李遴同学:四天短暂相聚,感谢有你;

  林玉宇同学:谢谢同学们的到来,谢谢同学们的分享,在美好快乐的回忆中期待下一次相聚!

  廖风鸣、雷洁同学:我们已平安到家!感谢三十年快乐相聚!感谢组委会的辛苦付出,衷心祝愿老师,同学们身体安康!岁月静好!

  ……

  杨碧忠同学赋诗一首《假如时光倒流》,刘玉石同学赋诗《感怀》,朱霄昕同学赋诗《同学聚会》,邹叁林同学赋诗《沁园春.三十年聚》,朱红美同学赋诗《携手青春三十年》,并续文五首;

…… 

接下来的日子,参加聚会的,未能参加聚会的,纷纷发表自己的感受,余立志同学建了QQ群、御用摄影师于牧青同学每天上传照片至QQ相册,邹叁林同学整理文字资料,企二班微信群每天都有照片、信息的更新,我看到最多的表达是:缘分、师恩、友情、保重、期待。

时光清浅,向爱则暖。同窗的缘分,是幸福的,三天的相聚,我们是快乐的。

我的同学,我的青春,不想说再见,我们期待更美好的重逢!(唐爱武)