校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

时光不老,情谊不变——湖南商学院77级物价五班纪念入校40周年聚会有感

编辑人:来源:阅读:348次发布时间:2018-05-09 11:22:35

时光不老,情谊不变

——湖南商学院77级物价五班纪念入校40周年聚会有感

 

  阳春四月,春和景明,惠风和畅。分别38年的湖南商学院77级物价五班同学,于2018年4月20日23日在长沙和浏阳举行了纪念入校40周年聚会,原班主任蒋正甫老师应邀出席。

1525836203865022382.jpg

  40年回首,感慨万千。同学们当年的照片文字和档案资料三汊矶母校的一草一木,既是我们当年学习成长的见证,也是我们珍贵的人生历史记录,成为我们回望青春追忆历史怀念过去传承同学情谊的重要载体母校重游,食堂排队就歺,校园参观,座谈交流,仿佛穿越到40年前的场景,回到了学生时代。40年前,我们恰同学少年,风华正荗,充满无限希望,在一起度过了人生中最重要的一段时光,抒写了激情燃烧的岁月我们同学习同劳动同娱乐,教室里挑灯夜读,图书馆里细细钻研寝室里欢歌笑语江边码头搬红砖校园修筑防空洞长沙郊区做调查邵阳毕业实习等,历历在目,仿佛就在昨天,三汊矶江边桔子洲头月亮岛上、岳麓山下湘江岸边留下了我们青春的足迹! 

  40年回首,终生难忘! 77年恢复高考,改变了我们的命运,我们是高考史上重要的符号,时代的象征。三汊矶是我们人生起航的码头,当年,我们从这里出发远航,开启人生新的征程。

38年人生经历,风风雨雨。我们在不同专业领域演绎着自己的人生创造了骄人的业绩,在体制内身居高职履行管理职能,或回馈基层实践服务宗旨,或下海经商创新创业,在体制外施展才华,实现了不同凡响的人生价值。人生岂能尽如人意?生命之旅,原本崎岖,波澜起伏,38年悠悠岁月,足以让我们在滚滚红尘中遍尝人生百味少数同学命运或许不公,人生或许悲苦,经历了风雨坎坷,遭遇了企业改制破产失业,为国企改革作出了重大牺牲。 

40年转瞬即逝,岁月不待人,青春巳不再,当年凌云志,如今转成空。38年沧桑历练,我学会了看开和放下,我的人生感悟是:沉淀看轻荣与辱,固守纯心心自悠,淡泊名利方可內心平静,人世百般折腾,不过几场游戏。我无法改变社会,只能改变自已,接受命运安排,韶华逝,我们还有诗和远方!人间有味至清欢,唯有保持年轻的心旷达的人生态度,方可享受当下的幸福时光!我们很难改变生命的长度,可以改变生命的宽度,调整好心态,拥有从容淡定的气质,人生每天都是好时光。

展望未来,倍加珍惜。时光还在,年华巳老,部分同学已开启退休模式,走向人生第二春,无论我们身处何方,天涯海角,无论你事业多么辉煌,或是不尽如意;不管你身居要职,或是平民百姓;不论你是富甲一方,还是清贫困苦,同学间的纯真友谊始终不会改变。那种经过岁月积淀的友谊是一段割不断的情,解不开的缘,就像陈年美酒,愈久愈香纯,愈久愈珍贵。我们心中永远拥有湖南商学院物价五班这个共同的名字,永存一份真诚的牵挂和思念。我们珍惜相遇的缘紛,珍惜一起走过的日子,更珍惜当下的时光,珍惜真诚的同学情谊。

  亲爱的同学们,今天聚会的意义,远远超越了聚会本身,纪念过去,是为了传承历史,承接当下。我们是彼此人生路的见证人,正是因为有了各位同学,才让彼此的人生充满了温情与甜蜜,这是一种真正意义上的财富这次聚会定会为我们今后的人生记忆抹上浓墨重彩的一笔。

  天涯未远,来日不长,真诚期望同学们多联系多沟通,多见面,分享有趣的人生故事,交流人生感悟,发现生活的美好感知生活的幸福共享人生的欢乐时光!让找们在追忆中回望过去的青葱岁月,在回望中展望未来的美好暮年!让这份同学感情永远伴随我们,永远激励我们

天聚会,短暂而难忘,我们依依不舍,久久不愿离开,这就是永远不老的同学情怀!千言万语汇成一个心愿:祝同学友谊地久天长!祝老师同学们身体健康!平安!快乐!

                                               郭红文

2018年5月1日 于广州

1525836259210092087.jpg

作者简介郭红文,1956年出生,湖南岳阳县人,1980年毕业于湖南省商业学校物价专业,1986年毕业于电大商业企业管理专业,大专文化,曾任岳阳市外经贸委科长丶岳阳市轻工工艺品出口公司经理丶岳阳市对外经贸工矿产品公司经理,2016年退休,现在广州先一数码科技有限公司工作,曾在外经贸部《对外经贸财会》丶《中国对外贸易》丶《湖南对外贸易》丶《湖南审计》等杂志发表多篇论文。