母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

我校新增这些硕士学位授权一级学科和硕士专业学位授权点

编辑人:来源:学校新闻网阅读:391次发布时间:2018-03-30 10:21:30

   日前,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。

  我校新增硕士学位授权一级学科:法学、马克思主义理论、中国语言文学、设计学。

  新增硕士专业学位授权点:金融硕士、应用统计硕士、国际商务硕士、审计硕士、新闻与传播硕士、工程硕士。

 

我校新增硕士学位授权一级学科


1522376140189001189.jpg



我校新增硕士专业学位授权点

1522376185673016112.jpg

 

  大家可能会感觉好奇:新增博士、硕士学位授权点的申报、评审、审批程序是什么?那就让商君来为大家解惑吧。

 

一是省级学位委员会制订申报指南。

  各省级学位委员会根据国家和本区域经济社会发展对高层次人才的实际需求,编制本省(区、市)新增学位授权点申报指南,明确本区域新增一级学科和专业学位类别的调控意见和申请范围。

二是学位授予单位申请。

  学位授予单位根据本地区省级学位委员会发布的申报指南,向省级学位委员会提出申请,提交有关材料。

三是省级学位委员会核查材料并确定申请资格。

  各省级学位委员会将申请新增学位授权点的申请材料在本省(区、市)教育主管部门官方网站上向社会公开,并对申请新增学位授权点的申请材料进行核查,确定符合申请资格的拟新增学位授权点名单。

四是省级学位委员会组织评议。

  各省级学位委员会组织专家评审组对符合申请资格的拟新增学位授权点进行评议。省级学位委员会召开会议,根据专家评议意见进行审议表决和择优推荐,提出新增博士硕士学位授权点推荐名单,将推荐名单在本省(区、市)教育主管部门官方网站上公示后,报国务院学位委员会。

五是国务院学位委员会组织复审。

  在核查材料的基础上,国务院学位委员会委托学科评议组和专业学位教指委,以通讯评议方式对推荐新增的博士学位授权点进行限额复审,通过的确定为拟新增博士学位授权点。对推荐新增的硕士学位授权点仅进行材料核查,无异议的直接确定为拟新增硕士学位授权点,不再组织专家复审。

六是国务院学位委员会对拟新增学位授权点进行公示。

  国务院学位委员会面向社会对复审通过的博士学位授权点和材料核查无异议的硕士学位授权点进行为期十个工作日的公示,并对公示期间的异议进行处理。

七是国务院学位委员会正式审批。

  国务院学位委员会召开会议,对公示无异议的拟新增博士硕士学位授权点名单进行审议批准。

  2017年的授权审核工作就是按照上述程序开展的,2018年初国务学位委员会召开第三十四次会议,审批通过新增博士硕士学位授权点名单。