校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

事业已就 砥砺再行

编辑人:来源:阅读:480次发布时间:2018-01-15 12:13:12

 

事业已就 砥砺再行

——在怀化校友会2018感恩年会上的发言

蒋正甫


1515989559110016693.jpg

 

亲爱的校友们:

  今天,在怀化这座山城,面对群贤毕至,精英咸集的校友们,使我的记忆穿越到当年和你们在校园的点点滴滴。那时,你们一声老师好,对老师的一个微笑,令我们陶醉;你们 “到中流击水,浪遏飞舟”的血性气概,你们“指点江山、激扬文字”的远大抱负;你们“头悬梁、锥刺股” 寒窗苦读的求学精神……仍历历在目,并成为老师用以激励的一代又一代的商院学子“永不屈服,永不满足,敢为天下先”的榜样。

  你们走出校园实践人生梦想,老师的心也伴随你们远行的脚步,当听到你们事业成功,人生美满消息时,往往为你们弹冠相庆;当听到你们人生不顺,事业不济时不但扼腕叹息,还认真反思自己教育中给予学生的不足,甚至尽着老师绵薄的力量,为之奔走呼号,捐款解难。

  今天,你们或成为商贾巨富,政府高官,或还在为一日三餐生机而忙碌,你们都在为中华民族的复兴作贡献;你们成功的事迹,或遭受挫折的经验,都是中华民族宝贵的精神财富;你们都是老师引以骄傲的好校友;你们使我们深切地体会到老师这一职业的高尚和成就感。

  回溯过去,踏遍青山人未老;面向未来,而今迈步从头越。2018年起,中国特色社会主义进入了新时代,新时代国家发展将会有新理论、新思维、新战略、新部署、新任务。可以想象市场竞争、人才竞争起点将更高,竞争将更激烈。现代战争打的是超视距仗,你没有本事,没有硬件,被敌方打了、干掉了,还不知敌人来自何方。现代商战也是超视距,你不学习,你没有前瞻性,你的事业没了,还不知道怎样垮的。希望校友们紧紧地把握时代脉搏,做一个在新时代乘风破浪,扬帆远航的弄潮儿。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”。 46年间,你们的母校从商干校、商业学校、商专、商学院,正向高水平财经类大学迈进,期间母校的领导老师付出并还在付出极其艰辛的劳动和智慧,母校的领导老师为校友们写出了一张极其完美的考卷,给出了你们为母校自豪的精美画卷,领导和老师盼望你们,作为高水平财经类大学出来的学子,更应该风物长宜放眼量,做出母校为校友们感到骄傲的更多、更大、更高的事业。更多、更大、更高的事业,这也是校友们送给母校、老师最好的礼物。

  祝校友们阖家幸福安康,再创事业辉煌!

           二〇一八年一月七日