校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

站在风口,敢为人先——北京校友会举行“华北校友论坛”分享会

编辑人:来源:阅读:275次发布时间:2017-12-25 09:22:50


  12月17日,由湖南商学院北京校友会举办的《2017年度竞品分享会》,在四季青玫瑰御园顺利召开。时值寒冬,北风萧瑟,但是校友们参会的热情不减,当天出席分享会的校友30余人,其中有7位校友,就各自所在领域的市场前景,创业的心得体会进行了细致的交流与分享。

  纵观整个技术发展史,每一次技术革命,都会在横向、纵向两个领域带来两场社会性变革。始于90年代初的互联网,早期通过技术的普及推广,借助移动互联网、智能手机的红利效应,将大批企业推向了高速竞争轨道。以快速裂变抢占的市场作为支点,最大限度撬动技术杠杆,在过去三十年中,新贵崛起,巨头显现,资本疯狂。现如今,技术红利见岭,在横向领域巨头格局已定。互联网掘金进入到下半场,新的 “独角兽”们在纵向领域暗潮涌动。普遍的特征是:政策、资本、人才纷纷瞄准“互联网+”,人工智能、大数据、大健康、区块链、新农业、新零售等领域更是成为风口。

1514164580789091563.jpg 1514164617537064886.jpg

1514164666776095820.jpg 1514164784510044600.jpg

  在上述领域,亦不乏湖南商学院校友创业的身影。在此次分享会中,姚刚、侯荟、戴希洋等校友瞄准的盟想庄园、养老市场,红酒市场其实是紧扣住了大健康,品质生活的消费诉求。而罗霄等校友分享的区块链,则是抓住了时下技术热。事实上,在新的技术浪潮下,大公司拥有“势”的优势,新兴的创业公司要想突围,则只能拼快和专注。用错位竞争,换取发展契机。此外,陈年初校友专注的细分租赁市场,则是踏准了新的政策红利。

  既要站在风口,更要敢为人先。习近平总书记在十九大报告中特别提到:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。短短6个小时的分享会,我们在做分享的校友身上,即看到了一种敢为人先的创业精神,也看到了让个人梦与国家梦融为一体的情怀使命。而这些校友仅仅是成千上万湖南商学院北京校友的缩影。

1514164949405091050.jpg

(北京校友会  陈年初)