校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

三年同窗情谊.廿七年后相聚圆梦——财14班回访母校纪实

编辑人:来源:阅读:603次发布时间:2017-12-11 15:20:15


  2017年7月7日 是一个颇有纪念意义的日子。

  八七级财14班的同学,从三湘四水,广东、广西各地奔赴省会长沙。下午六点多,同学们陆续到达集会地点——金星路维也纳酒店,酒店二楼的餐厅,开始聚集阔别已久的熟悉面孔,一句暖人的问候,一个久违的拥抱,一个热情的握手,一杯杯盛满祝福的美酒,顷刻间同学们仿佛回到了激情的大学生活年代。满屋洋溢着欢声笑语,这热闹的场景拉开了本次同学聚会、回访母校的序幕。

  八号的早晨,阳光早早地给了我们微笑。九点多钟,同学们在酒店乘大巴开始前往三汊矶参观母校旧址——我们学习生活三年的地方。车前行到银盆路后,同学们开始寻找记忆中的印象。然而,二十多年的发展,城市的变迁,依稀中的马路、建筑物,取而代之的是高大林立的楼盘、宽阔的柏油马路、雄伟壮观的银盆岭大桥。当远处宏伟的三汊矶大桥跃入眼帘时,车内同学们惊呼:快到了。我们努力搜寻着当年的情景,寻找那些我们熟悉的工厂。旧貌依旧在,却不见当年的烟和刺鼻味。为了保护湘江,为了城市的整体发展,它们早已关停或者搬迁。

  车开到了母校旧址停车场,昔日的学校变成了驾校。下了车,同学们望着人去楼空的建筑,怅然若失。凭着记忆,开始找寻当年的学习、生活场地,教学楼,图书馆,男、女生宿舍,球场,水塔……。每到一处,驻足观望,回忆往事,仿佛就在眼前。大家拍照留念,思绪悠悠,恋恋不舍……。望着老校区前面奔流不息的湘江水,同学们感慨万千,真是:湘江后浪推前浪,世事如棋局局新。

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦558.png

  结束了参观三汊矶学校旧址,我们开始乘大巴前往咸家湖畔的母校新家。车前行,同学们却话语不断,继续在车厢里笑谈着三年大学生活点滴。到了母校新址,“湖南商学院”几个金色大字远远跳进眼球。下了车,学院校友总会丁晨老师热情接待了我们,带领我们前往教学楼会议室稍作休息,等待着和学校有关领导以及我们在读时的任课老师会面。

  我们喝着暖心的热茶,等候着老师们的到来。不一会儿,会计学院教授杨平波老师,曾担任过我们班主任、现任会计学院书记的贺彩虹老师,校友总会办公室主任张弘老师,会计学院张孟秋老师相继到来,同学们都报以热烈的掌声,欢迎老师的光临。突然门外传来一声惊呼:“陈老师来了!”我们入校时的首任班主任,现任学院纪委书记的陈丽影老师光彩照人来到大家面前。相隔二十七年,陈老师和三十多位到来的同学一一握手,准确地叫出了每位同学的名字。我们惊叹她过人的记忆,更深感她的慈爱有加……

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦1026.png

  热闹的场面转入正题,我班同学李国武、寻春霞以主持的身份,开始了本次回访母校座谈会的主题,到会老师发表了热情洋溢的讲话,并向我们介绍了学院的近况和远景发展。在座各位同学也相继作了自我介绍,工作、生活状况汇报。言词中都是浓浓的情谊,厚厚的爱。同学们目睹今日母校的发展,共同祝愿母校再创辉煌,也祝愿老师们身体健康,桃李满天下。老师们也送给了同学们最美好的祝福。

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦1205.png

  激动人心的场面,时光似乎转动得特别快。十二点多了,同学们在依依不舍的状态中,结束了本次回访母校座谈会,簇拥着老师,一同前往学院大门教学楼前合影留念,用相机记下这终身难忘的师生情。

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦1297.png

  中午的午餐,同学们倒满杯,竞相前去祝福就餐老师。我们的师母——陈丽影老师,或和同学交谈,或和同学拍照留念。此时同学们,已没有了当年学生时代对老师的敬畏感,表现得更大胆,更亲情,陈老师也尽显慈母风范,其乐融融……

  时间飞驶,分别难舍……,我们护送老师返回母校,在惜别中我们结束了回访母校活动。

  接下来,大巴开始驶向常德,我们开始班级联谊活动。

  下午四点多,我们到达风景优美的常德柳叶湖。清澈的湖水,随风荡漾,波光粼粼,同学们一下车就被这美丽的风景所吸引,尽情地在湖岸沙滩上享受这美丽的风光,喜逐颜开。同学们在银沙裹裹中赤脚游玩,在岸边浅水戏弄鱼虾,享受着难得的悠闲。大家不忘集体地在一处美丽的沙滩上拍照,留下了我们难得的一次班级活动合影。

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦1617.png

  快乐的时光就这样流过。晚餐时,我们来到风光秀丽的穿紫河畔。一天的旅途,有了愉快的心情,不知疲惫。我们品尝常德的美食文化尚未尽兴,耳边传来了悠扬的常德丝弦音乐,原来是穿紫河畔夜景音乐舞蹈已开始。由于我们所订游船时间尚未到,我们晚餐后先游玩了大小河街。夜景下的大小河街,人头攒动,游人如织,两边商铺林立,生意兴隆。八点多钟,我们乘坐穿紫河水上巴士观看“梦回穿紫河”表演,欣赏常德魅力风情。船在水中徐徐慢行,岸上灯光彩幻,音乐弦动,舞蹈律动,我们观赏着,陶醉着,享受着这国泰民安,歌舞升平的盛景,惬意之极。

三年同窗情谊.廿十七年后相聚圆梦1683.png

  欣赏完音乐歌舞,回宾馆的路上,大家意犹未尽,去品尝常德的擂茶。一碗擂茶下肚,全身倦意顿消……

  九号一早,我们乘大巴前去常德博物馆参观,了解优美常德的前世今生,今后发展的前景。在常德保卫战史迹陈列馆,同学们静静地观看着,思索着。在常德远景发展城市规划沙盘,同学们静心看完了全部屏幕介绍。

  参观完博物馆,我们来到常德老西门。在即将离开常德之际,同学们纷纷相互拍照留念,记下这二十多年来难得的一次会面,珍藏着,回味着,抚摸着这纯真的同学感情。

  午餐后,大巴驶向长沙,愉快的回访母校,同学联谊活动结束,大家又开始各奔前程。

  短暂的三天相聚,时间是短了点,但同学情、师生情、母校情,绵绵悠长,浓浓厚深。

  我们期待着下一次,下下次……更多的相聚!                                         

(财14班 刘能文)