母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

2018届毕业生大型O2O招聘会运用互联网技术实现“精准就业”

编辑人:来源:阅读:23次发布时间:2017-12-07 12:28:29

11月24日,由湖南省教育厅主办、我校承办的湖南省经贸类2018届高校毕业生供需见面会暨湖南商学院2018届毕业生大型O2O招聘会在体育馆举行。此次招聘会以“新时代,新征程,新就业,新梦想”为主题,采取线上线下互动的“O2O”模式和“简历门诊”模式,运用互联网技术,实现“精准就业”,助力毕业生破“简”成蝶。

1_副本.png

2_副本.png

校党委书记唐亚阳、副校长曾伏秋、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、省教育厅学生处副调研员周军到现场指导,并与部分企业负责人及应聘毕业生进行交流。

此次招聘会有中联重科、大汉电子、中铁建(北京)、方正证券、北京银行等近400家企业前来招聘,其中线上企业150余家、线下企业240家,提供的岗位近1600种,拟聘人数14226位,参加招聘会的人数近6000,吸引了湖南大学、长沙理工大学、湘潭大学等50多所省内外高校毕业生参加,受到了社会的广泛关注,招聘会现场气氛热烈。

不少毕业生带着简历在现场排起长队,等待专家给予的指导意见和建议。这是本次招聘会采用的新模式——“简历诊断台”,即请专家现场对毕业生的简历进行点评并提出相应建议,为同学们的简历“把脉问诊”,并从应聘技巧、岗位选择等方面,对大家存在的困惑进行一对一的指导。“相当于现场上了一节求职课,收获不小,”来自湖南财政经济学院的洪同学说,“通过这次简历门诊,我的简历在文字的凝练性上进一步加强了,也懂得了更多的面试技巧。”简历门诊负责人表示,通过给众多简历“问诊把脉”,发现毕业生的简历存在忽视学习成绩、没有亮点、分类混乱等问题。针对这些问题,他建议广大学子在大学期间充实实践经历,明确就业方向,并在撰写简历时秉持真实、细致的原则。据了解,我校今年的招聘会都设有“简历诊断台”,通过现场提出的针对性意见,切实提高毕业生求职水平。

3_副本.jpg

除了设立“简历诊断台”外,本次招聘会沿用去年“互联网+就业”的“O2O”模式,线上线下同时开展招聘,学生可提前选择企业,投递个人简历,企业能邀请学生应聘岗位,进行面试,通过提前互动,提高双方满意度,保证招聘会的成效,毕业生与用人单位精准对接,从而现实“精准就业”。

招聘会现场人头攒动,除应届毕业生外,部分低年级学子也前来“试水”。我校旅游管理专业的刘雪冬告诉记者,此次招聘会企业数量多、类型广,因此对毕业生吸引力较大。视觉传达设计专业的曾小姣则给学弟学妹们提出了自己的建议:“一定要精心准备简历,毕竟它是面试官对你的第一印象,此外,在面试过程中,要注重自己语言表达的逻辑性。”

我校毕业生在招聘会中广受好评,与此同时,用人单位也提出了几点建议。华谊兄弟负责人表示,毕业生应结合自身的专业与特长,明确就业方向。深圳市苏宁云商销售有限公司负责人对我校应聘者的踏实上进评价颇高,此外,她也建议学子们增强自己的沟通表达能力,更好地展现自己。(孙澜瑜 王昕)