校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

“湘商· 岭南双创论坛——在互联网+的时代下我们的创业之路”校友分享会完美落幕

编辑人:来源:阅读:66次发布时间:2017-10-31 16:17:07

“湘商· 岭南双创论坛——在互联网+的时代下我们的创业之路”

校友分享会完美落幕


双创新闻稿40.png

10月14日下午2:30,一场别开生面的校友论坛——“湘商·岭南双创论坛——在互联网+的时代下我们的创业之路”分享会在深圳举行。分享会特邀了徐春梅(上市公司南威软件常务副总裁)、陈柯亘(中国金融杰出青年创业家)、陈勇(天汇资本董事长)、沈超(锐讯科技CEO)四位优秀校友与百余位校友共同分享、探讨互联网时代的创业之路。

本次盛会由湖南商学院和深圳校友会共同组织。湖南商学院校党委副书记夏继春教授、校友工作办公室主任张弘教授、财政金融学院书记兼院长刘赛红教授、财政金融学院副院长曹秋菊教授、计算机与电子信息工程学院任剑福教授莅临现场指导深圳校友会工作,还有来自长沙、广州、珠海、中山、江苏等地的兄弟校友会代表也参加了本次活动。

分享会持续了将近4个小时,四位主讲校友妙语连珠,将自己的创业经历如数分享给在座的校友们。湖南商学院深圳校友会执行会长贺贤赟作为本次活动主持人,积极带动嘉宾与校友热情互动,会场掌声不断,笑声此起彼伏,大家都受益匪浅。

    

陈柯亘——掌握对行业的清醒认知能力和学习能力

双创新闻稿464.png

首先出场的是陈柯亘校友,他投资了多个上市公司,被评为“中国金融杰出青年创业家”的上海滩著名天使投资人。

在陈柯亘校友的分享中,强调了金融的三大问题:风险、监管、资本长期不变性,分析了E租宝跑路事件的必然性,因为平台空赚的行为属于高风险。网贷平台的基层资产普遍以融资租赁为主,这类资产的成本很难盖过12%以上的年收益率。好比要用9个瓶盖配10个瓶子,慢慢的8个、6个、甚至更少,当平台资产端的瓶盖与资金端瓶子形成过度不平衡之后,就容易出现平台资不抵债的跑路现象。值得关注的是,随着互联网金融的监管越来越严,行业经历过监管与舆情压力的阵痛之后,互联网金融平台的营业状态越来越好,这是一个可喜的现象。

互联网金融的资产端集中在“医”“食”“住”“行”这四个方向发展,中国国情现状与行业特性决定了这四个方向产业能够阻挡中国宏观经济周期,这也是多数投资人在考虑投资标的时经常考虑的风险因素之一。互联网金融在未来的发展必定势不可挡。


徐春梅——神话是要用尽全身心力气创造的,而不是用来祈祷和膜拜的

双创新闻稿931.png

徐春梅校友2004年至今任职于南威软件集团(股票代码:603636),先后担任售前支持部经理、业务中心总经理职务,现任南威软件集团董事、常务副总裁,主持集团日常经营管理工作。同时兼任社会职务:泉州市人大代表、丰泽区政协常委、福建省女企业家商会副会长。

97级信管专业的徐春梅校友毕业后到了福建的一家IT企业工作。不久后她被外派到北京参与项目工作。刚毕业的新兵被上级领导告状专业一窍不通,什么都不懂,面对批评的徐春梅校友以几近严苛的工作态度和学习任务要求自己,在没有笔记本还未普及的时代,带着移动硬盘奔波于宿舍与公司之间,通宵达旦是家常便饭。她轻描淡写的告诉我们她努力过,四个月之后,北京的项目经理放心大胆的把项目交给了徐春梅管理,自己返回福建公司,不再插手任何工作。

往后的职业生涯更像开了挂一般飞速前进,待在北京的三年里她独立带着团队完成了多个大型项目,成为了同事与员工心中的superman,有任何解决不了的疑难杂症解就找到她,2分钟解决!机缘巧合下,徐春梅遇到了她的先生,并与先生联合创业成立了南威,从几个人的小团队到如今的主板上市集团,他们以过硬的技术成果力挫同行大型央、国企,一步一个脚印走到了今天。

在发言的尾声,徐春梅校友向我们强调一点:不要相信神话。切忌一夜暴富,投机取巧的心态。企业家们光鲜亮丽的背后是看不见的心血和付出。鸭子看似悠闲地在水面上游来游去,实际上它们的双掌在水中不停地滑动。春梅女士在怀孕期间还在通宵工作,最长的记录是连续通宵加班15天。在以结果为导向的快时代,这些都没有人关心,也不重要。


陈勇——与更优秀的人共处打开人生的格局,见贤思齐

双创新闻稿1594.png

飞宝传媒董事、天汇资本董事长。2017年第十五届芭莎明星慈善夜陈勇校友以1400万竞价拍得曾梵志的作品《肖像》,成为当晚全场竞价最高的画作。

初中时代就心怀经商的抱负,大学凭借天才般的商业头脑开始着手电信增值业务,实现财富积累。直到2008年,陈勇放弃年收入千万级的业务南下广州创业。当时正值网络游戏发展元年,网页游戏一夜爆火的现象屡见不奇。

在朋友引领和支持下,陈勇毅然投入到游戏行业,组建技术团队做游戏开发与发行,带领研发团队自主研发网页游戏《大富豪》、《屠龙传说》等多款游戏爆款。他创办的两家公司先后都被上市公司收购。

他表示在他的创业历程中,有一点很重要的就是朋友。在他的生活圈子中20%是生活中熟悉的老朋友,80%则是比更他优秀的人。事实上,我们往往更容易与那些不如自己,起码是跟自己能力见识差不多的人交往,因为在这样的交往中,压力更小,获得认同感也更容易。陈勇站在他个人成长的角度,把成功的小秘诀归根于与优秀的人相处,才能保持不断学习和接触新鲜知识的永动力。当然,这种交往一定不是自卑、压抑状态下的僵硬攀附,而应该是建立在尊重与自尊基础上的“见贤思齐”。


沈超——找准方向,自律执行,心无旁骛走在逐梦的旅途

双创新闻稿2130.png

沈超校友,深圳市锐讯无限科技有限公司CEO,目前公司已经进入上市通道。

上大学对于很多人来说是轻而易举的,但是对沈超来说并没有说的那么轻松,考了两三次才进入了母校。因此他也格外珍惜大学的时光,在进校门之前他就已经想清楚,这个大学他要怎么过,想要得到一个什么要的结果。第一,他要求自己大学不能逃一节课;第二,他上大学的目的就是学习知识,塑造一个学习知识的体系和来源面。第三,考虑到个人性格偏内向的特质,加强自身的商务交际能力。

毕业后他一直从事技术和业务工作,在积累足够的专业知识和行业沉淀之后,08年沈超来深圳创业,亲力亲为带团队做项目,公司自成立至今都以数据和软件技术来开展业务,目前公司旗下以精准营销、聚合支付、大数据平台为核心竞争业务。他坦诚一直在做自己熟悉和专长的事情,虽然沈超与陈勇是一个寝室的同学,在陈勇做游戏成功后,他也没有想过要去做游戏,对于一个从小到大都没玩过游戏的人来说,既没有游戏基因,又提不起兴趣,还是踏踏实实坚守熟悉的领域吧,知道自己适合什么很重要。

我们走进同一张校门,吃过同一个食堂,跑过同一个操场,受教于同样的恩师。我们的大学毕业了,但是我们的情缘还在继续。毕业证上我们有着同样的商院钢印,毕业后的我们拥有商院共同的回忆,商院的烙印深深地刻印在每个人的脑海。校友会是母校情谊延续的载体,每个人都可以在这里学习知识、分享经验。深圳校友会也将继续开展这样的活动,让商院智慧在深圳扎根,为大家提供学习和交流的机会,让更多的校友从中受益!(作者:兰雅琴      摄影:宋东哲