母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

我校遴选推荐为全国“高校教师考核评价改革示范校”

编辑人:来源:阅读:21次发布时间:2017-09-13 10:18:11

 

日前,教育部召开第三场教育金秋系列发布会。高校教师考核评价改革示范校名单在会上公布,中国人民大学、北京交通大学以及我校等40所高校入选。我校是湖南省唯一一所入选的高校。

据悉,为推动落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,认定中国人民大学等40所高校在加强师德考核力度、突出教育教学业绩、完善科研评价导向、重视社会服务考核、引领教师专业发展等某一方面或多个方面进行了有益探索,具有较强的示范代表性,遴选推荐为“高校教师考核评价改革示范校”。教育部要求各示范校进一步深入推进高校教师考核评价制度改革,切实发挥好典型引路和示范引领作用。

近年来,学校按照“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的基本要求,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,在教师考核评价改革领域打下了坚实的基础。学校党委、行政高度重视教师考核评价工作;强化顶层设计,健全教师考核评价制度体系;教师自我加压、积极创新,初显人才队伍活力。学校始终将将师德考核放在教师考核的首位,突出教师教育教学业绩考核,完善科研评价导向,注重青年教师专业发展。教师考核评价改革推动了学校事业科学发展,对地方本科院校的改革示范作用初步显现。(杨佳)