母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

我校学子喜获全国大学生电子设计竞赛国家二等奖和省一等奖

编辑人:来源:阅读:32次发布时间:2017-09-13 10:09:50

 

日前,从全国大学生电子设计竞赛组委会获悉,我校学子获得国家二等奖1项,省一等奖1项,省二等奖1项,省优胜奖5项。成为今年全国获该赛国家级奖项仅有的两所财经类本科院校之一。

由覃业梅和赵新宇老师指导的彭姣、朱光顺、龙运波组获得国家二等奖和省一等奖;由何静和倪文志老师指导的金明珠、谢靓、张悦组获得省二等奖。周开军老师和王莉老师指导的学生获得优胜奖。

1504620800857021155.png

(上图为国家二等奖获得者)

1504620799500031673.png

(上图为选手在长沙理工大学测试时合影

我校今年共派出 10 支参赛队伍,30 名学生参赛, 6 名老师参与指导。比赛从 8 9 日到 12 日,历时 4 3 晚,连续封闭式比赛。学生需独立完成方案论证、硬件电路设计、软件设计、仿真设计、电路板绘制、电路板制作、电路焊接、硬件调试、软件调试、软硬件联合调试、作品调试、作品测试、撰写设计报告、专家对作品测试、评比等环节。 816日所有参赛作品在长沙理工大学接受专家评测,所有选手参加专家提问。我校有一组队员突出重围,进入第二轮综合测试比赛环节。于821日在长沙理工大学进行全省集中封闭式历时8小时的现场设计制作调试,随后即进行专家测试,最后进入国家级评比。

由于该赛工作量大,知识面广,专业结合紧密,紧跟最新技术,既有理论设计,又有作品制作安装和调试,内容具体实在,社会认可度极高,在“985”和“211”及众多工科学校均被界定为A类大学生赛事,备受特别关注并得到大力投入。

此次竞赛规模空前,全国14406支队伍、43218名学生报名参加角逐。湖南省参赛队402支,参赛学生1206人。省一等奖获奖比例 12%,二等奖14%;全国一等奖获奖比例小于2.4%,二等奖获奖比例小于5.6%。我校学子与实力超群的“985”高校以及基础和积累突出的工科大学学子同台竞技,难度大、竞争激烈。

我校本次参赛选手全部来自计信学院电信工程和软件工程专业,经过一年的训练和准备,集中强化训练一个暑假,选手们很好地实现了“以赛促训,训赛结合,双创教学,培养能力”的宗旨。

本次比赛得到了学校和相关部门高度重视和大力支持,学校领导、教务处、计信学院负责人多次到现场慰问并解决实际问题,为选手们加油鼓劲。(赵新宇)