校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

十年聚首,山水湘逢

编辑人:来源:阅读:49次发布时间:2017-07-19 23:41:06


    不经意间,从商学院毕业已经十年。

    十年里,我常常感叹,时间啊,你慢些走,你来跟我聊聊,你到底去了哪儿。

    明明曾经还是这样一个毛头小伙,曾经在网吧夜宿不归,玩臭名昭著的传奇;曾经在窗台上坏笑,对着楼下走过的女生吹着口哨;曾经在晓霞山一路长歌,置老师的千叮万嘱于不顾,朝水库的方向飞奔……

1500478847727052046.jpg1500478926436041734.jpg


    这时,蓦然回首,我们毕业已经整整十年。期间,历经升学、求职、结婚、生子,现在已为人父,一个顽皮胜我十倍的小子开始追着叫爸爸。

    在这十年到来之际,我们中文0301班,组织了第一次正式的聚会。跨山涉水,散落在祖国四地的二十几位同学在约定的日子赶了回来。回到校园,见到老师,缅怀故物,体味变化,当年新植的小树已绿树成荫,校园里商业巨子与学界大拿的铜像已悄然矗立。此情此景,作为中文系毕业的同学,其朋友圈也发得格外清新:“暌违太久,有人容颜未改,有人已生白发;吃一顿食堂的包子,走一遍楚枫桥,坐一会教室,看一眼宿舍。归来似是少年,赤子之心不易。你说书生无用功,我觉中文最好。”为了这个聚会,长沙的同学们自发成立了组委会,他们出策划、做文案、兼执行、又跑腿、当司机,为聚会忙前忙后。开影视公司的同学特意制作了纪念片,当音乐响起,一幅幅经典画面恍若昨日重现,瞬间泪奔。

    在聚会的别墅里,久违的同学们对酒高歌,有爆不完的历史黑料,有说不尽的爱恨情愁,颇能感受坡翁“肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”的意境。男生通铺里,鼾声大作,交织成一曲熟悉的交响曲,让我们仿佛又回到了十年前。记得〇七年毕业时,陈书良教授有一首诗送给我们这届的同学。

《留别中文系〇三级诸同学》

学子山居竟若如,四年寒暑一床书。

倏然斋舍传骊唱,又是金风促别舆。

灯火宜谈山有虎,杯盘应忆食无鱼。

何当他日重相聚,笑语人生对乘除。


    零九年,正于暨南大学读研的我在电脑上回看当年的照片,想起陈教授的诗,突然有感而发,遂用陈师韵和了一首。

《观电脑旧照有怀,用陈书良教授韵》

星城糜醉是娱都,调笑狂歌旧酒庐。

雅好风骚诚意气,沉吟文字写江湖。

影中豪俊俱何在,世上知交岂再无?

兴致杳来寻纸笔,对窗遥寄一行书。


    时间过去已经八年,但这依然是我内心深处的声音。当年的意气少年,也曾烧烤摊前猜酒划拳,也曾卧谈会上指点江山,也曾在咱们自己办的文学刊物《沉吟》上激扬文字。有人告诉我,这就是青春。是的,青春纵然很美,但最终逃不过一场离别;而离别后的重聚,是因为我们有共同美好的怀念。这次聚会,未见到陈教授,略微遗憾。祝他老人家安康!也向各位老师致敬,向同学们问好,向母校祝福!

    青春散场,记忆未灭。学友情深,初心依在。千言万语,汇成一句话就是:十年一别,山水湘逢;如逢花开,如瞻岁新。清白之年,驿动之心。同学你好,道声珍重!下个十年,我们再会!

1500479277233071429.jpg

山水湘逢



1500479377781027732.jpg

放飞青春


1500479339891001751.jpg

 师生合影


    作者:周林 〇七届中文0301班毕业生。现居广东顺德,创办有诗词公众号:“卧榻先生说诗词”,欢迎关注。