校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

四十二年的期盼——1975届物价专业同学毕业42年聚会

编辑人:来源:阅读:123次发布时间:2017-07-03 14:29:53

 


  2017年5月12日至15日,是我们终生难忘的日子。在这个日子里,期盼已久的湖南商学院1975届物价专业班的78位同学,分别42年后在长沙健铭大酒店隆重聚会。这是一次迟来的聚会,是一次难得的聚会,是一次分别得太久太久(近半个世纪)的聚会。

  江河行地久,日月经天长。44年前,一群风华正茂的青年才俊从四面八方汇集在一起。在三汉矶校园两年的学习生活中朝夕相处,同窗共读,在艰苦的条件下,在贫乏的物质生活中,我们结下了纯洁无暇的友情。那挥之不去的艰辛经历与欢声笑语,已成为我们此生最美好的记忆。 光阴似箭,日月如梭,42年如同梦幻一般。我们是学校物价专业的首届毕业生,学校的培养,老师的教诲,不仅给我们增长了知识,更多的是增强了我们面对人生的信心和力量。毕业分别后,大家带着骄傲与自豪分配在四面八方。从此我们为学业求索,为生活奔波,为家庭操劳,为子女操心,为事业忙碌,那一别就是42年。流水不因石而阻,友谊不因远而疏。现在我们都已退休,都已年过花甲,然而,同学的思念、母校的牵挂总是情牵梦绕,再重逢,再相聚,回母校看看成为我们朝思暮想的共同心愿。

  42年过去了,当年的帅哥靓妹现在都成了老头老太,霜雪染白了青丝,皱纹刻满了脸庞。有的在相见时都不相识了,互猜对方是谁?有的老远就喊着对方的名字,跑步上前紧握双手,泪眼相对;有的扔下行李热情相拥,互致问候,那场面实在感人。真是无法用语言和文字一一描述所有见面时的感人情景,但我们深深的感受到这真是:重逢如初见,回首是一生;豆蔻年华之时分别,花甲之后重聚;单身一人时相识,儿孙满堂时重逢啊! 人生能有几个42年啊!42年是一段青春,42年是一段奋 斗,42年更是一段情怀和一种牵挂。42年在历史长河中只是一瞬间,可在人的一生中实在太久太久!

  母校对这次聚会高度重视,由校友总会办公室向春华科长作代表前来宾馆看望和欢迊大家,给每位同学赠送了《商学院校史》和《校友通讯》杂志。八十二岁高龄的专业课恩师、原商学院党委书记邓蜀先老师不顾年迈也前来参加晚宴。八十八岁高龄的钟以淦指导员听说我们聚会,在家即兴抒怀,赋诗一首送给同学们。晚宴由胡镰同学主持,我们的同班老同学,商学院北津学院原党总支书记、副教授蒋正甫代表聚会筹备组发表了热情洋溢的致辞。校友总会向老师举杯即兴讲话,为我们难得的聚会表示祝贺,并欢迊大家常回学校看看。邓老师见到久别的学生非常高兴,衷心的祝愿大家幸福安康!然后大家共同举杯,斟满幸福的泪水,端起灿烂的欢笑,为我们难忘的过去,为我们幸福的未来,为我们期盼已久终已如愿的欢聚,为最美好的师生情、同窗情、母校情干杯!

  晚宴后,召开了一次别开生面的座谈会,大家争先恐后的发言,简述个人的工作经历,回忆在校的学习生活,重叙往日的友情,诉说别后的思念,尽情享受那重逢的喜悦。座谈会上阳铁金同学高歌一曲,王芳梅同学演唱了京剧,他们用歌声表达对同学们的深情厚谊和对母校的眷恋之情。

  5月13日,我们参观了商学院老校区和新校园。过去我们共同学习生活过的校园一直是我们的牵挂,原来的校园大门前修成了宽广平坦的八车道沥青大道,雄伟的湘江三汊矶大桥横卧在学校原医务室旁边,学校前边的江岸已修成了风景如画的风光带。我们怀着崇敬和沉重的心情走进昔日的校园,学校当年的英姿已不复存在,很多房屋设施已被拆除,当年的建筑只剩下我们曾经学习的教学大楼和当时最美丽的女生宿舍楼了,还有那昂然挺立的水塔仍然高高的矗立,好象在哪等待我们的到来。我们走进当年上课的教室,大家看看黑板,摸摸窗户,边看边沉浸在当年的回忆之中。有的同学还在教室地板上比划着自己当年课桌的位置。尽管教室多年失修已显苍凉,当42年后的今天我们又看到她时,我们感到由衷的亲切,就象远离家乡的游子又回到了温馨的家中,倍感亲切和温暖。从教室出来,我们来到水塔下面,大家站在那里久久地凝望着它。这是一座极其普通的水塔,可就是这座水塔,当年用它甘甜般的雨露润育了我们。几十年雪雨风霜的洗礼,水塔已象历经沧桑的老人,然而它仍然坚强的屹立着,见到久别的我们围着它,水塔在阳光的辉映下似乎露出了高兴的笑脸,迊接多年不见的亲人们的到来。我们向水塔深深地鞠躬,有几位同学还眷恋地与水塔合影留念,这些照片将成为我们永久的记忆。 在老校区,大家边看边回忆当年的学习生活,久久不愿离去。儿不嫌母丑,尽管学校现在已破旧和凋零,我们的那份母校情和曾经在这里学习生活的美好记忆将是永存的!

  下午二点半,我们驱车来到湖南商学院新校园参观,今非昔比,如今的学校不管是从软件设施还是硬件建设,都已具定规模。当我们踏进新校园大门时,“热烈欢迎1975届物价专业校友回母校参观”的巨幅欢迎标语映入眼帘,我们的心情无比兴奋和激动。我们走在校区宽敞的林荫道上,只见成片的花园,若大的广场,现代化的图书馆,坐落别致的教学大楼和学生宿舍一一展现在我们面前,母校如此突飞猛进的发展,使我们由衷的感到高兴和骄傲。

  欢快的聚会后又是一次分手,短短的几天聚会很快就过去了。临别时,大家紧握双手,依依不舍,大家互祝珍重,含泪道别。同学情是纯真的情,任何时候都是难以割舍的。 我们现在60多岁并不算太老,我们要安排好自己的晚年生活,多学学、多写写、多走走、多唱唱、多聊聊、多游游、多聚聚。只要我们健康快乐的生活着,相聚重逢就不是问题。十年、二十年以至三十年后我们还要相聚,还要回母校。只要我们坚定信心,携手共进,我们的目标就一定能夠实现。 作者简介:雷志钦,75届物价专业校友,原任常德市房产局党组书记)

 1499063345453045130.jpg

 

 

上一篇: 十年聚首,山水湘逢

下一篇: 母 校 恋