校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

母 校 恋

编辑人:来源:阅读:42次发布时间:2017-07-03 14:17:23

 

朱新陵

 

金秋十月,商校七五届财一班同学相约在母校相聚。十八日,同学们如期而至。这群已是分离了四十一年的同学此时相聚在一起,个个已不是当年的华发少年,尘满面,鬓如霜,四十几年的风刀霜剑,雕刻出了一张张粗旷笑脸。大家面面相觑,似曾相识,努力搜索着四十几年前的点点滴滴。“你还记得我吗?”、“你猜我是谁?”呵呵,真相大白,原来乡音未改,同学们心中铭刻的是那四十一年前的音容笑貌,顿时,高兴的呼喊,热烈的拥抱,忘情的泪水,一寸化作了千丝万缕的思念和着泪水,尽情地奔放流淌,无法抑制的满足,欣慰,幸福溢于言表……高兴之余,大家不而同地去参观新的商学院。一群年逾花甲的老人,游淌在商院的校园……

1499062559848027381.jpg

现在的商学院,地处岳麓山下,枕南岳之峰,踏洞庭之水,挽湘江之玉带,拥书院之瑰宝。院内林木葱葱,绿草茵茵,高低起伏,错落有致,亭台水榭,曲径通幽,水掩云光,鸟语花香,悠然若绝红尘而临仙境,呈龙腾之汽,现虎跃之威。巨大的石碑,镌刻着商院的校风:厚德、博学、笃行、自强。这校风,承载着中华五千年文化传统,并激励学子自强不息,开创未来的殷切期望。也正是这校训,激励着数代商院人脚踏实地,任劳任怨,将一个由解放初期的贸易处干部训练班,逐步发展成湖南贸易学校、湖南省商业干部学校、湖南商学院。星移物转数十秋,学校现已扩大了几十倍。教学楼、办公楼、体育馆、图书馆,以及各类配套设施一应俱全。教学上成为以经济学和管理学为主的多学科财经类本科高校。数千名莘莘学子云集于此,贪婪地吮吸着学校取之不尽的精华,真个是物华天宝,人杰地灵。楚有才,商院盛焉。

次日,邀请了学校领导曾伏秋副校长和校友会丁晨老师,以及前商校校长,我们的班主任路世武老师,和我们一起到学校办公楼会议室进行畅谈。行近办公楼前,巨大的电子显示屏:“热烈欢迎75届财会一班校友回访母校”映入眼帘,顿时,一股暖流由心中涌动至全身,倍感温暖亲切。座谈会上,学院领导致欢迎词:热烈欢迎老校友回母校参观,校友会就是校友的家,欢迎常回家看看。情深意切,感人心扉。我们也表达了对母校的深切怀念,并回赠母校锦旗,书:“眷恋母校恩,永怀师生情”,以示感恩之心。我们的原班主任,老校长路世武老师,不顾古稀之年身体不适赶来与我们相见,称得到我们返校之讯,昨晚一夜未眠,激动不已。老师心系学子之情,溢于言表。热情洋溢的讲话,无不与我们心心相印。大家在一起共同回忆起四十一年前那段激情燃烧的岁月:那时,年轻的我们,怀揣着崇高的革命理想,从三湘四水汇集到岳麓山下,在校领导及众多恩师的谆谆教导和傾尽所能无怨无悔的精心培育下,同学们携手遨游在知识的海洋,求知、求实、求真,不断地丰富着知识,增长着才干,升华着理想。这一切,如春风化雨润物无声汇入我们的心田,我们的人生由此起步扬帆!

随着思绪的飞扬,同学们回忆到几件印象深刻的往事:

当时的我们,一进到校,就发挥了工农兵学员的优势,参与了学校的建设,我们从湘江的船上,挑着一担担红砖、砂石,一步一步地迈上一百多个石阶的码头,用勤劳和汗水修建着我们的校园。可是不久,一路之隔近在咫尺的造纸厂原料芦苇堆起火,干枯的芦苇乘着风势瞬间蔓延,烈焰冲天。此时,没有命令,没有召唤,同学们毫不犹豫义无返顾地冲入火场奋力扑救。烈焰高温炙烤着同学们的身体,但没有人退缩。由于火势太猛,离火场数十米远的学校生活区域被烈火炙烤,温度过高而自燃,眼看就殃及我们的学校。同学们没有灭火设备,纷纷拿着水桶和脸盆爬上屋顶排成长龙,将一盆盆一桶桶水传递而上,扑灭了一次再次自燃的火焰。试想:离火场同等的距离,木头能自燃,人呢?同学们,就是英雄!

还记得在军训期间,同学们队列训练整齐威武喊声震天,投弹瞄准摸爬滚打,泥水汗水不曾动摇过我们的意志。在震耳欲聋的实弹射击中,五百余发子弹射向目标后,漫天的烟雾中,报来了全班优秀的成绩。全民皆兵,是在当时我国面对超级大国的核威胁情形下,毛主席发出的号召。我们就是一群召之即来,来之能战,战之能胜,立刻就能冲锋陷阵的士兵。岳麓山顶五千余名保卫长沙的抗日英烈的墓碑,镌刻着他们不朽的英名。英烈们血战长沙,“雪百年之辱,收千里山河”的壮举,将由我们踏着你们的血迹来完成。

1499062610975039713.jpg

最有情趣的故事还要算去洞庭湖双抢劳动。我们自长沙乘轮船沿湘江北上,穿洞庭达华容。八百里洞庭,纳湘资沅澧四水,吞长江之波,烟波浩渺,碧波万顷,美景无以遨述。一到华容,我们即刻投入双抢。在无边无际的稻田中,头顶烈日曝晒,脚下水田热蒸,我们享受着天然的桑拿浴。我们挥汗如雨打谷插秧,和贫下中农一起,经历中国农业最原始最繁重的体力磨砺。忽然一团乌云滚滚而至,一场暴雨傾刻袭来,大平原的狂风将雨丝扯断连成一片片水帘,铺天盖地地抽在我们的身上,脸上、手臂顿感麻麻生痛。继而,雨过天晴,一条巨大的彩虹横空而现,一头扎在我们的稻田里,如巨龙饮水。我们身置其间,只见五彩缤纷、绚丽夺目。男女同学手舞足蹈,欢呼雀跃。雨后的莲花湖中,一群女同学在湖中采莲。阳光下,一个个亭亭玉立,面如莲花,吸引着男同学的目光四处游走。也有男同学直盯着暗恋的女生,傻笑着合不拢嘴。劳动的辛苦,一点都不减同学们心中的喜悦。贮立在洞庭湖畔,我们感怀洞庭天下水的宽阔,岳阳天下楼的豪情,缅怀古人:不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀,我们深感肩负的责任重大。

那是一段崢嵘的岁月,那是我们的时代。学校造就了我们,我们奉献给了社会。我们当中绝大多数同学都成了社会的精英,单位的领导、骨干和技术权威。我们工农兵学员,也一定是湖南商学院最特别,最具价值,最光彩夺目的一页。

今天,我们来看望您啦,母校!同学们已逾花甲,有的蹒跚而至,有的抱病而来。数十年,那魂牵梦绕的牵挂,此时此刻,透过那喜悦的、心酸的、幸福的、浑浊的目光,我们看到您啦……。(朱新陵  0一七年二月于深圳)