校友通讯
校友文苑
首页> 校友通讯> 校友文苑

一直在路上——致在西北的湖商人

编辑人:来源:阅读:33次发布时间:2017-04-21 17:30:49

  17年的樱花已落,办公室里,看着眼前的日历,好像已经从学校毕业快十年了。

  在西北校友会成立前的初次见面会上,第一次在西安这个古城见到了各届校友。晚上孙爱君女士给我打电话,委托我写一篇文章放在公众号上。工作以来,对于学校,剩下的全是青春躁动的回忆了。

  闻着街头偶然的阵阵桂花香,想起了回宿舍时路过的那颗十年桂花树,潮湿的南风夹杂着桂花香,周围是匆匆往来的学子,满是青春的气息。我是一介凡人,总离不开食、住、行。

  从吃货的角度上来说,食堂是永远的吐槽点。博闻楼旁边的食堂貌似是二食堂。作为北方人,我一直不能理解为什么鸡蛋羹还要放辣椒,为什么满满一勺的饭菜永远吃不饱,……倒是二楼的小炒味道确实好些,但是也贵一些。
 

  住宿方面我是一直同情女生的。男生普遍四人标间,女生标准8人,条件简陋许多。倒是某些方面方便了大家在青春时期的密切交流。商院男生在这方面是幸福的。
 




 

  118路是一个更像一个符号,金盆岭、银盆岭、湘雅医学院,承载了我们在成长初期对长沙的探索,回校的期盼。在西安看到118路的时候,耳边偶尔会回荡起湖南人那特殊的湘音,心想着踏上那一路车,会不会在某站看到昔日熟悉的面孔。

  每一所大学都有自己的底蕴,这份底蕴中混合这千千万个人体验。这些自知的体验在于四季常青的林木。图书馆前,一席青青草地,三五好友聚在一起谈天说地。楚风桥旁,往来行人,匆匆过隙。静园一角,可以享受一个人安静。
 


 

  我们因为种种原因成为湖南商学院的一员,因为时间的走向而离开那里。擦去记忆的浮尘,和众多的校友,有机会聊聊我们的过去,聊聊大家的现在,顺便瞥一眼不远的未来。

  西北校友会是个什么样的地方?进来瞧瞧才知道,倒是旭峰会长的随和,杜鑫的热诚和孙爱君女士的细心打动了我。

  这里也许是个打破年龄界限的地方,有些90届的老人,有些刚毕业的鲜肉,也许你会找到一个两个志趣相投的人,无论年龄、背景和过往。

  这里也许是个分享经历的地方,商院学子创业多,商海沉浮,人生际遇,听听那么一拨人的故事,也许可以回想起当初已熄灭的梦想。

  无论如何,这里一定是个平等、有爱的地方。社会给了我们无数的身份、背景和标签,但在这里,我们都是湖商的一员。远在湖南的那个地方,是我们共同过往,超越一切。

  所以,欢迎你加入到这里,成为校友会的一员。与我们分享你的故事,你的过往,和你的理想。

  毕业以后,过的还好吗?

(文/ 西北校友会  马琨)