校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

有志者,事竟成——访湖南商学院海南校友会会长郭云通校友

编辑人:来源:阅读:114次发布时间:2016-10-14 15:42:15


  校友简介:郭云通,2007年毕业于湖南商学院市场营销专业,在校期间表现优秀,担任了当时校内海南老乡会的会长;目前,郭云通学长自主创业,经营自己的咖啡厅,并且担任本届湖南商学院海南校友会会长。

  大学,对于每一位高中生说,那是大家所向往的知识殿堂,三年的寒窗拼搏为的是能踏进美丽的大学校园。当然,每一位大学生的生活都各有不同,但是“迷茫”这一词语对于每位大学新生来说并不陌生。一次偶然的机会让我能参加学校举办的“2016年暑假优秀校友寻访”这一活动,这不仅仅是一种荣幸,同时还是一次向优秀校友学习并认识自我的一个机会。在这个火辣辣的暑假里,我非常有幸采访到了我们湖南商学院07届市场营销专业的校友——郭云通学长。
  夏天的海口,简直就是火炉。8月7号中午1点,顶着太阳光的炽热,我来到了云通学长自己开的咖啡厅——转角咖啡。这一天,也是我们海南老乡会16级新生见面会的地点,在简短向学弟学妹们表示热烈欢迎后,我就与云通学长到一旁的桌子开始了此次访谈。我们一同走进了属于他的青春记忆。

记忆中的商学院

  在来咖啡厅的路上,我顺手带上本最新一期的《校友通讯》杂志给云通学长看,就在这样下开始了他的故事。2003年的8月,云通学长与众多学生一样满怀着期待离开海南,踏上了自己的大学之路。如今学校美丽的校园与当时相比真是发生了翻天覆地的变化,对此学长带着羡慕的语气说:“那时刚进入商学院,与自己想象中的大学截然不同,多多少少还是蛮失望的。那个时候,学校的路全是泥路,就连篮球场也一样是泥路,况且空地又多,能数得上的大建筑物也就图书馆、一教、二教、三食堂、二食堂等。那个时候萃雅还不全是女生宿舍,我就住的里面。”相比学长而言,我们还是幸福得多了。这就是学长第一印象中的商学院,真的是太难忘了,然而还有那么一件事是学长一直都记得,算是一个小插曲——重修事件。事情的经过是这样的,学长大学四年就挂了一门数学类的科目,但是却重修了3次4次这样,其中都是因为没通知到,所以就导致一直重修。当时,学校的教务系统还很不完善,大多数考试都是由老师下发通知,所以问题就出在了这一环节上,学长没收到通知,所以就没有考试。最后在跟老师的协调下,才顺利让学长考试,并且结束了这一重修。接着学长也说了:“这重修花了不少的生活费,要不重修,都可以吃得好一些了。”听到这句话,我不由得鼓掌表示赞同。接着,我们开始讨论学校一栋古老建筑,由于时间过去了10年之久,学校的变化很大,所以一直没讨论出来。最后就在讨论声中结束了这一篇章。

艰苦前行的人生之路

  有句话说得好:“外面再好,也不及家里好”。毕业之后,学长决定回自己的家乡海南来开始自己求职之旅。刚开始,学长和许多的大学生一样,毕业后处于迷茫期,不知道从事什么工作。回到海口后,为工作到处奔波可谓是操碎了心,最后还是成功在“海南在线”这一公司就职。在上班的同时,学长为了能多一点钱,晚上还在闹市区摆摊,这一摆就是7、8个月的时间。“那段时间每天的睡眠都是相当的少,但是为了能多赚点钱,不吃点苦怎么行。”学长深情地说道。在攒够钱后,还开了一家格子铺,这个格子铺顾名思义就是店内的装饰采用的是一个个的格子,在这些格子内都摆放着各具特色的商品,给消费者带来一种简单而充满创意的感觉,很好的吸引了消费者的眼球。对于当时的海口来说是非常新颖的一家店,为此还被当地的电视台采访过。就这样在“海南在线”待了3年后,学长来到了燃气集团,但是好景不长,匆匆待了一年便又赶到了下一站——海南航空。来到海航后,学长工作有了稳定的收入,生活也随之越来越好。在工作上,学长尽心尽责,空闲的时候学长就会一个人去旅游,体验另一种不同的生活。在一次旅行的途中,学长遇到了一个女性旅友,这位旅友孤身一人去过很多国家,感受不同国家的文化,接触不同皮肤的人,这种自由的生活让学长很是向往。回去之后,学长产生了一个想法——创业,这一想法成了学长人生路上的转折点。
  自从那次旅行后,这个想法一直在学长的脑海不停得出现,学长自己也说了:“那个时候,每天都在想着这事情,但是这个风险蛮大的,毕竟失败的话意味着失业,而且当时家人是竭力反对的,因为当时在海航的工作收入还是蛮稳定的,对于我来说跨出这一步真的很不容易。”直到最后,学长还是顶着巨大的压力决定辞去海航的工作,开始自己的创业之旅。在前期,学长通过市场调研、问卷调查、写策划、找合伙人等准备可谓是东奔西跑;接着,等准备都做好后,公司就慢慢建立起来了,主要的性质是投资方面的公司。然而,好景不长,在缺乏管理经验下,这次创业没能坚持下去,让学长亏了不少自己工作多年的积蓄。接着云通学长说道:“每个人都不是一帆风顺的,刚开始创业,经验很是不足,这次失败不见得就是坏事,换句话说就是‘花钱买经验’。”在第一次尝试创业失败后,他的压力也随之越来越大,但是这个时候放弃就真的一无所有了,毕竟这是自己选的路,再怎么样也不能以这种方式结束。于是第二次尝试来了,这次的方向是餐饮业。由于第一次失败花了大部分的积蓄,这次学长厚着脸皮到处找亲朋好友借钱,最后才东凑西凑出开咖啡厅的钱。不久自己的第一家咖啡厅——转角咖啡,就这样诞生了。有句古话:“万事开头难”,在刚开始的几个月,学长的咖啡厅一直在亏钱,学长提到:“那段时间,茶不思饭不想,心情差到了极点。然而,钱已经投进去了,总不能半途而废,就算咬牙也要在坚持。”后来,事情有了反转,餐厅开始不亏钱了,虽然利润也就那么点,但是学长开心的说道:“哪怕是几百块,那也是赚了,因为已经不再亏钱了。”在后来,咖啡厅盈利越来越好,于是就有了其他的分店,把自己的餐厅越做越大。
  借用《孟子·告子下》中的一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话在学长身上得到了很好解释,如果没有遇到那一位旅友,如果不是他的那一份执着,如果他半途而废等等,他或许就不会成功,但是人生哪有这么多的如果呢。他走过的路只有他最清楚,如今,他的路还在继续向前进。

语重心长寄语学弟学妹

  作为一个过来人,云通学长经历过了风风雨雨,如今他的成功来之不易,在此学长以一个“老人”的身份给学弟学妹们一些自己的建议:“做学生,我们自己的学业很是重要,要认真呢对待学习,不能挂,毕竟重修花的还是爹妈的钱;大学时光要珍惜,毕竟四年时间过得很快!希望学弟学妹们在以后的日子里能越来越优秀。”云通学长,对于我们来说就是学习的榜样,他身上所展现艰苦奋斗、坚持不懈、经得住打击的精神是我们所要去学习的。与此同时,学长也以海南校友会会长的身份说:“希望学校能发展的越来越好,我们海南校友会的大门永远为各位学弟学妹打开。”

  时间总在不经意中流失,才这么一会儿,我跟学长之间的访谈也接近了尾声,对我来说,能采访到云通学长真的是万分的荣幸。明年就是学长毕业10周年,学长说他会回母校,我也期待明年在商学院与学长的再一次见面。                                                                                         ( 保险1301班  王业庆)



郭云通(左)与作者合影