校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

心怀感恩,砥砺前行——记长沙沃邦文化传播有限公司总经理向晗校友

编辑人:来源:阅读:90次发布时间:2016-10-14 15:22:43

  校友档案:
  向晗:男,1995年就读于我校广告设计9501班,1998年毕业后进入省商务厅直属企业湖南国际广告展览装饰公司从事广告设计工作。2001年第一次创业,与人合伙成立湖南红绿蓝文化传播有限公司。2004年第二次创业,成立长沙沃邦文化传播有限公司,任总经理至今,现兼任海泉世安工程有限公司装饰分公司副总经理。

  “温文尔雅,幽默睿智”这是我在采访完向晗校友之后的印象,我们的采访是在一个炎热的午后进行的,访谈的气氛却是轻松而愉悦。
  我到他的公司时,看见他正指导他的员工电脑做图,俨然是忙碌的,后来也得知他第二天就出差了。他在百忙之中接见我,只因我是商院学子,后来他也说道一直记着母校。
  访谈在他亲切的为我倒了一杯水之后开始了。访谈中,他和我讲述了他温暖积极的大学生活,他跌宕起伏的创业生涯。
笃实好学,温暖积极的校园生活
  1995年,向晗进入湖南商学院开始广告设计的学习。他们这一届是商院开办第一届广告设计专业,也是全国第一届,和清华大学同一届。这让他们在毕业后注定抢手的同时面临着“严峻的局势”,得先成功毕业!一方面,用电脑来进行设计是他的专业,但学校电脑资源非常有限也是一件很无奈的事情。大环境使然,95年是租一台电脑也要一万多的年代。所以,他始终记得那个为他们争取到电脑的王建明老师,他为老师对他们的关心而感动。另一方面,第一届意味着老师也是边教边学。那是一个老师学习ps2.0版本,学生用着3.0版本的年代。他在老师的帮助下,在强烈的求知欲中,笃实学习,将自己的专业学的很成功。
  在学习的同时,向晗担任着副班长的工作,团结同学,在班级事务上锻炼自己。当谈及是否有遇到挫折时,他笑着说:“挫折?感觉并没有,一切都还好。”或许在岁月的雕琢下,内心无比强大他并不认为生活中的小插曲是挫折,那只是他成功的阶梯而已。而这,也将促使他越来越成功。
筚路蓝缕的第一次创业
 
  1998年,顺利毕业后的向晗进入湖南省商务厅直属企业湖南国际广告展览装饰有限公司工作。工作中他充满激情,勤勤恳恳,踏实工作。因为在他的人生观中,交给自己的工作一定要保质保量完成。也正是这种踏实做人,认真做事的风格让他在领导和同事的心中留下了很好的印象,这为他之后创业留下了良好的人脉资源。他是这样介绍他的薪资待遇的:“当时我和我的妻子分居两地,觉得那个时候每月话费没上1000元是很便宜的,1200到1300才正常。”(被默默秀了一脸的我 ......)在兢兢业业的工作两年后,彼时和妻子分居两地的他无比清晰的认识到,虽然自己的薪资相对不错,但来自农村的自己想要在长沙买一栋房子给妻子一个安稳的家却是不够的,对妻子疼爱和对自己专业的自信促使他在深思熟虑之后,决定辞去安稳的工作,自己创业。这一行为在他的家人看来是不明智的,没有人支持他,只有他的妻子始终相信他,这份信任也给了他无穷的动力,促使他一路向前。
  2001年他辞职出来与人合伙创业,那时没有启动资金的他选择的合伙方式是自己技术入股,而朋友资金入股,他们成立了湖南红绿蓝文化传播有限公司。或许是最终理念不合,或许是经营不善,最终在创业2年后他和朋友分道扬镳了。创业失败的同时,因为平时他从不干涉财务留下隐患,他最终欠款合伙人十几万。
破釜沉舟,重启山林
  2004年,负债十几万的他茫然了,他不知前路在何方,给妻子一个家的愿望还没来得及实现,身上却早早背上了债。
  是继续创业,还是就业工作?若是就业,何时才能将债务还完?何去,何从?
“我这次创业真的是失败的吗?”他这样反问着自己,“不是的,”他想着“首先我有为公司挣到钱,其次我知道了更多地这行业的事情,我更加了解自己从事行业的流程和核心任务。”在痛定思痛之后,他豁出去了,他决定再次创业。
  在没有资金的情况下,他向他的亲戚贷了20万。他是这样说的;“我的两个姐姐,一个妹妹拿了她们自己的工资本给我贷了20万。”谈到这里的时候,他的声音里有亲人愿意相信自己的轻松,有对她们愿意贷自己巨款的感激。岁月赋予了他不动声色的资本,却依然将自己的赤子之心在话语中体现。有了资金,他一鼓作气,重新起航。
他在河西一栋办公楼的3楼租了一个很小很小套间做办公室,请了4个人做事,然而业务并不好。他始终记得那天,第二天就要交房租了,一交就要半年多。月底要发工资了,身上却只有400多块钱,员工只有2个了,其中还有一个是自己的亲戚。那段时间他压力那么大,头发大把大把的掉。走投无路的他在下午5点的下班的时候绝望的对员工们说:“明天散伙了,工资先欠着大家,房租要到期了,大家明天准备走吧。”然后他开始缓慢的收拾东西,脑子里一片空白。
  然而,正若“苦心人,天不负。”6点整的时候他之前国企的副老总打电话给他,问他有一个小工程愿不愿意做。时隔这么多年,讲到这里他的情绪也是很兴奋的。他立马冲出办公室,告诉员工:“赶紧回来,有活儿干了。”原来那是海底世界刚建的时候,需要做一批水上乐园刻度和不锈钢标尺,而他原来的单位觉得这个活儿太小就交给了他,因为他们觉得反正交给向晗是一定会完成任务的,一定不会坏事儿。正是他原来负责的工作热情,严谨的工作态度給他结下了善缘。他将员工叫回来后,甚至来不及等预付款就赶紧先出效果图,而海底世界也被他公司的效率打动,最终将整个海底世界的标识系统交给了他的公司,预付款一打就是20多万。“我现在和海底世界的中方老总和外方老总都建立了良好的关系,我很感激他们,要是没有他们,我现在就死翘翘了。”讲到这里,他还和我开了个俏皮的玩笑。从海底世界起步,他的公司自此开始了新的征途。而现在,他的长沙沃邦文化传播有限公司在北辰三角洲拥有一层楼的办公区。
感怀母校,寄语学子
  访谈进行到最后,当我问他有什么建议想对商院学子说的时候,他这样说道:“专业要学好,要学精,但专业之外的东西也要学一些。与此同时,专业固然重要,也不能忽视实践,要多接触社会,最重要的,是要有一颗踏实的心。”说到这里,他沉吟了一下:“还是要多读书,国学是非常有用的,对国粹要有了解,要重视民族文化,国外的人都在学我们的孔孟之道,孙子兵法,现在的人不重视国学,这样不好。”显然,他有些遗憾现在的学子不重视传统文化,一味在流行元素里沉浮。他说自己小时候就读过四大名著,并且大学时又重读了一遍,希望以此来激励我们多读书。他是这样看待读书的:“书读的多了,感悟就会不一样,看待问题的角度也会不同,说出的观点也会让人耳目一新。”他举例说:“我有一个表弟,他之前很小的时候一直跟在我身后跑,后来他毕业后在一家公司在国外负责东南亚市场,他回来以后,我和他说话,他国外的也知道,国内的也知道,历史也知道,知识面比我还广,说的话很让人信服,那他是怎么做到的呢?他才刚毕业不久,肯定是从书中得来的。大学生接触社会不多,而书中就有很多课堂上学不到的东西,不同的书是不同社会和思想的缩影,我不曾步入社会,但我已在书中领略过了,你们将从中学到很多。”他言辞恳切的将自己经验之谈缓缓道出,希望能帮到自己的学弟学妹。他同时表示西方文学也要学,如卡耐基的《人性的弱点》之类的精华也要汲取,“取其精华,去其糟粕”才是正确的看书态度。
  谈到创业的建议时,“创业的压力不是一般人能承受的,想当老板要有脱的起皮的准备。当老板天天想的不是自己的腰包有多鼓,而是怎么发员工的工资,怎么去付房租,怎样接更多的业务,公司好了以后想着公司怎样更好,时时刻刻都在想着怎么办好公司,回到家就只想睡觉了。”他严肃的道:“我并不建议大学生一出来就创业,因为刚出来的他们往往自以为很了不起,失败是显而易见的。我的建议是赶紧去学东西,哪怕不要工资也要去大公司学东西,从最基础的往上走,毕业三年以上再创业才是比较现实的,只有这样你才能领略你行业的基本流程和核心技术。当然,天才和富二代除外了。”话尾,他轻笑了一下。
  最后,他祝愿母校越办越好。
  他,是我的学长,是曾经商院的学子,也一直是商院的学子!时光将他打磨成一块美玉,温文尔雅,幽默以对人生的苦难,睿智感悟生命的真谛。(人管1501班 李志宇)