校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

别致思想,励志人生——访海南文昌南洋兄弟传播有限公司执行董事云永悦校友

编辑人:来源:阅读:38次发布时间:2016-09-30 10:20:31

  人物简介:云永悦,男,海南文昌人,2004年毕业于湖南商学院市场营销专业。毕业后,进入深圳中国银河证券公司,在证券公司七年磨炼后,于2012年辞去营销部经理一职,回到海南开办一家地接旅行社,亏了一年,而后转型创办南洋兄弟民宿。1年后开办第二家民宿,中国首家足球主题民宿--足球的理想民宿,并逐渐以南洋文化为核心,打造南洋兄弟品牌。现任“南洋兄弟”的执行董事。南洋兄弟民宿在2013年时拥有的国内客源地最远到了西藏、新疆,几乎涵盖了内地大部分省份,并且有4个国家的游客是南洋兄弟民宿的热衷拥护者。同时南洋兄弟民宿在今年6月份为观看文昌长征7号火箭首飞的数万名游客提供住宿和航天加油餐。此外公司以“南洋兄弟”为文化中心,推出多种具有海南特色的伴手礼。
   
  有些人,只需那一眼就会被折服。有些人,网上的传颂都不如亲眼看到时来的震撼。在我看来,学长就是那有些人。第一眼见到云永悦学长,身上就散发着自然而又随和的气息。学长身上具有独特的个人魅力,你与他交谈就像见了多年好友一样侃侃而谈。
有万千种选择,却唯独选择了你
  云永悦学长,当年在文昌中学曾经名列前茅的他,有着更多的选择,他曾经向往着更美好的蓝图,而命运却和他开了个玩笑,他就这样与自己梦想中的学府失之交臂。有人说过:"成功的人要比一般人承受更多失望与无奈”。高考失利是一个沉重的话题,高考失利在我们看来就是一次信心的打击,一次能力的考验。因为高考承载着我们数十年的心血。高考失利后,学长他并没有一蹶不振,而是不放弃不气馁,重新选择一个奋斗的地方。他说:“他感谢自己有这样的经历,也同时感谢自己在万千种选择中做出了正确的选择。湖南商学院是我重新站起来的支点也是教会我许多人生哲理的殿堂”。万千种选择,却唯独选择了你——湖南商学院。你是人生再一次起航的希望,你是我不悔的选择。 
趁自己还年轻,要学会多尝试
  云永悦学长对我说:“我也曾迷茫无助过,也曾不知道未来的路要怎么走。我是一个趁自己还年轻还有机会失败就会多尝试的人”。就是这样的别致思想,学长不断的尝试,并找到自己未来的路。他的亲身的经历就是最好的验证。大一第一学期,学长初生牛犊不怕虎,抱着凡事都要试一试态度,勇敢站在班长的竞选台上,以高票成功当选。大一第二学期,学长想换新的一种尝试去迎接新的挑战和新的高度,他选择尝试参加学生会干部竞选。当时在学院第一礼堂面对全院精英代表,学长靠着一股不想当将军的士兵不是好士兵的勇气和上学期积攒的能力征服了大家,成功当选。大二第一学期,学长又开始新的尝试,在没有人创建的领域,学长组建了一个ZBL调研社,中文名叫做零点突破调研社。在他带领下,零点突破调研社获得不少商家的青睐,同时掀起了组建团队提高社会实践能力的热潮。大二第二学期,学长创立了110.20的排球社团。以独特新颖的名字和特色的排球文化,使社团蓬勃发展并成为热门社团。每一次尝试都有不同的体验,慢慢的发现政治路途并不适合自己也不是最想要的,因此他开始了商业路途的尝试,几个人合伙开了一家移动式的奶茶水吧,获利不少。尝试过后,发现经商是适合自己的那条路。找到自己想要的那条路后,他开始潜心学习并涉猎各种关于商业的书籍。学长说:“一个人最不应该缺少的是梦想,而更不应该缺少实现梦想的行动力”。梦想是一个人的指路明灯,实现梦想的路上永远不会孤独。学长为了有实现梦想的行动力,拼尽全力的去学习,去提高自己的内在修养。因此大三,学长每一天都会去图书馆学习看书,风雨无阻。对于每一类的商业书籍学长都会阅读,在他看来现今社会需要多样人才,所以他多方面扩展自己的眼界,随时关注时事,然后不断调整自己。别致的思想,使他一步一步改变自己,提升自己。现今的我们难于静下心来做任何事,我问学长:"为什么会这样"?学长说:“于我而言,我感兴趣的我都尝试过了玩过了,已经没有什么可以再诱惑我了。在我看来,你们静不下心做事,可能是因为你们缺少了多去尝试,多磨炼的经验。” 

你心中的梦想,多久实现都不晚 

  因为有了湖南商学院的培养,也因为一步步尝试获取了经验,以及有一年时光的提升修养。毕业之际,云永悦学长就被深圳的中国银河证劵公司录用了。在中国银河证券公司一待就是七年,在七年的时光里,学长从底层员工一步一步做到公司的营销部经理一职。在这七年里为公司创下无数的业绩,获得好评无数,也让银河证券公司成为深圳许多人们心目中的最佳选择。人都说婚姻有七年之痒,或许一份工作也是如此吧。一个有别致思想的人会从别人的身上发觉亮点,创自己的人生道路。七年了,学长受于李嘉诚个人传记的影响,不再甘心于朝九晚五的生活,想创另一种人生道路。因此学长为了心中的梦想做了一个大胆而让旁人都劝阻的决定。他辞去了深圳营销部经理的职位,放弃了原本安定而美好的生活,毅然回海南岛创业,选择一切从头开始。凭着“大众创业,万众创新”这个国策,在不熟悉家乡发展前景的前提下,在为了创业被迫与女朋友分手的情况下,执着的为一个男儿心中的梦,他撇下一切羁绊,顶着压力回岛创业。我看过太多太多创业艰辛的事例,我问:“这么苦这么累又没有任何的人脉,原本高薪的生活也失去了,这样值得么?有没有想过放弃不干了?”学长说:“没有什么值得不值得的,只要是你想做的,就值得。对于上班族的我们来说工作时你可以任性的说自己不想干,你可以不负责任的撇下工作去干自己想干的事。但创业这条路却是不可以的。‘南洋兄弟’这个公司于我而言就是自己辛辛苦苦拉扯大的孩子。自己的孩子,你怎么忍心说放下就放下呢?说不干就不干呢?自己选择的路,就算是跪着走,也要走完。有些事情你可以回头,可以任性。但有些事情是你不可推卸的责任。既然选择创立了这个南洋兄弟文化传播有限公司,就算再苦再累也要坚持下去,家人总有一天会理解”。学长并没有想到创业竟然是如此的艰辛,这样的折腾,也没有想象中美好,感觉自己踏上了创业的不归路。就在创业阶段的初始阶段,学长把海南文昌的许多地方都走了一遍,深入了解当地的文化,七年攒下的积蓄都被耗光,有时和当地的人们交谈还被误以为是骗子。再谈起这些,学长面带笑容甚至还觉得不可思议,当时的自己是怎么挺着走过来的。一个人既然没有回头路,那就一直这么坚持下去吧。坚持到了现在,曾经的那些磨砺对于他来说,就是一生最难忘的时光。人正是要经历磨难的锤炼,方可成功。若没有曾经的那些苦日子,又怎么会今天这番成就呢?

以经验来告诫,总是能让人接受
  2012年云永悦学长放弃一切回来创业,这是需要多大的勇气。创业阶段即使是负收入,他也依然坚持着,不轻言放弃,时刻坚信自己南洋兄弟民宿会越来越好。他给自己设定目标:希望自己南洋兄弟民宿在接下来的三个月内被全岛的所有人们熟知。正如人要有梦想,否则跟咸鱼又有什么区别呢?我笑谈,学长您的思想那么别致,那您的南洋兄弟民宿一定会越办越好的,期待学长的南洋兄弟民宿给我们带来更多的惊喜。采访的最后,我问“学长,以您社会人的身份,有什么要告诫我们这些学弟学妹的呢?当我们有自己梦想时,又该如何去实现呢?”学长说“首先你要有思想,知道自己想要的是什么。其次你要有深度,多看书,并多方面涉猎,大数据时代需要一专多能的人才,大学是你最能静下心看书的地方。再者你要多和不同的人交流,每一个人都应该是你学习的对象”。采访的最后,学长面带笑容的和我说:“湖南商学院是一所好的大学,我很感谢当初选择了它。”    (会计1408班 黄秋环
 
云永悦校友(左)与作者合影