校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

鱼水相依,在为人民服务中实现人生价值——访娄底市公安局刑警支队网监大队曾晓忠校友

编辑人:来源:阅读:88次发布时间:2016-09-30 09:53:58


  校友档案:曾晓忠,男,湖南娄底新化人,1999年毕业于湖南商学院信息管理与信息系统9502班,现为湖南省娄底市公安局刑警支队网监大队队长。毕业后,曾晓忠校友进入了公安系统,成为了一名光荣的人民警察。人民警察,是和平年代最具危险的神圣职业;人民警察,是新时期最具奉献精神的英雄群体。而曾学长怀着一颗为人民服务的心已在工作岗位上奋斗了二十多年,今后也将继续守护着人民群众的安全。
青春无悔:赤子之心勇敢追梦
  高尔基曾说,青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但它也充满着艰苦的磨炼, 我们的话题也从那悠悠的青葱岁月中展开。回忆当年,曾晓忠学长还记得很清楚,高中时期一心想通过读大学出去见见世面,所以他发愤图强。1995年他通过高考来到了湖南商学院。“那时候可没有你们这么好的条件啊,学校条件和设施都比较简陋,不过毕竟是那个年代,大家都是这样过来的”,他说。九十年代,计算机还没有如此普及,并且价格昂贵,由于接触的少,学起来也感觉有些吃力,所以学长经常看相关方面的书籍以弥补不足。学长认为,考上大学不容易,年轻人还是要多学习多读书才有出路。谈及学生时光,我能感受到学长言语之间的激动,虽然时光荏苒,记忆早已模糊,但是他还是很珍惜自己的大学时光。“读书时还是学到了很多,认识了很多同学朋友,这是一段很珍贵的回忆”。
  毕业后,曾晓忠学长被分配到了娄底市公安局,负责网络监管方面的工作,一直工作至今。他说他一直梦想着成为一名警察,首先这是他的兴趣所在,因为这是一个需要同恶势力做斗争的职业,学长认为它很有价值,而且工作内容正好是跟自己所学专业相关的,所以当他进入工作岗位后,他就立志要在自己的工作上作出一番成就,给自己和群众交上满意的答卷。学长介绍到,随着时代的发展和科技的进步,各种形式的网络犯罪层出不穷,公安局也在日益加大这方面的打击力度,全国各地相继成立网络监管部门。娄底市公安局的第一个网监部门就是由曾晓忠学长组织并创立起来的。“成立一个新部门,真的遇到很多困难,那段时间真是最艰苦的日子,每天都想着这件事情,要处理很多方面的问题,而这个是大势所趋,对群众大有裨益,所以再难也要办下来。”学长的这种不畏困难,迎头而上的精神值得我们后辈学习。由于不便透露太多工作内容,学长只与我简单分享了他参与破获的一起案件。当时是先收到了湖南省公安厅转办公安部的诈骗案的线索,这些线索与以往有作案现场、或者有受害人的不同,这次收到的线索只是一堆枯燥的数据,这也是他们头一次遇到这样的情况。但他和同事们却丝毫不能松懈,只有尽早破获才能避免更大的损失。于是他们随即对大量的数据进行梳理,渐渐发现了一些惊人的情况,涉案金额已达1000多万,受害人达到500人以上。这是一起典型的网络诈骗案,就如电影演绎的那些黑客一般,他们要分析大量的数据,再通过这些枯燥的数据,找到网络另一端的犯罪嫌疑人。娄底市公安局立即成立了专案组,通过近二个月的侦查,专案组民警通过分析判断找到了隐蔽在长沙市某小区居民楼内的犯罪窝点。这起案件涉案价值2000多万元,现查破诈骗案件80余起,追回赃款赃物300多万元。该案也成为了湖南省首例以诈骗案立案侦破的非法网络现货交易犯罪,也是侦办最为成功的一起新型网络诈骗案件。我听后不由得产生一种敬佩之情,敬佩学长的工作态度,也敬佩光荣的人民警察。
  在公安部门举办的知识竞赛中,曾晓忠学长也多次获得第一名的成绩,充分诠释了母校的校训,厚德、博学、笃行、自强。学长说,在工作上有目标,有兴趣,做事就会充满干劲,就会愿意努力达到更高的水平。我想学长是切实做到了的,这让我再一次对曾晓忠学长刮目相看。由于工作表现突出,成绩优异,学长曾经被借调到了湖南省公安厅工作,但后来由于娄底市公安局网监大队的工作还是需要曾学长的领导,所以他便选择回到家乡。人民警察为人民,他们用一个个平凡而忙碌的日子串起来的故事里,频繁地使用了忠诚这个字眼,频繁地出现了正义这个主角,频繁地推出了法律这道时代背景。为了做一名合格的警察,一名优秀的警察,曾晓忠学长不忘初心,不断努力,成就了一个又一个里程碑。
回顾人生:殷切之心 寄语同门
  当被问及经验分享时,学长不好意思的笑了,他认为自己也没有很优秀,怕说的不好。随后,学长认真地想了一会儿说工作中需要具备的是扎实的专业基础,这永远是最基本的。特别是大一的学生应该是竖立严谨的学习态度,不能忘了来大学的目的,只有学好了自己的专业,才能将来做好自己的本职工作。通常在招聘中,在校期间成绩优秀的学生,往往比其他学生有优先考虑的权利。即使现在自己早已离开校园,但是时代是不断发展的,他依然需要学习新的知识,才能做好工作。其次,就是能力,有能力的人无论是在什么岗位,都是受欢迎的。个人的能力是可以在大学期间培养起来的,现在活动形式多种多样,还是要多锻炼多参与。再次,就是经验。在同等条件下,工作单位在招聘时都比较偏向于有工作经验的应聘者。他们觉得培养一个新人所消耗的时间和金钱都是巨大的。所以大三大四的应该把握机会,通过各类实习以及实践活动来增加自己的经验。在实习时,可以尝试做不同的工作,因为不同的工作对能力的要求是不同的,通过各类实习,可以充分提升自己的能力。另外,要想将来工作发展顺利,人际关系也是非常重要的,在校要多跟他人沟通交流,不畏手畏脚。曾晓忠学长的话语言简意赅,字字珠玑,就他的个人体会针对大一和大四的同学分别给出了建议,他还祝母校莘莘学子将来都能成为社会的栋梁之才!
悠悠岁月:感恩之心 永系商院
  2009年9月12日,湖南商学院娄底校友会成立,曾晓忠学长受邀到场并发言。他说,当时知道这个消息的心情是激动的,觉得母校在各地校友分会的形式很不错。这就好比树的一条根,稳固了学生对母校的感情,最终也必能促进母校的长远发展。采访接近结尾,我给学长展示了一些学校的图片并介绍了发展近况。曾晓忠学长说大学毕业后,也曾多次回到过母校,“让我感受最深的是母校这十多年来在校园环境、办学规模、学校声誉等方面的可喜变化和巨大成就,我为母校的巨大变化而感到由衷的高兴和欣慰”。最后,曾晓忠学长表达了对母校的祝福——湖南商学院成为高校的排头兵,母校顺利实现三升,三旺!
 
  采访手记:初见学长,我还有点紧张,但曾学长风趣幽默的话语,使得采访气氛很轻松。短短两个小时的谈话,我学到了很多学长的经验,也希望自己能像学长一样朝着目标前进,实现自己的人生价值,也祝曾晓忠学长事业越来越好! (会计1303班 潘梦姣