校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

走出来的人生路 熬出来的锦绣程——访北京才源国际文化交流有限公司总经理卢金海校友

编辑人:来源:阅读:21次发布时间:2016-09-29 16:26:18

  校友档案:卢金海,男,湖南岳阳临湘人,1992年毕业于湖南商学院审计六班,1994年起在岳阳市一商业局从事审计工作,2000年到北京发展。北师大工商管理学博士,湖南商学院北京校友会副会长,中国人事科学研究特邀专家。现任北京才源国际文化交流有限公司总经理。从事国家人社部大数据人力资源管理岗位能力证书培训。
  
  当我怀着激动又有些紧张心情将写好采访提纲发给学长时,学长正忙碌地起草着一份合同。我想身为总经理的他,忙碌应该是他的一种常态。不久后,收到这份采访实录,发送的的时间竟是凌晨四点多,当时我正安然地睡着,我不禁心生愧疚,占用了学长休息的时间,更多的是油然而生的敬佩。我想起了科比曾说过的一句话:“我见过洛杉矶凌晨四点的太阳。”是呀,任何一个人都无法随随便便成功,都要通过自己一步一步,脚踏实地不懈奋斗,扎扎实实地走出属于自己的人生路。
忆往昔,匆匆那年时
  聊到大学生活时,可以从学长的话语中了解到当时大学生活的丰富多彩以及令他难以忘怀。卢学长回忆道:“在大学里,我当了三年生活委员。我主动帮同学们买饭菜票,天天早上给同学们去打开水,经常下课后主动打扫教室卫生,班上活动积极参与,开班会总是积极发言。我还组织成立了学雷锋大队,担任队长,带领同学们去看望寡老人,给附近村民小孩做义务家教等等。同学们也都很信任我,在班上民意测评一直是分数最高的。”学长学习成绩也非常优异,年年获得奖学金。由于积极上进和成绩优异,表现突出的他在大三那年光荣的加入了中国共产党。他说;“大学给我最大收获是使我明白要坚持做一个对社会对他人有益的人,在帮助他人的同时也成就了自己。” 
寻梦时,风雨兼程路
      不吃苦中苦,难为人上人。大学毕业后他被分到了岳阳市第一商业局下面的五金家电公司,最初被安排站柜台。即使是在小小的柜员岗位上,他也能秉承着信念,服务他人,脚踏实地。虽然他是营业部里是最小的,但他是大学生,又是共产党员,所以他做事情特别能吃苦。因为他的优异表现在年终被评为先进工作者,这是他走向社会的第一步。后来,因为工作成绩突出,他成为了满洲里一家边贸公司的出纳。他接手出纳工作后,照着师傅教的,一张一张整理报销凭证,不懂的又去看书,经常搞到半夜三更。在不断的实践中他又学会了做财务报表。尽管手续上不合理,但是由于人手少,后来他又兼做会计工作,凭证被装订得整整齐齐,财务文档被整理得有条不紊。在短短几个月时间他学会了全套做账程序,财务上没有差一分钱。另外,他通过自己的努力顺利地拿到了报关员证,为公司兼起了报关工作。工作两年后,1994年底,他被局里调回到局审计科。那段时间,他基本上天天加班,有时甚至通宵达旦。从写审计工作计划,到写工作方案,到抽调财务人员组成审计小组,进行工作分工安排,指导他们写审计工作底稿,再到实地盘点和调查取证,再到审计情况核实签证,再到汇总审计工作底稿,分析存在问题,提出整改方案,再到形成审计结论,到被审单位征求审计意见,给局领导汇报审计工作结论,出具审计报告和审计意见书,以及开展后续审计,等等。在他严谨的工作下,及时发现了下面很多单位存在的问题,及时发现和纠正了许多私设小钱柜、收受回扣、虚假报账等违纪违法行为。在这段审计工作期间,正是由于勤奋刻苦的学习和工作,对他的专业水平的提升有很大的帮助。1997年他被提拔为审计科副科长。到90年代末期,国有商业企业都纷纷倒闭和改制,原有的商业局、物资局等单位都被合并市财委。这个时候,他的审计工作无法继续。就这样,在2000年的时候,经熟人介绍,下海去到了北京一家私营企业做财务总监。就是这次,成为了他新征程的起点。
  学习永远不晚 。“到北京后,我突然觉得,自己需要充电了。北京是个国际化的大都市,这里重点大学毕业的本科生、研究生、博生生,到处都是。我一个小小的专科生,都不好意思开口给别人说了。”卢学长这样说道。所以,他开始一边工作一边读书和参加职称考试。先是自学拿了一个北京人民大学会计学的本科文凭,后来读了一个北京财贸学院的经济学本科,再后来,又读了北京市委党校的经济学在职研究生,研究生毕业后又读了北师大的工商管理专业的博士研究生。在这段求学期间,他先后考取了审计师、会计师、注册会计师。
  人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。到2006年的时候,他决定自己出来单独干。他兼职会计和财务顾问,最多的时候同时做了18家,几年下来逐步积累了人生的第一桶金。他说:“一个人一辈子打工是没有出息的,人要发展还是要靠自己创业。不过,走到这一步,真的很不容易。回过头来想一想,如果没有我以前那些辉煌的工作经历和经验,别人会请我吗?如果我没有那些专业职称和文凭,社会上会认可我吗?可谁知道我为了拿到那些证书,熬了多少个不眠之夜,比别人多牺牲了多少休息的时间!有一句话‘伟大总是熬出来的’是不无道理的。如果我不是每天辛苦地奔波一百多公里,到各个公司做事,我能有那么多收入吗?所以说,一个人的成功,必然要伴随着艰辛的付出和持之以恒的努力。”
  天时地利不如人和。2011年他拿出所有积蓄,并在研究生同学的帮忙之下,贷款了一千多万元,与人合伙开始做高铁劳务工程业务,也开始了属于他的创业之路。他说:“并不是有了创业的想法就能成功,人的发展也是需要有机会的。但是这个机会的得来,需要贵人相助。而贵人的出现与你平时的为人是密切相关的。在社会闯荡,需要多结识朋友。有时候朋友就是无形的财富,说不定哪一天就能给你带来发展的机会。而要结交朋友,就需要舍得付出,一个凡事斤斤计较的人是成不了大事的。”
  到2014年年末,这个公司要迁往长沙,如果继续合作那么他也必须要去长沙,他面临着一个艰难的选择。这个时候,又是一位好友的建议,开始他的第二次创业之路,选择留在了北京,在京开设一家文化公司。通过一年多运作,公司申请到国家人社部的大数据人力资源管理岗位能力证书的全国唯一授权许可。谈到第二次创业,学长说:“我之所以留在北京,与那个博士班同学对我关照是分不开的。所以,人还是需要读书的。书读得越多,你结识的同学层次越高,你的朋友圈对你帮助就越大。另外,我由于多年前就形成的习惯,总是热衷于给同学服务。我读博士班时,依然被选为班上的生活委员。每次同学们来北京上课,我都是安排自己的车子接送,老师和同学们对我的看法都很好。所以,当我正在犹豫是选择去长沙还是留在北京时,同学们纷纷给我出主意。最后,这个人社部的同学对我伸出了援助之手,帮我介绍人脉资源,使我留在了北京。这件事再一次告诉我,好人必有好报。”             
                深躬行,脚踏实地真
  申请国家人社部大数据人才培养岗位能力证书的时候,为了写申报材料,他跑遍了北京市购买大数据相关的书籍,收集了大量的资料;他亲自到深圳去做了市场调查,走访了140多家企业;为了写材料,他连续通宵加班。最后,上交给人社部提交的材料,评审获得第一名。人社部教培中心的领导评价他们的材料时称赞说;“你们的材料是我二十多年来,见到的做得最好的材料,堪称完美。”在材料审核过程中,组织专家编写《大数据人力资源管理》教材,又去哈尔滨考察培训基地,又邀请中国著名的人才学家王通讯和美国摩根大通公司的副总裁来在北京会议中心举办全国性的大数据应用论坛,被国内50多家媒体广泛报道。最后,在学长和他团队的不懈努力下,全国唯一的一块大数据培训国家证书项目硬是被他们啃下来了。现在已经在北京、上海、哈尔滨和深圳建立了培训基地,并准备在全国所有省一级城市建立培训基地。这样的一份成绩离不开学长竭尽全力地付出,离不开脚踏实地地奋斗。 
谈创业,语重心长意
   想创业光凭热血不能行。学长说道:“对于现在的大学生创业热潮,我个人觉得还是应该理性地看待。现在大学毕业生出来创业的很多,但是超过90% 的都失败了。为什么呢?因为很多大学生并不具备创业的基本条件。创业绝不是大学生想象中的那么简单。人脉资源、资金实力、艰辛努力、创新能力,都是缺一不可的。在激烈的市场竞争中,要想做成一件事,每一个细节都要做到极致,不能出半点纰漏。
  我不主张大学生出来盲目地去创业,原因有以下几点:一是,创业具有巨大的风险。很多学生毕业后由于没有一点社会经验,创业都是闯闯跌跌,失败率很高,稍做不好,就会血本无归。二是,不是所有的大学生都适合创业。有些专业适合毕业后就开始创业,比如学习广告制作的,毕业后可以开一个广告工作室;比如学动漫制作的,毕业后可以开一个动漫设计工作室等等 。但有很多专业是不适合出来就创业的,比如学法律的,出来就想开律师事务所,学财务的出来就想开会计记账公司,学企业管理的出来就想当老板,哪有那么容易的事情?这些都是不现实的。现在我们有些学校鼓励大学生毕业马上出来创业实际上不妥,是需要理性看待的。另外,所谓大学生创业,必须完全按照市场需求去创业,而不是按照自己所学专业去创业。这样就迫使很多学生创业时被迫选择陌生的行业,有的甚至是简单劳动,比如摆地摊,开商店,开洗车店,开餐馆,开的士,等等。这样就等于完全抛开了在大学所学的专业,全部都要从头开始学习。这对国家培养大学生所花费的资源来说,是一种巨大的浪费。创业并不是一件坏事,一个不想当将军的士兵不是好士兵。一个没有创业抱负的大学生今后难有大的发展。但是需要记住,一定要先有一个熟悉市场、熟悉社会的过程。你都不知道社会上需要什么,不知道如何去与人打交道,不知道怎样去和别人进行商务洽谈,不知道各个行业里的商业规则,如何去创业呢?”
  创业之路踏实努力才是真。学长语重心长的说:“学生在大学里所学的知识,离社会上的实际需求还存在很大的差距,需要大学生在参加工作后不断地继续学习,不断的进行经验积累。比如你想去开一家会计师事务所,你得先到会计师事务所熟悉业务吧?你得在一边工作的时候去考注册会计师资格证吧?哪能一毕业就可以去创业的?又比如你学会计专业的,一出来就想开会计公司,哪个单位愿意请一个没有一点实践工作经验的人去给他代理记账啊?所以说,当你能够运用专业知识独立创业挣钱的时候,一定是你的经验和学识积累达到一定程度被社会认可的时候。”                  
愿少年,无悔大学时
  大学是汲取养分的地方,是知识储备和意志品质形成的黄金时期。对于正处于大学的我们,学长也提出了一些宝贵的建议:“第一,专业知识很重要。有人说,大学所学的东西80%到社会上都用不到。但我不这么认为。我觉得大学学习是人生十分重要的知识储备和综合素质培养的阶段。在学校综合学习的专业知识越丰富,越有利于我们在实际工作中对专业知识概念的理解。这种理解显示出你的专业水平,这种理解也有利于你在实践工作中尽快进入角色。理解,是学以致用的基础。那就是不要糊里糊涂的、机械的、死记硬背的学习,侧重于知其所以然。知其所以然在今后实践运用中非常重要。可以和同学和老师们多讨论,我觉得讨论是一种很好的学习方式,因为真理越辩越明。另外,专业知识的积累是一点一点的,不要着急,只要坚持不懈,每天都有新的收获,而不是虚度光阴,几年下来你的专业基础就会越来越扎实。今后到社会上就会更受欢迎。”
  第二,综合素质很重要。“大学其实是一座炼炉,每个毕业学生都是一件大学出来的产品。这个产品在社会上受欢迎的程度,取决于它的综合性能,也就是综合素质。有好多同学,因为没有进入社会,不知道社会上需要的究竟是什么样的综合素质,所以在大学里也是稀里糊涂地混日子,混文凭,结果一到社会上发现自己所学的东西很少用得上,其他的又啥都不会,后悔不已。我可以告诉大家,真正决定一个大学生社会价值的是他的综合素质。其主要体现在以下几个方面:一是文笔。不会写文章的人是难有大发展的。尤其是公文写作,大家在学校时,千万不要忽视了。到单位上,工作计划、学习体会、调查报告、工作规划、工作总结、工作报告、各种公文函件,等等,都需要用到文笔。一个会写文章的人,会让领导眼前一亮,很快就会得到重用。现在很多大学毕业生,出来参加工作后,领导要他写个材料,结果不是半天拿不出来,就是拿出来的东西很难看,不是文法不通,就是条理不清;不是格式不对,就是词不达意。你说这样的大学毕业生,单位领导怎么去看重你?所以,在大学里一定要重视文笔训练。”学长给予了我们一些写文章的方法,总结为三字六步骤:“拉条子”“敲盘子” “捋路子” “做套子” “装模子”“过稿子”。二是计算机知识。现在社会上基本上都是电脑办公,最基本的办公软件,比如word、excel、PPT都是工作中经常用到的。我们在大学里好多学生只热衷于上网聊天,对这些计算机使用最基本的应用技巧,不去用心琢磨,不去花时间好好学习,结果到社会上真正操作使用时,才发现不是不熟练,就是一知半解。而这些都是参加工作后最实用的东西。
  三是个人情商素质。“我从母校毕业24年了,毕业几十年后再对比当年那些同学的发展现状,发现凡是外向型性个人,擅长社会交往的,勤奋做事而又善于沟通的同学,都发展得很好,有的当了大官,有的成了亿万富翁。而那些当年死读书的人,现在大部分还是在原地默默无闻,起色不大。什么原因呢?就是到了社会上,决定你发展的除了智商,更大的是你的情商。我们都是读过大学的人,智商应该都不算低,那么情商就显得特别重要了。情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。一个人是否具有较高的情商,和教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从学校开始。我们发现,凡在学校当学生干部的,一般到社会上会发展比较快。为什么?就是因为他当学生干部期间,培养了较高的社交与组织管理能力,情商水平高出一般同学。而这一点,恰恰是社会上最需要的。当然,当学生干部不是所有人都有机会的,因此对大多数学生来说,平时要多注意培养自己的社交能力,多交朋友,热心公益,勤恳做事,以诚待人,舍得付出,富有同情心和正义感,懂得敬畏与感恩,重视礼仪与言行,积极参与集体活动,敢于出头露面,勇于表现自己,懂得统筹规划和组织协调。具备了这样的综合素质,你到社会上就会脱颖而出,到哪里都会受欢迎,你的事业就会如鱼得水。我觉得,大家可以将这些综合素质一一列举,给自己做一个综合画像,看看自己哪方面不足,然后拿出计划和方案,有意识地培养自己。目标只有一个,做好自己,做一个受社会欢迎、对社会有益的人。但愿这对所有同学有所启发。” 

  一个人,一段奋斗史,一个人,一段艰辛路。离开母校多年,但学长一直身体力行的践行着“至诚至信,为实为新”的商院传统。在学长身上我读到了,为人要诚实守信,懂得付出与感恩,做事要勤奋务实,追求精益求精的高贵品质,要有凡是毕躬行的态度,要有敢想敢为的勇气。他用他坚实的步伐走出来了属于他的人生路 ,他用他的青春熬出来了属于他的锦绣程。  (会计1510班 毛秋霖)