校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

用勤奋行动谱写不凡人生

编辑人:来源:阅读:36次发布时间:2016-09-29 16:19:38

 

  黄锦华先生,2001年毕业于湖南商学院财务9701班,曾在国际4A公司、美的小家电等企业打工,收获了上百亿元营销花费经验。2009年借用美国里斯先生《聚焦》书名,创立了“北京聚焦营销顾问公司”,曾多次被特劳特推荐为企业战略定位落地合作伙伴,服务过雅迪电动车、张一元花茶、方太、加多宝等品牌,先后独立担任美的智能电饭煲、美的电压力锅、飞利浦净水器、小米净水器、爱玛电动车等企业的战略顾问,均取得很好的市场业绩(聚焦公司网站:www.fox1188.com)。
 
  今年暑期优秀校友寻访活动我有幸拜访了黄锦华学长。为了能够更加深刻的了解黄锦华学长,我在采访前认真的做了一份采访提纲,主要为关于学长的求学和职业生涯以及对商院及商院学子的寄语等四个方面。
 
  能够拜访到黄锦华学长我感到很荣幸,因为经过此次采访我从他身上真的学到了很多。学长为人沉稳不失诙谐,加上我们又是校友,一见面倍感亲切,我们的谈话轻松不拘谨。
一. 回味大学时代的美好
  首先,学长聊起了当年的求学经历,他回忆道:“当年刚来商学院的时候感觉有点失落,没想到大学校园环境竟然这样差。当时是在湖南商学院北院(三叉矶那边),空气不好,只有会计系和广告系,校园环境都比不上我曾就读的高中(隆回一中)。”对比学长的描述我觉得现在的商学院真是“高大上”。当然商学院也给学长留下了许多好的回忆。例如学长记得大学的辅导员周世莲老师。他说周老师对每一个学生看似很严厉,但实际很关心学生,并愿意发自内心地去帮助同学,所以至今他仍对周老师记忆深刻。
  每个大学生都有着看似相同却不相同的经历,黄锦华学长也不例外,学长说,他在上大一时,很努力读书,想拿奖学金,但发现不管怎么努力,也拿不到一等奖,因为班上的女同学,有死读书的能力,也很团结,很会应付考试,比他强很多。随后,他也不再为了拿奖学金去学习,他在业余时间,主动接触广告系课程,有时在旁边蹭课,有时在计算机房里自学PHOTOSHOP等软件,为自己毕业后进入营销和广告行业做准备。
  学长还回忆了大学时期一件印象深刻的事情,他说:“当时我去派出所‘探望’老同学,呵呵,见识了社会的三教九流,也跟着学到了交际能力,学到了如何和政府机关打交道。最重要的是,让我有机会实践,如何快速学习,解决陌生领域的问题。简单一点说就是学习方法和解决问题的方法。”
  同时,出于私心我又问了学长在大学期间有没有担任班干部或者参加社团?如果参加了,对人生经历有没有什么较大影响?学长告诉我“有两个社团对我影响比较大,第一个是广播站记者,第二个校园文学社记者,这两个社团的经历,锻炼了我比较好的写作技巧,再加上我在大学里自学了PHOTOSHOP等广告软件,让我在大学还没毕业,就能在广州一家广告公司实习,可以拿到2900元实习工资(2001年),好像是不错的薪资,当时广告公司里的同事,好像大多数是1500-2000元左右。但我能同时胜任两个岗位,一是文案,另一个是平面设计,所以我的实习工资,就有2900元。几个月后,我的正式工资,就好像达到了4500元/月。毕业后的2个月工资,就把我上大学时家里的欠债,很快还清了。”
二. 从容就业,激情创业
  紧接着,我们聊到了学长的职业生涯,他回忆:“我的第一份工作是企划文案兼平面设计,跟对了一个台湾顾问做领导,那个时候,他动动嘴巴,画一张广交会展示图纸,可以获得台湾大企业800万元的顾问费。他要求可特别严格,我深有体会。投入工作后,最大的体会是,大学学的书本知识,其实还是有点用,因为我从事的是广告领域,与会计不沾边。不过,在大学里学的市场营销学、西方经济学、法律、证券投资学等经济知识,还是对我在广告领域有用的,做得比别人要好,悟性要高,有很大的作用。尤其是对我自己创业后,在学习能力方面,有很大的帮助。所以,我给商院的学弟学妹们的建议是一定要学好自己的专业。”
  同时学长还跟我分享了他的工作历程:他的第1份工作是广告公司,随后的3年,他跳槽比较频繁,不停地换广告行业的岗位,他也如愿地3年内从经理,做到总监。但很多人看不懂,他2014年却舍弃高工资,去美的小家电,从策划主管做起。当时他进美的目的,其实就想学点管理,那时他隐隐约约地意识到,要创业成功,除了专业能力外,要创业做企业,还得学会做经营,恰好美的想挖他去发挥,所以也不在乎薪资了,更看重是企业平台,能有机会在市场一线,进行营销实战。
  当然,黄锦华做的所有努力,都是为了实现他上大学时的一个梦想:一定要创业、一定要改变自己家里穷苦的局面,一定要自己经商做老板。为此,大学毕业后那几年,他做得最对的一件事就是周六、周日一定要学习,去广州市内听各种市场营销、广告领域的讲座。自己也买了很多书籍和培训DVD自学,同时也自学各种广告设计软件,从平面设计、商业环境展示、再到影视剪辑、广告TVC制片。到现在为止,他设计软件操机、影视剪辑都能游刃有余。学长的第1套房子,就有一些施工图纸,是自己画的;他的第1个孩子的很多影片,就是自己动手剪辑的。
  也正因为有了这些铺垫,有了这些经历积累,黄锦华才能够创业成功。到今天创业已近7年,经历了很多风雨,但不管经济如何变化,竞争环境如何变化,他仍能够适时调整,让公司经营好。
  听了学长的这段经历,我感受颇深。因为开学后,我就是一个大三的学生了,大学生活已经过去了二分之一,不知不觉压力也越来越大,经常思考毕业以后自己该怎么做,求职、创业还是考研。学长的经历告诉我,实力与机会是成正比的,虽然一开始是一个艰难的过程,但只要坚持,不断努力提升自己,痛苦只是暂时的,总有一天会得到自己期待已久的成功。
三. 莘莘学子寄语
  同时黄锦华学长还告诉了我,在学生生涯不仅仅只有学习和考试。当然对于学习我们不能忽视,毕竟能在大学取得优秀的成绩,也对老师和家人也是一种回报和感恩。但学生的个人综合素质、道德、为人处世等能力的培养也是很重要的。在当今这个社会,文凭固然重要但是最终决定你未来命运的还是你的个人能力、素质。我们是这个社会中的个体,想要在这个社会立足,必须学会去适应这个社会,学会与这个社会打交道。
  不知不觉,我与学长的谈话进入了最后一个阶段,学长从自身经历谈起,对商学院的学弟学妹们提出了很多生活、学习以及未来求职时的建议:“首先,作为商学院的学生第一是学好基础知识,多参加学校社团活动。第二是多参加社会上的实践活动,周末多去外面学东西、学本事、听讲座。第三是不要死读书,把一个领域学精、钻研透,掌握‘钥匙’最关键。有很多大学生问过我大学生如何合理利用时间?这个问题,我不认为是大问题。大学生时间非常多,如果觉得时间不够多,请百度一下——《高效人士的7个习惯》。相信这本书对大家有很大的帮助。还有一个问题也是被问过很多次,问我大学生想创业怎么做?我只想说没做好准备前,别创业;没有掌握金刚钻之前,别创业。即使准备创业,要有创业失败3-5次的心理准备,没有人创业1次就能随随便便成功。大学生创业,一定要结合外部机会、内部机会、行业创新机会,只有这3个点,交集在一个点上时,才有可能成功。还有,无论是创业还是求职,记住一个硬道理;用市场业绩说话,市场不相信眼泪,市场不喜欢LOSER。因为,商场如战场。”
四. 对母校的期待
  整个谈话,学长总是时不时表达出自己非常想念母校。学长说他还记得毕业离校前,经历了南北院合并,当时感觉学校越来越气派了,但近几年了解不多。他还对商学院今后的发展发表了自己的看法:“商学院一定要适应社会分工的垂直细分趋势,譬如在市场营销系、广告系等专业上,多开一些实战课程。现在我们企业,都说找人难、招人难,不是没有人,是没有合适的人。中国大学培育学生的方式,早该学学欧美了,譬如美国的、瑞士的。我认为很多企业,需要的大学毕业生,是具备动手能力的人、能接地气思考的人。我曾在企业打工时,经常招聘大学毕业生培养半年,淘汰率要设定40-60%,为什么要设定淘汰率,就是要淘汰那些不能动手、不能接地气思考的人。”最后学长表达了对商学院的感谢:“感谢商学院的土壤,让我拥有了商业头脑。希望有朝一日,能到商学院,给学生们分享我在市场营销、企业战略定位上的心得与实践干货。”
  时间于笑声中流逝,我不断回味着学长的话,心情既是轻松又是沉重。通过本次采访,我充分了解到:在校大学生在注重自身专业知识学习的同时,更应通过各种渠道增强自己的社会实践能力。在严峻的社会就业压力下,新时代的大学生,已不再需要只会纸上谈兵的“人才”,更需要丰富的社会知识的人才。成功之花的明艳,离不开汗水的浇灌,物竞天择,不努力就可能被社会淘汰。学长用他的亲身经历告诉我他的人生感悟,在听他故事的同时我也在不断审视自己的人生,在不断思考自己到底想要什么。与学长交流,真的让我受益匪浅。(经济学1402班  李蕾