校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

无悔初心,矢志不渝——访广东南方福瑞德律师事务所执业律师杜均品校友

编辑人:来源:阅读:31次发布时间:2016-09-28 15:33:59

  校友简介:杜均品,男,湖南怀化溆浦人,2006年毕业于我校法学0202班,现为广东南方福瑞德律师事务所执业律师,刑事部部长,荣获广州市律协颁发的“业务成果奖”,出版《刑事辩护参考》一书。
 
  七月的羊城,碧海云天之中飞云冉冉,炎热充斥着人们的每一个血管,更使我的内心忐忑不安,而这份紧张与不安也恰是我初次联系学长时的内心写照。电话中南方人特有的口音,加上心中长久以来律师一以贯之的能言善辩与强势形象,使我不禁的敬畏三分。但是第一次见面出乎意料的改变了我对杜学长的最初映象。
  采访预约在他的办公室,空间不大,格局不凡,一张方形办公桌,周边几把颇具古意的木椅子,一副油画斜倚着白墙,这就是学长办公室的布置,简约而不失之典雅,杜学长和我们隔着桌子相对而坐,学长面容和善,风度翩翩,温文尔雅,言语谈吐就像一位自己家里的大哥哥般亲和,平易近人和轻松的氛围使我们的谈话总是充满着欢声笑语,也使我心中的忐忑之情一扫而尽。

蛰伏四年,千锤百炼

  当杜学长谈及当初如何进入商学院的时候,他笑着说:“当年学校招生打电话到我家里,告知我有一个叫‘化学’的专业还可以招收一人,我心想学化学也挺不错的,于是就报名来到了商学院,结果来了之后才知道那个专业是法学。”这个误解成了杜学长朋友圈多年的笑谈,也成就了杜学长在商院这片土地上的四年之缘。杜学长也自此走上了法律之路,在心中种下了信仰法治信仰,开启了追求正义的律政人生。
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这句古训正是杜学长大学四年的真实写照。“学习法律需要大量的阅读,但是也更需要广泛的阅读,读书对于法学生来说是很重要的”,学长秉持这一理念养成了每天阅读的习惯,他大学期间最喜欢去地方则是图书馆。那时候基础设施不好,学校里面自习室不够,但是学长总是会争取去图书馆拥有一席之地来看书学。厚如砖石的《资本论》三卷成了学长爱不释手的宝贝。学长看书还有一个习惯,一本书要通读两遍,尤其是经典书目更是常常翻阅温故而知新。“第一遍是通读划下好的句子和段落,第二遍则是重新翻看这些划线的段落和句子,这样看书使我受益很大。”这种把书反复阅读不断读薄的方式使得杜学长在大学期间博览群文,学富五车。
  为了提升自己对法律的理解,提高对法律的运用能力。学长在大学期间更是积极参加了模拟法庭活动,当起了法庭之中的审判长一职,在模拟法庭活动中游刃有余,锻炼了分析案例解决案例的能力。“我现在每天都要看一个案例,我觉得在大学里面读法律的学生一定要养成看案例的习惯,大学里面的知识就好像建楼的材料是基础,但是运用知识则是更重要的一面。”
  聪颖而好学的杜学长在大三那年迎来了人生的转折点,为了进一步的提升自己的法学素养,感受法治理念,在法学院曹红冰老师的鼓励下,杜学长踏上了考研的道路。虽然考研路漫漫艰难险阻寂寞难当,但是杜学长回忆这段经历时则轻描淡写地说到:“我那个时候根本没有想很多,只是坚持一个想法,那就是考上研究生。”执着的追求和没有杂念的矢志不渝,正是在这种刻苦的坚持中,学长在厉风沐雨之后迎来了彩虹,顺利的收到了来自广州的研究生录取通知书,也正是这一份来自广州的通知书让学长的人生从此和广州这座南方大都市结下了深厚的情谊。

一飞惊人,硕果累累

  律师是份太过沉重的职业,“高考完那个暑假,村里有个在广州打工的乡亲在路上出了车祸不辛遇难,面对这一飞来横祸,我们所有人都束手无策,也没有拿到应得的赔偿款。”当学长谈到为什么要从事律师这一行业的时候,这件往事又被提及。这件事情使学长冥思很久,感触良多,也改变了他的人生轨迹。“其实我一直想当一名法官,大学时候模拟法庭活动的审判长的选择就是这样一种想法,但是我觉得自己太过于年轻,于是想先从律师干起,了解社会人性和法律,才能担当起大任。”最初之所以选择这家律所是因为学长的研究生导师就是这所律所的执业律师,也正是这名杜学长十分感激的带路人,给了他人生中第一个大案子,让他获得了律师行业的第一桶金。
  忠诚和敬业,诚信和尽职,感恩和专注这些常常见于学长话语之间的词汇,也是学长对于律师这一职业的理解。从陈某某行贿案到谢某某贪污无罪案,从饶某职务侵占无罪案到梁某某的撤诉,每一件案子里都包含着学长对法律保障公民权利的执着信念,用法律来捍卫每一个人应得之利益,避免任何的错案冤情。这其中饶某的职务侵占罪耗时近六年之久,学长广泛的论证和辩护下终于获得了胜诉,击败了检察院的控诉得到了无罪处理,但是学长在评论这一次的辩护时并没有流露出太多的欣喜与骄傲,更多的则是一种悲天悯人之感,“救人于水火之中必见人于水火。”学长说出了这句肺腑之言,“即使历经艰辛胜诉,但是六年时间那对于一个家庭来说是多大的煎熬和折磨,遇到官司,那对谁而言都是一种灾难”。眉梢间可见学长对于普罗大众面对侵权身陷囹圄的深切同情和关怀。
  “我们做法律的,就是要用自己的法律知识帮助别人解决困难,要有情怀,忠诚的对待当事人。”有情怀讲诚信,心系他人无愧良心,这是学长为人处世,办理事务的出发点和立足点。杜学长认为人最重要的品质之一是“诚”,诚实做人,诚信做事,诚挚处世,忠诚的对待每一个当事人帮助每一个有困难的人解决争端;“奇葩说(说话达人秀节目)里面的马薇薇曾经说过一句话,你不要追马,马是追不到的,你要去养草,当草生长成草原的时候,马儿自然会来,”当我们谈及事业发展的时候,学长意味深长的说出了这么一句话。为了在律师行业干出一番成就出来,学长没有放弃对于专业的学习,仍旧坚持每天的阅读习惯,大量涉猎众多的领域的各种书籍,培养自己的独特办案风格、法律素养和人格魅力,悉心培育自己在专业素养的这片草原。“争取每天都进行一次阅读,我现在包里都会放上一本书,每次到出差或者打官司等候开庭的时候都会拿出来翻阅。”正因为专业的法律素质,高超的业务能力,恪守职业道德使得学长获得了人气,最终草原也迎来了奔腾的马儿。学长秉持着对于真理和公正的追求,对百姓苦难的深切同情,以及执着的初心,加上不懈的努力,经过近十年的摸爬滚打,日渐精进,取得了骄人成绩;获得了广州市律协颁发的“业务成果奖”的殊荣,升任了律所的刑事部部长,业务范围扩展至广州、佛山、汕头等众多位置,还将自己多年的经验写成了《刑事辩护参考》,组建了自己的杜均品律师团,摸索出了属于自己的独特的办案风格和系统的办案方法,盛名在广州律师界远扬。

心系家乡,情牵故里

  学有优则助人,学长秉持着法律信仰,经过近十年的辛勤奋斗虽然获得荣誉和掌声,却依旧保持着谦虚和低调,对于学长而言精神追求是远高于自身物质追求的客观需要,他并没有忘记自己的初心,做律师就是要学会虚怀若谷,时刻不忘记自己的使命,用自己的知识和所能来帮助他人,也正是这份源自内心深处的追求和责任感,同时也是对家乡父老的挂念促使着他开始思考如何帮助自己的老乡发家致富。
  白手起家总是要付出万分努力的,学长和自己的哥哥历经艰辛在广州附近开创出了一片天地,一起赤手空拳开了一家乌鸡农庄,谈论到学长经营的乌鸡山庄时学长说:“一开始为了打响名气会在各个广州的一些社区摆点,现场推销乌鸡,也会送给同事朋友以及广州校友会的一些校友,同时经常带着他们一起来自己的山庄吃饭喝茶,后来渐渐的同事朋友也会带着客人上来,慢慢的打开了局面。”现在学长通过收购老家怀化饲养的乌鸡并在广州推广,带动了家乡的乌鸡饲养业,使得一些常年在外拼搏的乡亲重返家乡走上发家致富的道路。
  人们总是说成功是不可复制的,但是成功的人总是有着相似的品质,虽不居庙堂之高,有着一份忧民忧天下的情怀,有着一颗感恩忠诚和不断学习的好奇之心,有着一股不断进取的顽强意志力。假如我们能真心领悟前辈的肺腑之言,能够将其内化于心外化于行,又何愁他日自己不能如孔雀开屏。然而工欲善其事必先利其器,没有两把刷子又怎么敢怀揣远大志向?但是幸好,如今的我们都还风华正茂青春仍在,正处于人生事业的起步阶段,未来是团没有捏过的陶泥,任我们制出属于自己的精彩,把握好时间给予我们的宝贵机会,我们定将拥有美好的明天。
学长寄语
  1. 常怀感恩之心,要记住和感激每一个曾经帮助过自己的人。
  2. 做人要讲究诚信和忠诚,对人对事,对待工作都要有讲一份“诚”。
  3. 树立一个远大的目标,更要专注和执着的追求,不要有太多的杂念,简单做人简单做事。
  4. 要终身学习,养成广泛阅读的习惯,涉猎各个领域的书籍。
  5. 学会运用所学到的书本知识,多参加与自身专业相关的社会实践活动,不断的丰富自己的人生阅历。
 
  采访已经结束,但是我的思绪却久久的没有回过神来,天下哪有一直被命运眷顾的人,机会都是给予有准备的人,只有不断提升自己最终才能触碰到那高高在上的橄榄枝,才能无悔于初心,无恨于蹉跎,这些看似简单的道理,是需要多少年来领悟。
 ( 法学1403班 刘铭鑫