湖南商学院关于校友及社会各界捐建校园基础设施冠名实施方案

编辑:来源:84人阅2017-05-03 11:08:12

 

  为动员广大校友及社会各界支持学校建设,加快学校建设发展步伐,根据《湖南商学院捐赠管理办法》有关规定,借鉴兄弟院校经验,结合我校实际,制定本实施方案。


   一、校园基础设施主要类别
本方案所指基础设施主要包括基本建筑类:如学生宿舍、图书馆、教学楼、体育馆、实验楼、办公楼、综合楼、会议接待及交流中心等;校园景观类:如广场、园林、道路、树木、楼台亭阁、纪念碑、艺术雕刻等;仪器设备类:如实验仪器、图书资料及其他公用设备等。


  二、捐赠校园基础设施冠名办法
  1、对捐建的校园基本建筑类的冠名:对已建、在建或拟建整体建筑物或楼宇局部,捐赠额大于或等于建筑物造价1/3者(以专家评估的同期造价为准),可协商获得该建筑的整体命名权,如建筑物造价较高,其命名由双方另行协商。
  2、对捐建的校园景观类的冠名:捐赠额大于或等于景观类造价1/2者,可协商获得该景观命名权。捐植名贵树木或捐资养护古树的,可协商确定相应冠名或署名权。
  3、对捐赠的仪器设备类的冠名:捐赠额相当于完整实验室(或图书室)设备(或图书)总值1/2者,可获得该实验室(或图书室)冠名权。捐赠额与单件仪器设备(或图书)价值等值的,可在该设备(或图书)上署捐赠者姓名。


   三、捐赠项目冠名规范
  捐赠项目的冠名,按下列规范取名:
  湖南商学院AA BB 。AA:以可获得冠名权的捐赠者提供的字号名、公司名。BB:项目类别通名,如建筑物类中,点状通名:馆、楼、舍、栋、轩、亭、门、厅、堂等;线状通名:路、道等;面状通名:园、苑、场、湖、山等。


  四、标志设置与管理:
  建筑及景观类等命名需使用用于标示地名意义、指位功能、记载捐赠事宜的牌、碑、桩、匾时,其标志的设置应当符合学校的相关规定,标识制作方案须经学校相关部门审核,由学校统一负责定制。


  五、答谢捐赠与奖励募捐
  1根据捐赠者意愿,可以匿名或实名方式在适当范围以适当方式公布捐赠情况。捐赠单位名称、捐赠人姓名、捐赠项目及数额、执行结果等资料将存入学校档案馆永久保存。
  2在征得捐赠者同意的情况下,学校可以下列方式对捐赠者进行答谢:
  (1)向捐赠者颁发捐赠证书。
  (2)学校对捐赠突出者授予荣誉称号,并通过媒体进行宣传报道。
  (3)所有捐赠单位的名称、捐赠者的姓名均列入学校《捐赠纪念册》,存放学校档案馆永久保存;
  (4)在学校捐赠纪念墙刻名纪念。
  (5)在政策允许的情况下,学校将本着互利的原则,尽最大可能与捐赠人开展多方面的实质性合作。有特殊贡献的捐赠单位和个人在人才招聘、招生就读、科研合作、技术开发、成果转让、员工培训及咨询策划等方面学校将予以全力支持。
  (6)根据捐赠单位和捐赠者的个人意愿,可以协商其他答谢方式。
  3、 学校按照相关规定对组织募捐取得突出成效的单位、个人给予奖励。


  六、本实施方案作为《湖南商学院接受捐赠管理办法》的补充和修正,如有冲突,以本实施方案为准。本实施方案由湖南商学院校友总会秘书处负责解释。

                                                          湖南商学院
                                                          2015年4月22日