爱心基金

捐赠对象:湖南商学院创建时间:2017-05-11 14:28

湖南商学院爱心拍卖基金管理办法

  为加强对学校爱心拍卖基金的管理,充分发挥好爱心拍卖基金的作用,结合学校实际情况,制定本管理办法。

第一条 总则

  为深入践行社会主义核心价值观,培育积极向上、团结互助的校园文化,学校设立“湖南商学院爱心拍卖基金”(以下简称爱心基金)。

  本爱心基金旨在开拓爱心资源,筹集爱心善款,加大帮扶力度,帮助贫困学生改善生活和学习条件,以及帮助遇到特殊困难的学生解决实际生活问题。

  为广泛筹集爱心基金,规范爱心基金的管理和使用,特制定爱心基金管理办法。

第二条 目的

(一) 进一步做好帮困助学工作,促进学生成长成才。

(二) 对教职工、校友和爱心人士的捐赠负责,更好地发挥爱心基金的作用。

(三) 规范爱心基金的管理和使用。

第三条 爱心基金的来源

    爱心基金主要来源于学校师生、校友及社会各界人士捐赠的爱心作品以校园爱心拍卖会形式所筹集的善款。

第四条 爱心基金的管理

(一)学校成立爱心基金管理办公室。办公室设在校团委,并设立咨询和捐助热线,接受校内外的咨询和捐助,联系电话:0731—88689111。爱心基金具体由校团委负责管理,并接受全校师生监督。

(二)爱心基金管理办公室的职责:

1.组织爱心基金的募捐;

2.负责确定资助对象和金额;

3.负责爱心资金的发放;

4.收集整理有关基金管理和使用的意见和建议;

5.建立基金管理档案,处理日常事务;

6.制定和修订《湖南商学院爱心拍卖基金管理办法》。

(三)基金的募集、管理和使用接受师生监督,基金财务状况接受学校审计部门的监督。

第五条 爱心基金的申报对象和条件

(一)凡我校全日制在校在籍学生,遵纪守法,学习勤奋刻苦,能完成正常学习任务,符合以下条件之一者,均可申请资助:

1.学生个人身患严重疾病者;

2.学生个人受到严重意外伤害者;

3.家庭出现重大意外变故,造成生活特别困难者;

4.由于经济条件困难,寒暑假无法购买车票回家的贫困学生。

(二)其他特殊困难者可由爱心基金管理办公室向学校提出方案,由学校审核通过。

第六条 爱心基金的申请与发放

1.申请资助的学生根据个人及家庭实际困难填写《湖南商学院爱心拍卖基金申请表》(见附件),经学院初审后,由爱心基金管理办公室进行复核,确定拟资助学生的名单和金额,报学校领导审批后,实施资助。 

2.爱心基金的发放不搞平均分配,符合申报条件的学生均可根据实际情况提出申请。根据爱心基金存量和申报学生的具体情况,资助1000元——10000元。由于经济条件困难,寒暑假无法购买车票回家的贫困学生,据车票价格予以资助。

3.被资助者凡有弄虚作假行为,一经查实即取消申请资格,已获得资助的立即追回资助款项。情节严重者,根据学校相关规定给予相应处理。

4.爱心基金的使用坚持量入为出、救急救难的原则,一般不重复救助。

5.爱心基金专款专用,不作他用。

第七条 下列两种情况不享受爱心基金资助:
一是政府、社会、学校现有的补助、救助渠道已解决的问题;二是申请人违反国家法律法规或受到学校警告及以上处分的。

第八条 本办法自公布之日起执行,本办法由爱心基金管理办公室具体负责解释。