上海分会返回
分会简介 分会章程 理事机构 校友交流

    今天的东方大都市—上海,正以其得天独厚的区位优势和改革开放中蓄积的巨大能量,成为国际资本的角逐场和跨国公司全球经营战略的重要基地。上海注定是创业者的天堂、注定是一个不断创造奇迹的地方!

  2009年08月08日(农历六月十八日)下午3点,在上海徐家汇宛平宾馆,湖南商学院上海校友会正式宣告成立。

  在朝气蓬勃的校歌旋律中,湖南省人民政府驻上海办事处杨次伟主任、上海市宝山区建设和交通委员会周建军主任以及湖南商学院正校级督导、党委副书记雷厚见教授、副校长曾伏秋教授、恩师代表高守贵教授、校友总会办公室刘明辉主任和一百多名在沪校友共同见证了这一激动人心的时刻。

  湖南商学院党委副书记雷厚见教授在成立大会上发表了热情洋溢的讲话。雷厚见副书记向校友们介绍了母校办学60年来所取得的巨大成就;指出校友工作是学校工作的重要组成部分,校友是提升学校美誉度和支持学校发展的重要力量。雷厚见副书记热情邀请校友们在今年11月底母校60周年大庆期间回家看看,共庆华诞,共谋发展。

  湖南商学院上海校友会会长、湘楚物流执行董事李文峰先生代表上海校友会理事会发言。表示不忘母校,铭记师恩,奋发努力,为母校争光添彩。上海鸿汇建筑装饰工程有限公司副总经理邹红利校友、google中国有限公司金凡校友作为在沪校友代表向在场领导汇报了在沪打拼的经历、感受、心得与体味。

  湖南省人民政府驻上海办事处杨次伟主任、上海市宝山区建设和交通委员会周建军主任作为重量级嘉宾亲临现场致贺并发表激情洋溢的讲话,并欣然受聘为湖南商学院上海校友会顾问。各级领导的高度重视和大力支持给上海校友们以极大的鼓舞!

  湖南大学上海校友会年过七旬的范善松老秘书长携同湖南大学上海校友会理事、企达管理咨询集团总裁方光华先生也亲临现场祝贺。范善松秘书长和方光华理事介绍了湖南大学上海校友会成功的建设经验,希望兄弟校友会之间加强合作、齐心协力、互助互勉,共同演绎大上海精彩人生!

  恩师代表高守贵教授在会上发表了激情讲话;校长助理曾伏秋教授在会上宣读了湖南商学院兄弟校友会发来的贺信。

  上海校友会成立大会议程之后,特别安排了一个“典型校友职业发展的互动分享环节”。校友们对这种活动形式非常支持,表示受益良多。

  受邀嘉宾包括:
上海校友会会长、湘楚物流执行董事李文峰校友
上海校友会副会长、新鸿基金融集团新鸿基投资服务有限公司客户关系部经理王志斌校友
上海校友会秘书长、复星集团高级人力资源经理胡红阳校友
上海校友会理事、上海友森金属材料有限公司总经理宋湘平校友等。

  我们期待湖南商学院上海校友会秉持“以加深和拓展优秀校友之间的友谊为第一宗旨,以提高长三角地区校友之凝聚力为第一目标,以促进校友之间人生体验的经验交流与沟通为第一目的,以服务地方经济建设和母校建设发展为第一要务”的理念,不断向前发展!

                                             校友总会办公室
                                              2009年8月10日

 

会议剪影:


校领导雷厚见督导、特邀嘉宾杨次伟主任为上海校友会授牌
    
                  校领导雷厚见督导发言           湖南省人民政府驻上海办事处杨次伟主任发言 
     
上海市宝山区建设和交通委员会主任周建军发言         副校长曾伏秋发言                   
 
湖南大学上海校友会范善松秘书长发言                           教师代表高守贵发言          
     
湘楚物流执行董事李文峰校友发言  上海瑞狐广告有限公司总经理勾崔宇校友发言
     
 上海鸿汇建筑装饰工程有限公司                    google中国有限公司金凡校友发言
副总经理邹红利校友                                                                       

典型校友职业发展互动活动

湖南商学院广州校友会章程
第一章 总则
第一条 本会定名为“湖南商学院广州校友会”,英文译名为:The Alumni Association of Hunan Business College of GuangZhou。
第二条 本会为湖南商学院广州地区校友自愿组成的联谊性、非营业性社团组织。
第三条 本会宗旨是:致力于加强学院与社会以及校友之间的联系,增进友谊,交流信息,相互支持,广泛合作。
第四条 本会接受广州市民政部门业务指导和监督管理。
第五条 本会会址设在广州市德政北路538号达信大厦五楼广东启明星会计师事务所有限公司办公室内。

第二章 工作范围
第六条 本会工作范围
(一)联络历届在广州地区校友,接受校友的入会与退会;
(二)建立与母校校友总会的工作联系,接受湖南商学院校友总会的业务指导,向校友传递母校发展的最新动态信息;
(三)组织校友开展各项社团活动,为校友提供联络感情,增进友谊、交流信息、相互支持,广泛合作的机会和场所;
(四)维护本会和会员的合法权益、为会员提供尽可能的援助和支持;
(五)加强与商学院各地校友分会或社会其他相关团体的联系,开展经验交流,完善本会工作。

第三章 会员
第七条 本会会员为个人会员,不接受单位会员。
第八条 凡承认本会章程,有加入本会的意愿,符合下列条件之一者,可成为本会会员:曾在湖南省商业学校、湖南商业专科学校、湖南省商业管理干部学校、湖南省商业管理干部学院、湖南商学院普招全日制和脱产函授、自考及干部培训班等学习并取得毕业文凭的毕业生;
第九条 会员入会:经本人提出申请并办理相关入会手续即为本会会员。
第十条 会员退会:会员有下列情况之一者予以退会:
(一)本人提出申请退会;
(二)会员违背本会宗旨或有损本会声誉经过理事会讨论通过,可取消或停止其会员资格;
(三)不按时交纳会费一年以上,并经催收仍未交者。
第十一条 会员享有以下权利:
(一)入会自愿,退会自由;
(二)选举本会各级机构成员时有选举权和被选举权;
(三)参加本会活动,对本会的工作和各项活动提出建议和批评;
(四)对本会的经费收支和资产管理有监督权;
(五)并对母校的教学、科研管理等各项工作提出建议和批评。参加母校有关教学、科研学术交流活动,获得母校在人才培训、科研合作等方面的优先权。
第十二条 会员应履行下列义务:
(一)执行本会决议,完成本会交办的工作;
(二)交纳会费及协助本会筹集经费;
(三)参加并支持本会组织的各项活动;
(四)维护本会的合法权益和社会声誉;
(五)关心母校的建设与发展,向母校提供教学、科研、学术资料和科技信息,关心母校做好招生和毕业生就业工作,向母校反馈毕业生情况和教学中存在的问题。为促进母校教育事业的发展提供支持。

第四章 组织机构与负责人产生、罢免
第十三条 本会是经深圳民政部门批准登记的非法人社会团体,本会会址设在深圳南方民和会计师事务所内。
第十四条 本会的最高权利机构为会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十五条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表参加方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条 会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报社团登记管理机关备案。
第十七条 本会设理事会,是会员代表大会的执行机构,在闭会期间组织本会开展日常工作,对会员代表大会负责。其职责是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收和除名;
(六)增补推选本会新的负责人,提出下一届理事会候选人名单;
(七)决定设立本会办事机构、代表机构和实体机构;
(八)决定各机构负责人的聘用,监督秘书处工作;
(九)修改本会章程;
(十)制定内部管理制度;
(十一)决定其他重大事项。
第十八条 理事会原则上每年召开一次,情况特殊的可以采用通讯方式,如信函、电话、网络等方式召开。
第十九条 本会设立理事若干人,人选由历届会员提名推荐,在会员代表大会上经协商酝酿、选举产生。每届理事任期为五年,选举产生后,需要增补的理事、每年召开的理事会会议决定。
第二十条 本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人。上述人员必须具备下列条件:
(一)遵纪守法、个人品质良好;
(二)在本会范围内有一定的影响;
(三)任职年龄不超过60周岁;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(六)具备完全民事行为能力。
第二十一条 会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会表决通过。
第二十二条 本会根据需要,可设名誉会长、名誉副会长、名誉事等荣誉职务,上述荣誉职务由理事会决定授予。
第二十三条 本会会长为本会法定代表人。其职权是:
(一)召集和主持理事会;
(二)检查会员代表大会、理事会决定的执行落实情况;
(三)代表本会签署有关文件。
第二十四条 本会秘书长为兼职人员,行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各校友会、代表机构或实体机构展开工作;
(三)提名副秘书长及各级机构负责人,交理事会会议决定;
(四)决定办事机构专、兼职人员的聘用;
(五)处理其他日常事务。
第二十五条 理事会下设秘书处,为日常办事机构,其人员由理事会从会员中聘用兼职,其任务是:
(一)执行本会正副会长对校友工作的指示;
(二)执行理事会的决议,处理本会日常工作;
(三)拟定本会工作计划,撰写工作总结;
(四)协调各工作机构开展活动;
(五)接待和处理校友来信来访;
(六)办好《校友通讯》简报和“校友之窗”相关网站,搞好信息交流工作;
(七)完成理事会交办的其他工作。

第五章 资产管理,使用原则
第二十六条 本会经费来源:
(一)会员交纳的会员及兹生的利息收入;
(二)人或单位自愿捐赠;
(三)其他合法收入。
第二十七条 本会经费必须用于本会章程规定的工作范围和事业发展支出,不得用于其他无关的支出或在会员中分配。
第二十八条 本会严格执行财务制度和资产管理制度,由理事会设立专门帐户,专款专用,配备具有专业资格兼职的会计人员。会计人员和会计核算必须接受会员代表大会的监督。
第二十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须经会员代表委派人员进行财务审计并向会员公布。

第六章 章程的修改程序
第三十条 本会章程的修改必须经理事会表决通过后提交会员代表大会审议。
第三十一条 本会修改章程,须在会员代表大会表决通过后,报经原社团登记机关备案。

第七章 终止程序及终止后的财产处理
第三十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于其他人等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止协议,由会员代表大会表决通过,并报原社团登记机关备案。
第三十三条 本会终止前,须按一定程序,成立清算组,清理债权债务,处理善后事宜,并按照国家现行的有关规定,处理终止后的剩余财产。
第三十四条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。

第八章 附则
第三十五条 本章程经2004年6月12日会员代表会议表决通过。
第三十六条 本章程解决权属于本会理事会。

湖南商学院上海校友会第二届理事会名单
(2016年5月选举调整)

名誉会长:殷 健

会  长:李文峰,男,90级,湘楚物流董事长

执行会长:
易楚斌 企管8501班   怀化市政府上海办事处副主任 
李云生 审计8601班   晶行财富上海投资有限公司财务总监 
刘  彩 90财会二十班  上海沱水资产管理有限公司创始合伙人
勾崔宇  工管0001班  职业投资人 

副会长:
谭榜平 98级美术五班  上海市静安区金融与财务管理师协会常务副会长
楚晓力  国贸9801班  上海乐飞体育休闲用品有限公司总经理 
邹红利  企管9501班  上海舒豪管道系统有限公司  总经理 
刘松林  信管9703班  立邦涂料(中国)有限公司 
李苗怡  信管9703班  上海怀思信息技术咨询有限公司技术总监
廖华麟  文秘9501班  台湾建基电脑中国区市场总监
曹云翊  国贸9602班  太平船务(中国)
钟求春  87级企管六班  上海萧相医疗器械有限公司执行董事 
江勇辉                上海慈辉医疗器械有限公司董事长

秘书长:
何俊  外语0203班  普拉提先进镀膜设备(上海)有限公司销售经理
苏艳  工管0003   上海美楚实业有限公司品牌策划  

副秘书长:
廖开珠  财务管理  盘古餐饮财务  
邓捡智  国际经济与贸易  VEEDER-ROOT关务  
汤  健  市场营销   百度外卖苏州分公司KA经理 

理  事:
王志斌  信管9601班 国熙教育公司总经理
姜  莎  法学0102班  上海环迅电子商务有限公司  
周一歌  国贸0103  业睦国际贸易(上海)有限公司
李  欢  国贸9602   江苏环球国际货运有限公司上海分公司总经理
桂小林  贸经96级   浙商控股集团上海资产管理有限公司程序化交易 
白辰艳  工管9903  太平人寿上海分公司 
苏婧宇  国贸0002   上海外国语大学研究生部就业办  
唐  欢  营销0002     智邑战略咨询 
占  娆  广告学      珍岛集团文案
吴依婷  商务英语  瑞氏机械市场&物流 
岳梅菲  国际经济与贸易  上海锦好国际贸易有限公司外销员 
王廷玮  广艺1102                 
汤  杰   市场营销      拉扎斯网络科技有限公司市场销售
朱  雷   国际经济与贸易   上海尚宝律师事务所专职律师
毛晓杨  广告学         mono代购    
朱宇坚  
邓一义   工商管理   上海金大师互联网金融信息服务有限公司人事行政
唐银苹   市场营销  山丽网安销售  
 
QQ群:14743186;   76942973