北京分会返回
分会简介 分会章程 理事机构 校友交流

 
  1123下午3点,北京百环和一大酒店,湖南商学院北京校友会在此正式宣告成立。
        在朝气蓬勃的校歌旋律中,校长唐未兵、副校长夏继春、校长助理曾伏秋、校党政办主任胡穗、恩师代表邹乐群、校友总会办公室主任刘明辉和一百多名在京校友共同见证了这一激动人心的时刻。
        唐未兵校长在成立大会上发表了热情洋溢的讲话。唐校长向校友们介绍了近几年来母校在基础设施建设、教学科研和教育部教学水平评估等各方面所取得的成就。指出校友工作是学校工作的重要组成部分,校友是提升学校美誉度和推动学校向前发展的重要推力。“麓苑堪折桂,京都好弄潮”。在祝福校友们精彩人生,幸福生活的同时,唐校长热情邀请校友们在明年学校60大庆回家看看,共庆华诞,共谋发展。
         湖南商学院北京校友会会长殷健先生代表在京校友发言。对母校以及各位恩师对他们的教诲和培养表示衷心感谢,对母校又好又快发展的现状和美好未来感到骄傲和自豪,表示不忘母校,铭记师恩,奋发努力,为母校争光添彩。校友代表夏巧克、方轶等深情回忆了在学校的美好时刻,向在场老师汇报了在京城打拼所取得的成绩,动情地说校训是他一生永远的座右铭。
        湖南师大北京校友会常务副会长,我校客座教授卢德之先生也到场祝贺。卢德之先生希望两校校友加强合作,紧密团结,共同实践湖湘文化,
演绎京城精彩人生。
       
夏继春副校长和恩师代表邹乐群教授在会上也发表了讲话,校长助理曾伏秋在会上宣读了湖南商学院深圳校友会、广州校友会、长沙校友会发来的贺信。
        北京校友会目前已联络发展了在京城工作的两百多位校友,他们之中既有跨国公司的合伙人,中国五百强企业的首席财务执行官,国家级研究院的总会计师,也有一大批活跃在各大公司企业的老总、总监、主管和在读博士。


校长唐未兵和北京校友会会长殷健先生为北京校友会揭牌 

 
校长唐未兵代表母校为北京校友会成立赠匾祝贺

北京校友会成立大会会场

 
 
校友代表发言

湖南商学院北京校友会章程
 
第一章 总则
 
第一条 本会定名为“湖南商学院北京校友会”,英文译名为:The Alumni Association in Beijing of Hunan University of Commerce。
第二条 本会为湖南商学院在京校友自愿组成的联谊性、非营业性社团组织。
第三条 本会宗旨是:致力于加强学院与社会以及校友之间的联系,增进友谊,交流信息,相互支持,广泛合作。
第四条 本会接受北京市民政部门监督管理和湖南商学院校友总会业务指导。

 
第二章 工作范围
第六条 本会工作范围
(一)联络历届在京校友,接受校友的入会与退会;
(二)建立与母校校友总会的工作联系,接受湖南商学院校友总会的业务指导,向校友传递母校发展的最新动态信息;为母校学生提供有效的就业指导。
(三)组织校友开展各项社团活动,为校友提供联络感情、增进友谊、交流信息、相互支持、广泛合作的机会和场所;
(四)维护本会和会员的合法权益、为会员提供尽可能的援助和支持;
(五)加强与母校各地校友分会或社会其他相关团体的联系,开展经验交流,完善本会工作。

 
第三章 会 员
第七条 本会会员为个人会员,不接受单位会员。
第八条 凡承认本会章程,有加入本会的意愿,符合下列条件之一者,可成为本会会员:
(一)曾在长沙市军管会贸易处开办干部训练班、湖南贸易学校、湖南省商业学校、湖南商业专科学校、湖南省商业管理干部学校、湖南省商业管理干部学院、湖南商学院普招全日制和脱产函授、自考的毕业生、肄业生;
(二)曾在学校任教、任职者。
第九条 会员入会:经本人提出申请并办理相关入会手续即为本会会员。
第十条 会员退会:会员有下列情况之一者予以退会:
(一)本人提出申请退会;
(二)会员违背本会宗旨或有损本会声誉经过理事会讨论通过,可取消或停止其会员资格;
(三)不按时交纳会费一年以上,并经催收仍未交者。
第十一条 会员权利
(一)入会自愿,退会自由;
(二)选举本会各级机构成员时有选举权和被选举权;
(三)参加本会活动,对本会的工作和各项活动提出建议和批评;
(四)对本会的经费收支和资产管理有监督权;
(五)对母校的教学、科研管理、招生就业等各项工作提出建议和批评。参加母校有关教学、科研学术交流活动,获得母校在人才培训、科研合作等方面的优先权。
第十二条 会员应履行下列义务:
(一)执行本会决议,完成本会交办的工作;
(二)交纳会费及协助本会筹集经费;
(三)参加并支持本会组织的各项活动;
(四)维护本会的合法权益和社会声誉;
(五)关心母校的建设与发展,向母校提供教学、科研、学术资料和科技信息,关心母校做好招生和毕业生就业工作,向母校反馈毕业生情况和教学中存在的问题。为促进母校教育事业的发展提供支持。

 
第四章 组织机构与负责人产生、罢免
第十三条 本会是经北京民政部门批准登记的非法人社会团体。
第十四条 本会的最高权利机构为会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十五条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表参加方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条 会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报社团登记管理机关备案。
第十七条 本会设理事会,是会员代表大会的执行机构,在闭会期间组织本会开展日常工作,对会员代表大会负责。其职责是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收和除名;
(六)增补推选本会新的负责人,提出下一届理事会候选人名单;
(七)决定设立本会办事机构、代表机构和实体机构;
(八)决定各机构负责人的聘用,监督秘书处工作;
(九)修改本会章程;
(十)制定内部管理制度;
(十一)决定其他重大事项。
第十八条 理事会原则上每年召开一次,情况特殊的可以采用通讯方式,如信函、电话、网络等方式召开。
第十九条 本会设立理事若干人,人选由历届会员提名推荐,在会员代表大会上经协商酝酿、选举产生。每届理事任期为五年,选举产生后,需要增补的理事、每年召开的理事会会议决定。
第二十条 本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人。上述人员必须具备下列条件:
(一)遵纪守法、个人品质良好;
(二)在本会范围内有一定的影响;
(三)任职年龄不超过60周岁;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(六)具备完全民事行为能力。
第二十一条 会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会表决通过。
第二十二条 本会根据需要,可设名誉会长、名誉副会长、名誉理事等荣誉职务,上述荣誉职务由理事会决定授予。
第二十三条 本会会长为本会法定代表人。其职权是:
(一)召集和主持理事会;
(二)检查会员代表大会、理事会决定的执行落实情况;
(三)代表本会签署有关文件。
第二十四条 本会秘书长为兼职人员,行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各校友会、代表机构或实体机构展开工作;
(三)提名副秘书长及各级机构负责人,交理事会会议决定;
(四)决定办事机构专、兼职人员的聘用;
(五)处理其他日常事务。
第二十五条 理事会下设秘书处,为日常办事机构,其人员由理事会从会员中聘用兼职,其任务是:
(一)执行本会正副会长对校友会工作的指示;
(二)执行理事会的决议,处理本会日常工作;
(三)拟定本会工作计划,撰写工作总结;
(四)协调各工作机构开展活动;
(五)接待和处理校友来信来访;
(六)办好《校友通讯》简报和“校友之窗”相关网站,搞好信息交流工作;
(七)完成理事会交办的其他工作。

 
第五章 资产管理和使用原则
第二十六条 本会经费来源:
(一)会员缴纳的会费及孳息;
(二)个人或单位自愿捐赠;
(三)其他合法收入。
第二十七条 本会经费必须用于本会章程规定的工作范围和事业发展支出,不得用于其他无关的支出或在会员中分配。
第二十八条 本会严格执行财务制度和资产管理制度,由理事会设立专门账户,专款专用,配备具有专业资格兼职的会计人员。会计人员和会计核算必须接受会员代表大会的监督。
第二十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须经会员代表委派人员进行财务审计并向会员公布。

 
第六章 章程的修改程序
第三十条 本会章程的修改必须经理事会表决通过后提交会员代表大会审议。
第三十一条 本会修改章程,须在会员代表大会表决通过后,报经原社团登记机关备案。

 
第七章 终止程序及终止后的财产处理
第三十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于其他原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止协议,由会员代表大会表决通过,并报原社团登记机关备案。
第三十三条 本会终止前,须按一定程序,成立清算组,清理债权债务,处理善后事宜,并按照国家现行的有关规定,处理终止后的剩余财产。
第三十四条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。

 
第八章 附 则
第三十五条 本章程经2008年11月23日会员代表会议表决通过。
第三十六条 本章程解释权属于本会理事会。

 

湖南商学院北京校友会第二届理事会名单

名誉会长:
殷  健、林惠春、刘  标
 
会  长:
谭宪才 1985届 财会专业,天职国际会计师事务所有限公司

常务副会长:
郑文洋
 
副会长:
郭大焕、姚  刚、王晨波、汪华志、谢民君、王飞龙、许森林、卢金海

秘书长: 
陈年初   2004届行政管理,YOU+创业社区 人力行政总监 13810489499

副秘书长: 
李  仕  统计0102    13718244141,15901180732
刘艳兰  会计            13917258277

执  事:
张天华、董  雪、刘少晨、欧阳火亮
 
理    事:
刘祥根、陈年初、徐国胜、胡准准、龙星宇、刘艳兰、候荟

QQ交流群:7989985