长沙分会返回
分会简介 分会章程 理事机构 校友交流
        湖南商学院长沙校友会成立大会于2004年4月18日下午3时28分在佳程大酒店隆重举行。我院200余名在长各届校友代表参加了成立大会。出席成立大会的学院领导有谢伯端院长,曹光荣、夏继春副院长,柳思维、刘天祥教授,以及原湖南商业学校校长康少宏、湖南商学院原党委书记邓蜀先和湖南商学院院长助理、招生就业指导处处长彭进清等。大会讨论通过了《湖南商学院长沙校友会章程》,选举产生了以我院81届校友、现任湖南省商务办公室主任周新潮同志为会长、我院93届校友、现任中国光大银行长沙华升支行行长胡守纲同志为秘书长的湖南商学院长沙校友会第一届理事会。谢伯端院长在会上发表了热情洋溢的讲话,他代表学院党委和行政以及全院师生员工对长沙校友会的成立表示热烈的祝贺,介绍了近几年来学院的发展情况,并对新成立的长沙校友会寄予殷切期望。柳思维教授有感而发,以“商海扬帆”为题,现场即兴赋诗一首:“毋论天涯各西东,杏坛聚首情意真。商海扬帆兴伟业,屹立潮头唱大风”。成立会上,我院85届企管专业毕业校友、现任湖南省商务厅常务副厅长蒋怀章以及校友陈谦、韩梅荣等即兴抒怀,表达对长沙校友会成立的喜悦之情和对母校的感激、眷恋之情。深圳校友会会长罗本金获悉长沙校友会成立的消息,从遥远的南国鹏城发来贺电,代表深圳校友会及1000多名深圳校友,对长沙校友会的成立致以热烈的祝贺。下午5时,成立大会在校友们热烈的掌声中圆满结束。

        长沙地区是我院校友最为集中的地区,目前在长沙地区工作的我院校友约有5000余人,分布在各行各业,大部分已成为各单位骨干,有的已成为所在行业领头雁,取得了骄人的业绩。长沙校友会的成立,为校友之间以及校友与母校之间搭建了一个加强联系、交流与合作的平台,必将有利于促进校友事业和母校的发展。
湖南商学院长沙校友会章程

第一章 总则  

第一条 本会定名为“湖南商学院长沙校友会”,英文译名为:The Alumni Association of Hunan Business College of ChangSha。  

第二条 本会为湖南商学院在长沙地区校友自愿组成的联谊性、非营业性社团组织。  

第三条 本会宗旨是:致力于加强学院与社会以及校友之间的联系,增进友谊,交流信息,相互支持,广泛合作。  

第四条 本会接受长沙市民政部门业务指导和监督管理。  

第五条 本会会址设在长沙市五一路湖南省商务工作办公室内。

第二章 工作范围  

第六条 本会工作范围  (一)联络历届在长校友,接受校友的入会与退会;  (二)建立与母校校友总会的工作联系,接受湖南商学院校友总会的业务指导,向校友传递母校发展的最新动态信息;  (三)组织校友开展各项社团活动,为校友提供联络感情,增进友谊、交流信息、相互支持,广泛合作的机会和场所;  (四)维护本会和会员的合法权益、为会员提供尽可能的援助和支持;  (五)加强与商学院各地校友分会或社会其他相关团体的联系,开展经验交流,完善本会工作。 

第三章 会员

第七条 本会会员为个人会员,不接受单位会员。  

第八条 凡承认本会章程,有加入本会的意愿,符合下列条件之一者,可成为本会会员:曾在湖南省商业学校、湖南商业专科学校、湖南省商业管理干部学校、湖南省商业管理干部学院、湖南商学院普招全日制和脱产函授、自考及干部培训班等学习并取得毕业文凭的毕业生;  

第九条 会员入会:经本人提出申请并办理相关入会手续即为本会会员。  

第十条 会员退会:会员有下列情况之一者予以退会:  (一)本人提出申请退会;  (二)会员违背本会宗旨或有损本会声誉经过理事会讨论通过,可取消或停止其会员资格;  (三)不按时交纳会费一年以上,并经催收仍未交者。  

第十一条 会员享有以下权利:  (一)入会自愿,退会自由;  (二)选举本会各级机构成员时有选举权和被选举权;  (三)参加本会活动,对本会的工作和各项活动提出建议和批评;  (四)对本会的经费收支和资产管理有监督权;  (五)并对母校的教学、科研管理等各项工作提出建议和批评。参加母校有关教学、科研学术交流活动,获得母校在人才培训、科研合作等方面的优先权。  

第十二条 会员应履行下列义务:  (一)执行本会决议,完成本会交办的工作;  (二)交纳会费及协助本会筹集经费;  (三)参加并支持本会组织的各项活动;  (四)维护本会的合法权益和社会声誉;  (五)关心母校的建设与发展,向母校提供教学、科研、学术资料和科技信息,关心母校做好招生和毕业生就业工作,向母校反馈毕业生情况和教学中存在的问题。为促进母校教育事业的发展提供支持。

第四章 组织机构与负责人产生、罢免

第十三条 本会是经深圳民政部门批准登记的非法人社会团体,本会会址设在深圳南方民和会计师事务所内。  

第十四条 本会的最高权利机构为会员代表大会。会员代表大会的职权是:  (一)制定和修改章程;  (二)选举和罢免理事;  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;  (四)决定终止事宜;  (五)决定其他重大事宜。  

第十五条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表参加方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。  

第十六条 会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报社团登记管理机关备案。  

第十七条 本会设理事会,是会员代表大会的执行机构,在闭会期间组织本会开展日常工作,对会员代表大会负责。其职责是:  (一)执行会员代表大会的决议;  (二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;  (三)筹备召开会员代表大会;  (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;  (五)决定会员的吸收和除名;  (六)增补推选本会新的负责人,提出下一届理事会候选人名单;  (七)决定设立本会办事机构、代表机构和实体机构;  (八)决定各机构负责人的聘用,监督秘书处工作;  (九)修改本会章程;  (十)制定内部管理制度;  (十一)决定其他重大事项。  

第十八条 理事会原则上每年召开一次,情况特殊的可以采用通讯方式,如信函、电话、网络等方式召开。  

第十九条 本会设立理事若干人,人选由历届会员提名推荐,在会员代表大会上经协商酝酿、选举产生。每届理事任期为五年,选举产生后,需要增补的理事、每年召开的理事会会议决定。  

第二十条 本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人。上述人员必须具备下列条件:  (一)遵纪守法、个人品质良好;  (二)在本会范围内有一定的影响;  (三)任职年龄不超过60周岁;  (四)身体健康,能坚持正常工作;  (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;  (六)具备完全民事行为能力。  

第二十一条 会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会表决通过。  

第二十二条 本会根据需要,可设名誉会长、名誉副会长、名誉事等荣誉职务,上述荣誉职务由理事会决定授予。  

第二十三条 本会会长为本会法定代表人。其职权是:  (一)召集和主持理事会;  (二)检查会员代表大会、理事会决定的执行落实情况;  (三)代表本会签署有关文件。  

第二十四条 本会秘书长为兼职人员,行使下列职权:  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;  (二)协调各校友会、代表机构或实体机构展开工作;  (三)提名副秘书长及各级机构负责人,交理事会会议决定;  (四)决定办事机构专、兼职人员的聘用;  (五)处理其他日常事务。  

第二十五条 理事会下设秘书处,为日常办事机构,其人员由理事会从会员中聘用兼职,其任务是:  (一)执行本会正副会长对校友工作的指示;  (二)执行理事会的决议,处理本会日常工作;  (三)拟定本会工作计划,撰写工作总结;  (四)协调各工作机构开展活动;  (五)接待和处理校友来信来访;  (六)办好《校友通讯》简报和“校友之窗”相关网站,搞好信息交流工作;  (七)完成理事会交办的其他工作。

第五章 资产管理,使用原则

第二十六条 本会经费来源:  (一)会员交纳的会员及兹生的利息收入;  (二)人或单位自愿捐赠;  (三)其他合法收入。  

第二十七条 本会经费必须用于本会章程规定的工作范围和事业发展支出,不得用于其他无关的支出或在会员中分配。  

第二十八条 本会严格执行财务制度和资产管理制度,由理事会设立专门帐户,专款专用,配备具有专业资格兼职的会计人员。会计人员和会计核算必须接受会员代表大会的监督。  

第二十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须经会员代表委派人员进行财务审计并向会员公布。                      

第六章 章程的修改程序

第三十条 本会章程的修改必须经理事会表决通过后提交会员代表大会审议。

第三十一条 本会修改章程,须在会员代表大会表决通过后,报经原社团登记机关备案。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

第三十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于其他人等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止协议,由会员代表大会表决通过,并报原社团登记机关备案。  

第三十三条 本会终止前,须按一定程序,成立清算组,清理债权债务,处理善后事宜,并按照国家现行的有关规定,处理终止后的剩余财产。  

第三十四条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。

第八章 附则

第三十五条 本章程经2004年4月18日会员代表会议表决通过。  

第三十六条 本章程解决权属于本会理事会。
湖南商学院长沙校友会第三届理事会成员名单
 
2015年12月5日
 

名誉会长:
朱新民、吴世胜、杨正华、陈耀年、周兆达、周新潮、胡子敬、黄  河、蒋怀章

会   长:
黄星耀  92届 企管八班      湖南同舟商贸公司董事长
 
副会长:
王柯日、王振华、邓伟民、许小燕、陈丽芳、陈  谦、易  莉、胡红苗、聂康健、曹朝辉、傅  涛、谢建宏
 
秘书长: 
陈  谦
 
副秘书长:
张鑫铮、李守政、邹晨帆、黄建新、俞丹佳、赵欣若、雷  萍
 
理  事:
丁为跃、王丽波、王哈滨、叶庆武、艾  明、刘世星、刘正林、刘建伟、刘厚田、张祖平、
李旭光、李继东、苏基华、邹小玲、陈祖湘、周银芳、周  湘、胡守纲、贺  政、唐超纲、
曹剑波、蒋保荣、谢礼军、蔡明宏、谭  源、戴安宁