胡子敬

2017-07-07 16:15:01

 

 1499064085859047445.jpg

  胡子敬,男,湖南汨罗人,高级经济师,1986毕业于我院企业管理专业,现为湖南友谊阿波罗股份有限公司董事长、总裁、党委书记、湖南省连锁经营协会会长。曾荣获全国劳动模范、全国优秀青年企业家等光荣称号,是国务院享受政府津贴的专家,中共十五大、十六大、十七大党代会代表。从我院毕业之后,曾担任基层商店经理,1989年底调湖南友谊华侨商店任总经理,2000年10月成立湖南友谊阿波罗股份有限公司,任公司董事长、总裁、党委书记。
  胡子敬同志面对激烈的市场竞争,勇立潮头,锐意改革,打破旧观念,根除历史积弊,做大自己,做强自己。他率先进行国有商业企业"两个置换"改革,改制方案和思路得到了中国著名经济学家董辅礽的肯定和高度评价,在全国引起巨大反响。
    胡子敬同志根据他多年商业从业经验,针对传统商业现状及管理瓶颈,创造性地提出了"经营管理一体化"管理模式,在传统百货内部实行"进销分离、统一管理"的科学管理方法。此模式得到了以著名商业专家万典武先生为首的专家组的高度评价,认为"经营管理一体化"是对传统百货业向现代百货业转变的突破,具有在全国百货业推广借鉴的价值。
    胡子敬同志担任董事长的湖南友谊阿波罗股份有限公司现已发展成为以商业零售为主,兼营工业、外贸进口、高科技产业,集商、工、贸、科为一体的大型企业集团。公司目前拥有总资产近10亿元,员工近万人。公司雄居全国百强零售业商业前十强,各项经济指标在全省同行中长年名列第一。2002年公司被长沙市人民政府授予"特殊贡献企业"称号,2002年公司在中国企业联合会组织的不分行业、不分所有制的全国企业排序中荣获"中国企业500强"的光荣称号。